Мастер своего дела

10:21 15.08.2024

15 августа исполнилось 84 года со дня рождения нашего земляка – Героя Социалистического Труда Владимира Николаевича Мощенкова. К сожалению, 17 февраля 2024 года его не стало.

Это почётное звание с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» присвоено Владимиру Николаевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1981 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении девятой пятилетки и социалистических обязательств.
Родился Владимир Мощенков 15 августа 1940 года в деревне Подлипки Ельнинского района Смоленской области в простой крестьянской семье. Детство было тяжёлое. Маленькому Володе не было и года, когда началась Великая Отечественная война, принесшая много горя и страданий детям и взрослым.
После войны вместе со своими ровесниками мальчик окончил семилетнюю школу, работал в совхозе «Коробецкий».
По окончании десятилетки Владимир был призван в ряды Советской Армии, где служил связистом в частях дальней авиации.
После демобилизации, в 1964 году он устроился работать на Московский экспериментальный завод древесностружечных плит и деталей (ДСПиД).
Предприятие было введено в строй в 1962 году и оснащено новейшей техникой. Здесь отрабатывались все лучшие отраслевые технологии, поэтому и рабочий коллектив был подобран творческий, новаторский. Это в полной мере относилось и к инженерно-техническому составу, и к простым рабочим.
Владимир Николаевич начал свою работу учеником оператора горячего цеха, затем стал оператором, мастером горячего прессования.
На протяжении семнадцати лет он возглавлял бригаду из тридцати человек. За эти годы ему удалось создать крепкий слаженный коллектив, где каждый отлично знал своё дело и мог в любой момент заменить товарища.
Его первые успехи в труде были отмечены руководством предприятия медалью «За трудовую доблесть».
С годами мастерство росло, множились и производственные достижения. Нормы выработки систематически выполнялись и перевыполнялись на 10–15%.
Качество выпускаемой продукции всегда было отличным, а ДСП востребованы многими предприятиями страны. Пятилетние планы бригада Мощенкова неизменно выполняла за четыре с половиной года.
В 1976 году Владимиру Николаевичу за достижение высоких трудовых показателей и новаторство была присуждена Государственная премия СССР.
Это заставило передовика ещё более критически переоценить свою работу и труд товарищей, чтобы выявить новые возможности в умелом использовании техники, а также в разработке и применении передовых методов труда.
Жизнь не стояла на месте, требовались фундаментальные знания, более серьёзная теоретическая подготовка. И в 1986 году Владимир Николаевич без отрыва от производства оканчивает техникум мебельной промышленности.
Немногим ранее, в 1985 году он был избран депутатом Верховного Совета РСФСР от трудящихся Химкинского района и с исключительной добросовестностью выполнял свои депутатские обязанности, всегда внимательно относился к просьбам избирателей.
Владимир Мощенков принимал активное участие в делах Химкинской городской партийной организации, был избран делегатом 19-й Всесоюзной партийной конференции и достойно представлял жителей Химок на этом народном форуме.
Оглядываясь на прожитые годы, Мощенков всегда гордился своими делами. Жизнь прожита не зря, с честью и достоинством.
Короткая и ёмкая характеристика этого человека заключается всего в нескольких словах, сказанных одним из старших мастеров завода: «Мне б такого Мощенкова – я бы тоже рекорды ставил».
Тактичный и выдержанный, он никогда не повышал голос, но твёрдо воздействовал на людей убеждением и личным примером.
Таких специалистов, как слесарь-ремонтник Мощенков на заводе можно было по пальцам пересчитать. Он не только прекрасно знал все агрегаты, но и мог работать на любом участке – за оператора, прессовщика, станочника. Превосходное знание своего дела давало ему право требовательно относиться к другим. В смене знали, если Мощенков сделал замечание на «пятиминутке», то за дело. Это было как крайняя мера. Чаще всего он не поучал, а помогал. И очень редко делал это при всех. За это его и ценили.
Доверием Мощенкова в коллективе дорожили. Все знали и видели, что он всей душой болеет за дело. Для него нет только «своей работы». Порвётся, например, что-то в технологической цепи, если Мощенков поблизости, то он тут же берётся за дело и исправляет. За смену несколько раз подойдёт к каждому, посмотрит, как идут дела.
Беспокойство и взыскательность, прежде всего, к себе, а потом к другим, привлекали рабочих в бригадире, помогали добиться минимального простоя оборудования за смену.
Возможно, именно с тех «аварийных минут», сжатых до предела, и начинались ступеньки к рекорду.
Трудился Мощенков всегда основательно, любя, понимая свою работу, отдавал ей всё своё умение и душу.
Его авторитет на производстве всегда был очень высок. Не один год его избирали партгрупоргом, в партбюро цеха и завода.
Ещё один штрих к портрету Владимира Николаевича. В огромном производственном коллективе его все хорошо знали и когда стало известно, что ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, то все сошлись на одном – заслуженно.
Несмотря на награду, Мощенков выдержал испытание славой и до конца жизни оставался простым, скромным, внимательным к людям и требовательным к себе человеком.
На заводе Владимир Николаевич Мощенков работал сорок один год и ушёл на пенсию в 2005 году.
Вместе с женой Валентиной Степановной они прожили в дружбе и согласии более полувека. Вырастили двух дочерей.

Материал подготовила Ирина Тарасова.

67406