Лежит в сердце России городок Ельня

11:14 31.08.2020
Лежит в сердце России  городок Ельня

Казалось бы, уже не раз на страницах районной газеты была отражена история нашего провинциального легендарного городка. Повторить её всё-таки есть смысл. Это как вдохнуть глоток свежего воздуха. Недавняя моя экскурсия прошла по многим памятным историческим местам Ельни, и знаете, с экскурсоводом – это совершенно другие впечатления от увиденного и услышанного. Когда научный сотрудник историко-краеведческого музея Валентина Николаевна Рыжих рассказывала мне об истории памятных мест в нашем городе, я ощутила себя как-то по-особенному: будто впервые приехала в Ельню. До боли родные, знакомые места стали чем-то возвышенным и новым.
Как ярко начала экскурсию В.Н.Рыжих: «Лежит в сердце России небольшой зелёный городок Ельня, таких много на нашей земле. Места здесь по-своему уникальные. С Ельнинской возвышенности на юг несёт свои воды река Десна. Точных сведений о происхождении города нет. Вероятнее всего, в основу его легло слово «елень», так в древности называли лосей. Этих красавцев в ту пору поставляли царскому двору Екатерины II, главным образом, из южной, лесной части района.
Вторая версия, что название города берёт начало от слова «ель», так как в глубокой древности Ельня была окружена густым еловым лесом, который считался главным богатством края».
В русской летописи название Ельня появилось в 1150 году. Это первое летописное упоминание относится к Указу смоленского князя Ростислава (внука Мономаха) об определении нормы дани, которую должны были доставлять княжескому двору и епископу ельнинцы.
В XII веке Ельня была городком-крепостью. Она твёрдо стояла на пограничных рубежах Руси, служила для защиты от врагов-соседей и чужеземцев.
В заречной, юго-западной части Ельни, на возвышенности правого берега Десны, имеется древнее Городище площадью в 16500 квадратных метров. Оно было окружено валом высотой 8 метров. Найденные здесь стеклянные браслеты, керамику археологи относят к IX-X векам н.э. городище
Когда мы с экскурсоводом поднимались на эту возвышенность, честно, препятствие было не из лёгких, чтобы увидеть всю красоту этого памятного места, где происходило зарождение жизни на Ельнинской земле, впитать его атмосферу, полюбоваться незабываемым видом, мы добрались в самое сердце городка. Конечно, берёзки, рябины уже здесь вросли корнями накрепко, всё могущественней становятся сосны, посаженные много лет назад.
Вот она, высота, где ты чувствуешь соприкосновение земных и небесных красот. Взгляд падает на железнодорожный мост. Как рассказала В.Н.Рыжих: «В 1899 году был пущен в эксплуатацию проходящий через город Ельню участок Рязано-Уральской дороги Смоленск – Сухиничи, который превратил Ельню в сравнительно крупную железнодорожную станцию и немного оживил её экономическую жизнь».
Мост, конечно, реконструировался, но его остов остался с тех времён. Как говорят, по нему ходил сам М.В.Исаковский. Смотришь на него и думаешь: хоть взглядом, но имеешь возможность соприкоснуться с духом того времени.
А сколько на Городке проходило празднований после майских митингов в недалёкие времена, ставших традицией ельнинцев.
Здесь всё воспринимается по-особенному, с патриотическим настроем. Когда-то Р.В.Баглай рассказывала здесь о трагической гибели солдата в Афганистане своим ученикам, с которыми по окончании учебного года приходила сюда. Да и многие классные руководители до сих пор приводят сюда детей, чтобы окунулись они в историю их Родины так, чтобы эти впечатления, любовь к родному краю в их сердцах остались на всю жизнь.
В 1239 году ельнинцы стеною встали на пути монголо-татарского отряда и помогли смолянам разгромить его.
В начале XVII века, в годы польско-шведской интервенции, Ельня грабилась и разорялась. И только в 1667 году по Андрусовскому перемирию Ельня окончательно была возвращена в пределы России.
Городом, получившим статус уездного, Ельня стала 22 февраля 1776 г. Как рассказала мне В.Н.Рыжих: «Так как Ельня находилась недалеко от ключ-города Смоленска, защищавшего дорогу на Москву, её не могли миновать бури, проносящиеся над нашей Родиной. Так было и в войне 1812 года.
27 октября (8 ноября по новому стилю), во время отступления наполеоновских войск, в Ельню с главными силами прибыл Главнокомандующий М.И.Кутузов, и город на короткий период превратился в Главную квартиру русской армии. Здесь Кутузов отдал свой исторический Приказ о преследовании отступающих французов».
Остановись, поклонись этой земле
Эти строки выбиты на памятнике 9-й дивизии народного ополчения.
Встали перед Ельнею –
щитом живой стены
Солдаты ополчения – защитники страны.
(Олег Дорогань).
История создания Московского народного ополчения началась в первые дни войны, когда десятки тысяч не подлежащих мобилизации москвичей осаждали райкомы партии и комсомола, военкоматы с требованием призвать в армию и отправить на фронт. По зову сердца они шли защищать свою Москву на дальних подступах к столице. Вы когда-нибудь, уважаемые читатели, обращали внимание, кто изображён на памятнике? Молодой парень, они приписывали себе года, пожилой человек с бородой, девушка, – все, кто мог держать в руках оружие, стремились на фронт.9-я кировская
Вот строки на памятнике:
Один, другой, не сосчитать утрат.
Тяжёл был шаг их по земле последний.
И ветераны в памяти хранят
Свой первый бой, неравный бой под Ельней.
Побывали мы и на захоронении недалеко от д.Шарапово в память о замученных и расстрелянных земляках в годы Великой Отечественной войны, на месте казни их фашистами в 1942 году.

