Лицом к лицу с героями

11:37 16.05.2014

В рамках общероссийского патриотического движения, которое зародилось в Томске в 2012 году, 9 мая 2014 года в Ельне впервые состоялось праздничное шествие колонны «Бессмертный полк» от районного Дома культуры к Вечному огню и памятнику первогвардейцам.

Эта акция призвана сохранить в каждой российской семье память о Великой Отечественной войне, и ещё раз напомнить нынешней молодёжи о подвиге их предков. Символично, что «Бессмертный полк» объединил в своих рядах людей самых разных поколений – ветеранов войны и тружеников тыла, ветеранов Вооружённых Сил и труда, узников концлагерей, представителей молодого поколения, школьников и студентов. Каждый из них нёс фотографию или транспарант, содержащий данные о солдате – отце, дедушке, прадеде, погибшем во время войны или не дожившем до 69-й годовщины Великой Победы.

Самой старшей в колонне тех, кто участвовал в Марше Памяти, оказалась Надежда Васильевна Моисеенкова, ей 86 лет. Она несла фотографию своего отца, Василия Архиповича Купреенкова, 1894 года рождения, который пал смертью храбрых 23 января 1945 года в городе Ивано-Франковске. А у 83-летней Марии Титовны Юденковой из д. Кондраты не осталось фотографии отца, Тита Архиповича Боданова, погибшего 23 марта 1943 года на Витебщине. И дочь держала в руках похоронку на отца. Кстати, четыре брата Марии Титовны живут в Мариуполе, а там идут боевые действия, и она беспокоится за их судьбу. «Ах, чего они всё воюют там?» – сокрушалась М.Т.Юденкова.
Отец сестёр Матвеенковых, Захар Фёдорович, прошёл всю войну, как говорится, от звонка до звонка, награждён высокими боевыми наградами, а умер 5 ноября 1963 года.
В сквере Боевой Славы участники этой патриотической акции выстроились в одну шеренгу, держа впереди себя триста пожелтевших фотоснимков солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

А напротив, лицом к лицу с героями, замерли в такой же шеренге, пристально, до боли в сердце, всматриваясь в их святые лики, те, кто пришёл на митинг 9 мая 2014 года. Это было духовное единение живых и павших. И казалось, над всеми нами в этот миг распростёрла свои руки Мать-Родина.
Глава района Владимир Левченков искренне и сердечно поздравил всех присутствующих с праздником Великой Победы и обратился к ветеранам войны: «На гербе Смоленской области начертан девиз – «Несгибаемый дух всё превозможет». Этими качествами и отличаются наши ветераны: высокой самоотдачей, патриотизмом, силой воли и духа. Поэтому большая просьба к вам – общайтесь больше с детьми и молодёжью, и пусть они перенимают от вас эти несомненные достоинства, которые помогут нам сделать Россию ещё сильнее и краше».
– Вечная слава героям за их ратные и трудовые подвиги, – сказал в ответном слове ветеран Великой Отечественной войны Василий Егорович Войтенков. – Души погибших героев взывают к ныне живущим людям: «Дети! Внуки! Правнуки! Храните родную землю и мир во всём мире!». Ведь нет ничего дороже мира, дружбы и покоя на земле.
– Сегодня мы вспоминаем тех, кто ковал нашу Победу, трудился в тылу, а потом восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Важно, чтобы наши дети и внуки никогда не забывали о той Победе, а связь поколений поможет нам воспитать их в духе героических традиций, – отметил глава города Александр Новиков.
Настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил подчеркнул, что, хотя это и сложно представить в наше время, но есть люди, например, в соседней Украине, которые способны возродить фашизм. И чтобы это зло не смогло прийти на нашу землю, мы ни в коем случае не должны забывать, что мир в той войне завоёван ценою жизней 27 миллионов наших соотечественников. Поэтому молодое поколение должно помнить и свято чтить подвиги своих отцов и дедов.
Генерал-майор танковых войск Иван Мозговой поблагодарил ветеранов за Победу, которая дала возможность новым поколениям рождаться, учиться, жить и работать под мирным небом. Иван Иванович пожелал, чтобы будущие поколения вечно помнили о славе великих предков и были достойны этой великой славы. По его мнению, сегодня для нас главное – не допустить распространения на нашей земле «чёрной чумы» – фашизма 21 века, зародившегося в соседней с нами Украине. Он обнял и пожал руку лично каждому из присутствующих участников Великой Отечественной войны.
Трогательных картинок на митинге было немало. К примеру, глава района В.Е.Левченков, по-сыновьи заботливо, поправил гвардейский знак на груди бывшего фронтовика Владимира Ивановича Кондрашева. А также все обратили внимание, как юная девушка, вручавшая ветеранам красные тюльпаны, не забыла трогательно положить их и в те кресла, которые пустовали.

В завершение митинга ельнинцы почтили память погибших минутой молчания и возложили венки и цветы к Вечному огню, на могилы павших воинов, к подножию памятника первогвардейцам, бюстам военачальников.
А единая колонна «Бессмертного полка» прошагала к памятнику первогвардейцам, зашла за него, так символично давая понять всем, что герои войны, на время возвратившись на родную землю, в свои семьи, через души потомков, снова ушли в Бессмертие.

Затем празднование продолжилось на площади Глинки, где разместились Ельнинские подворья «Деревенские разносолы», а также выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства «Город мастеров». Здесь все желающие могли попробовать вкусную выпечку домашнего приготовления, хрустящие солёные огурчики, полакомиться аппетитным шашлычком, попить горячего чаю, а также отведать настоящей солдатской каши, приготовленной поварами Ельнинского райпо. А супруги Денисовы, Валерий Иванович и Антонина Михайловна, бойко торговали домашними пирожками и колбасой. Манил к себе и большой пирог, с гречкой, картошкой и сальцем, на котором можно было прочесть – «Ельня». Кроме того, Антонина Михайловна специально к этому дню навязала красивых детских пинеток, носочков и прочего, чтобы побольше рождалось на гвардейской земле деток. Директор Богородицкого СДК Марина Михайловна Зайцева успешно зазывала к себе на чай и сок из облепихи и отведать домашних разносолов 15 наименований, которые помогла ей приготовить дочь Елена.
Не остались без внимания и маленькие ельнинцы. Во дворе школы №1 были установлены игровые аттракционы, на которых с огромной радостью и удовольствием катались малыши и дети постарше.

Блистала юными талантами наша детская музыкальная школа имени Глинки, дав замечательный концерт прямо на ступеньках своего учебного заведения. Скажем, дрожь пробегала по коже, когда Екатерина Платонова проникновенно пела песню из кинофильма «Офицеры». А восьмилетняя воспитанница школы Саша Шашкова с несокрушимым оптимизмом исполнила песню «Всё ещё впереди». В военных гимнастёрках вышли на импровизированную сцену Алёна Курносенкова, София Джалагониа и Полина Семёнова, чтобы с какой-то немыслимой нежностью подарить вам песню «Катюша» на стихи первого редактора нашей «районки» Михаила Исаковского, который, наверняка, остался бы весьма доволен их выступлением. Казалось, что три закадычных фронтовых подруги встретились после долгой разлуки в победном 45-ом, в Берлине, чтобы спеть этот гимн русской любви однополчанам и согреть их уставшие сердца. Браво, девчата!
Концертная программа, подготовленная студентами Московского института инженеров транспорта собрала полный зрительный зал в районном Доме культуры.
– Приехать в Ельню 9 Мая, выступить перед жителями гвардейского края, посетить Музей-усадьбу Михаила Глинки в Новоспасском – давно стало доброй традицией для студентов МИИТа, – заметила ведущая праздничного концерта. – Дни, проведённые здесь, вмещают в себя так много – грусть и радость, сопереживание и восхищение, уважение и благодарность. Мы едем в Ельню с открытым сердцем, и нас всегда принимают здесь с большой теплотой, как очень близких друзей. А это дорогого стоит!

Прекрасный концерт «Спасибо деду за победу» подарили жителям города и нашим гостям детские творческие коллективы и солисты района. Для участия в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню Победы, 24 апреля они прошли отборочный тур в конкурсе «Ваш подвиг в сердцах сохраним», цель которого – духовное, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи, возрождение песенного и поэтического наследия патриотической тематики, выявление новых дарований и повышение уровня исполнительского мастерства.
Талантливая молодёжь – Артём Хохлов, Анжелика Давыдова, Василиса Ерёмина, София Джалагониа, Клим Ли, Алёна Курносенкова, Анастасия Калинина, Таисия Савина, Екатерина Платонова, хореографические ансамбли «Грация» (рук. Ирада Богачёва) и «Юность» (рук. Вероника Ворошилова) – в стихах, песнях и танцах выразила огромную благодарность и признательность ветеранам за голубое небо, счастливое детство, спокойную и мирную жизнь.
Сольное пение этих ребят не оставило никого равнодушным. Ведь каждая «зажигающаяся звезда» на нашей местной эстраде – гордость Ельни.
Тем временем на городском стадионе проходил футбольный матч между командами «Гвардеец» (г.Ельня) и «Кристалл» (г.Смоленск). Наши ельнинские футболисты на протяжении игры, в меньшинстве, сражались достойно. И, несмотря на то, что команда соперников была сильная, наши гвардейцы не уступили – футбольный матч закончился со счётом 3:3.
Затем на площади возле Дома культуры в рамках праздника прошли спортивные мероприятия, подготовленные сектором молодёжной политики, спорта и туризма.

В лёгкоатлетической эстафете на кубок редакции газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского, учреждённый ветераном войны Г.Д.Багровым, приняли участие четыре команды. Энергия, которой у юных спортсменов в избытке, будто разряд проходила по болельщикам – «Вперёд, дети России! Вы – лучшие!».

Победу одержали учащиеся школы №2 имени К.И.Ракутина. Я думаю, что великий поэт М.В.Исаковский с удовольствием вручил бы кубки и медали спортсменам, которые не останавливаются на достигнутых результатах, совершенствуются.
После этого сильных мужчин и молодых людей, записавшихся на силовой экстрим, ожидал сюрприз – «уазик» весом в 2,5 тонны. Каждому желающему необходимо было сдвинуть его с места и перетащить на 20 метров вперёд. Своеобразное задание было по плечу многим представителям сильного пола, но самым сильным оказался Денис Бочаров, вторым – Александр Кузенков, третьим – Сергей Гринкеев.
Название праздничной программы «Память просит слова…» говорит само за себя. Ведь спустя 69 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне подвиг наших дедов и прадедов не забыт, до сих пор кровоточат душевные раны, плачут ныне здравствующие ветераны, на глазах которых погибали товарищи, друзья, родные…
Елена Хроменкова, Олег Баев, Сайвали Худояров, Геннадий Поручиков «зарядили» народ ещё большим позитивом, дарили всем хорошее настроение.
Праздничная программа завершилась народным гулянием, выступлением работников культуры с весёлыми песнями и плясками и незабываемым фейерверком.

Ирина Тарасова, Михаил Козлов, Маргарита Пилько.

Фото авторов.