Говорят, правда, что всё это кощунство происходило ближе к рву, и такая трагедия была в Ельнинском районе не единичной.
И пытали нас, и жгли,
и топили,
Но ничем наш русский дух
не сломили.
Это строки из моего стихотворения. В своей книге документальных очерков «На славной Ельнинской земле» я рассказала о сожжённых деревнях, по воспоминаниям очевидцев. Ад пережили наши земляки во время Великой Отечественной войны.
И вот мы у памятника-танка Т-34. Здесь много цветов. Это место особое. Здесь проходят митинги в День танкиста. Дивизия, которая дислоцируется в Ельне, возлагает в этот праздник к памятнику гирлянды.танк
А сколько раз приходилось видеть тут молодожёнов. Уже стало доброй традицией чтить память тех, в честь кого установлен этот памятник. В честь 25-й гвардейской танковой бригады (командир М.Т.Шевченко); 26-й гвардейской танковой бригады (командир гвардии полковник С.К.Нестеров); 23-й гвардейской отдельной танковой бригады (командир гвардии генерал-майор И.П.Калинин. Это в его честь была названа одна из улиц нашего города) и 119-го отдельного танкового полка (командир подполковник О.А.Лосик); 29-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии (командир генерал-майор А.Т.Стученко); 76-й стрелковой дивизии (командир полковник А.Г.Бабаян).
Отмечу, что в начале 1975 года танк был доставлен во двор военкомата (пока сооружался постамент). 18 августа танк своим ходом прошёл через город и бывшим танкистом, участником Великой Отечественной войны Евгением Евстафьевичем Новиковым был поставлен на постамент. Данный танк поступил на вооружение в 1944 году, дошёл до Берлина.
Вокзал – это особенное место. Место встреч, расставаний, судьбоносных и просто, когда под стук колёс поезд мчит тебя к мечте, к новой жизни. Красоту этого архитектурного здания видел каждый ельнинец, она особенна, я не буду описывать его достоинства. Метрах в тридцати от него находится водонапорная башня. В облике обоих сооружений преобладают формы псевдоготики. Немного осталось таких исторических зданий, но они привлекают гостей города и туристов.
Рядом, с северо-западной стороны здания вокзала, находится памятник воинам-первогвардейцам 120-й с. д., 6-й гвардейской стрелковой дивизии. Памятник был открыт в 1981 году, к 40-летию Советской гвардии. На его мраморной плите написано: «Товарищ! Остановись, поклонись этой земле!».6-я гвардейская
В день нашей экскурсии у памятника мы встретили женщину. Она трижды перекрестилась и совершила три поклона. Это не могло нас не заинтересовать. И мы решили познакомиться с ней. Это Ольга Ильинична Солодкова. Ей 82 года. Много лет жила в д.Уварово, а потом переехала в Ельню, проживает рядом с вокзалом. Трудилась на хлебозаводе, в санэпидстанции. Ольга Ильинична человек верующий. По возможности, а вернее, по силам, ходит в храм. Но, как говорит: «Возраст у меня уже почтенный, да и здоровье подводит, а в этом году опасность новой болезни (коронавируса) заставляет больше быть дома. Но настоятель храма отец Михаил сказал, что я могу молиться и у этого святого места, Боженька видит всех. Вот я и хожу утром и вечером поклониться памяти тех, кто погиб за нашу Родину, и Господу Богу за его милость к нам».
В продолжение этой темы обязательно нужно рассказать об Ильинской церкви.
В 1707 году стольник Иван Фомич Щечка построил на ровном месте посередине села Ельни, на правом берегу реки Десны, бревенчатый Ильинский храм, который имел одну главу, крытую железом и увенчанную позолоченным крестом. Рядом с церковью находилась колокольня, также об одной главе с позолоченным крестом. храм
В 1791 году Ильинский храм был разобран, и на его месте началось строительство Преображенского собора. В новом храме один придел был освящён пророку Илье.
В 1987 году в Ельне была зарегистрирована община православных христиан во имя пророка Ильи. В апреле 1989 года верующим был передан каменный двухэтажный дом, ранее принадлежавший собору. После реставрации он приобрёл вид церкви и ныне является православным центром Ельни.
Накануне Рождественских праздников я заходила в церковь поставить свечи. Был слегка морозный вечер и гололёд. Я, как всегда, проходила по скверу Боевой Славы и меня остановили мужчина и женщина. Когда мы познакомились поближе, они рассказали, что живут в Москве, никаких родственников у них нет в Смоленской области, но знают, что маленький провинциальный городок Ельня знаменит своей историей. И вот решили приехать. Конечно, надо сказать, из меня гид не очень, но небольшую экскурсию мы при свете фонарей совершили. Они остались довольны и даже захотели ещё раз вернуться в наш гвардейский край.
Скульптурно-архитектурный памятник в сквере Боевой Славы из многофигурной композиции четырёх воинов символизирует гвардейские дивизии, за совершённый подвиг получившие первыми звание «Гвардейские». Осенью 1941 г. этими стрелковыми дивизиями под Ельней были остановлены гитлеровские войска, наступавшие на Москву.
Высота скульптуры вместе с постаментом – 4,4 метра, обелиска – 20 м. Помните, когда-то на обелиске гнездились аисты, как символ продолжения жизни, в благодарность тем, кто покоится на братском кладбище. Может быть, семья аистов прожила свою жизнь. А возможно, высокие деревья мешают.
С левой стороны расположена галерея командиров первых гвардейских дивизий во главе с командующим 24-й армии К.И.Ракутиным, среди них бюст Маршала Советского Союза Г.К.Жукова.
На подходе к скверу останавливает взгляд портретная галерея-пилон Героев Советского Союза, кавалеров ордена Славы, почётных граждан.
22 июня 2010 года была открыта часовня из натурального белого мрамора, украшенная образами святых благоверных князей А.Невского и Д.Донского. Возле часовни захоронены останки неизвестных солдат из города Смоленска и районов области, поднятых во время Вахт Памяти.часовня
27 ноября 2015 г., по инициативе ельнинцев – ветеранов Великой Отечественной войны, открыт памятник женщине-матери-труженице-солдатке.


30 августа 2010 года в центре города состоялось открытие памятной стелы в честь присвоения Ельне почётного звания «Город воинской славы».
Колонна выполнена в готическом стиле из полированного гранита, увенчана гербом Российской Федерации, из позолоченной бронзы. С лицевой стороны колонны – текст Указа Президента Российской Федерации № 1346 от 8 ноября 2007 года о присвоении городу Ельне почётного звания РФ «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Справа и слева от стелы установлены тумбы с барельефами, изображающими боевые действия, схему Ельнинского выступа, партизанскую борьбу, народное ополчение.
Редакция благодарит за увлекательную экскурсию и помощь в подготовке материала научного сотрудника районного музея Валентину Николаевну Рыжих.

Ирина Синельник.

78730

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы