После летней суеты сует со всеми детьми-внуками, беспрерывно снующими по дому и участку, мне до крайности захотелось переменить местоположение. Благо, есть такое в нежаркой и нехолодной Прибалтике – в Калининграде.
Билет из Смоленска взяла загодя, сговорившись с подругой-одноклассницей из Белоруссии, из Минска. Синхронно купили электронные билеты на один поезд и в одно купе. Я предвкушала доверительный вечер под стук колёс за задушевным разговором. Но недаром подружку можно окрестить «Ирка-катастрофа». В её жизнь, с виду размеренную и очень состоявшуюся, постоянно врывались различные катаклизмы, обрушивавшиеся на неё с завидной регулярностью. В прошлый раз, когда я ей сообщила, что еду в Калининград, и просила подойти к поезду повидаться, прождала всё время, отведённое для стоянки. Наконец увидела не её, а стремительно подбегающего мужа, который скороговоркой сказал, что она тоже едет, и надо помочь ей из самого дальнего вагона перенести вещи. Без трёх-четырёх громоздких чемоданов она передвигаться наотрез отказывается, резонно считая, что при себе надо иметь всё! Даже на пляж пришла с двумя паспортами, тремя телефонами (разные симки), тапками, шляпой и даже с зонтиком от солнца. Купаться не решилась, стерегла сумку, чтоб не украли ценное содержимое.
Вот и на этот раз едва успела вскочить, а скорее, вскарабкаться в вагон. Конечно, в день отъезда случилось глобальное ЧП – сломалась морозилка со всеми запасами ягод и овощей, заготовленных непосильным трудом её супруга. Муж на работе, и он так расстроится, если всё пропадёт. На вызов явились сразу два мастера, всё разворотили, неполадку устранили. Но пришлось убирать огромное озеро воды, причудливо растекшееся по всей квартире.
В поезде Ирка-катастрофа мрачно предрекала трудности, подстерегающие её в законсервированной на год однушке – отсутствие любой воды, духоту южной ориентации небольшой квартирки, вынужденную поверку счётчиков и т. д. И трудности не заставили себя ждать. Наверное, это и есть содержание и смысл её жизни – смело и обречённо преодолевать всё, что исправно сыплется на её совсем неширокие плечи. Я могу посмеяться над этим, потому что она сама любит и умеет с большим смаком поиронизировать над собой.
В планах у меня было оздоровление всего организма в волнах целебного моря и небольшая культурная программа в виде посещения органного концерта в Кафедральном соборе Калининграда – боготворю орган.
В первый же день утром, немного отдохнув после изнурительных ночных побудок с четырьмя таможнями, впорхнула в электричку и через полчаса оказалась на золотых песках Зеленоградска. Этот всемирный курорт, бывший Кранц (с немецкого «корона»), был предназначен для отдыха европейской знати, в том числе русской. Сейчас это благоустроенный туристический центр и город кошек, живых, нарисованных и воплощённых в различных материалах на улицах города. Кстати, на это звание претендовали и многие другие города России. Имеется прекрасный пляж с тонким песочком, впрочем, как и везде в Калининградской области.
Целая неделя лета в сентябре – это дорогой подарок для меня, теперь жителя средней полосы России, где уже впору включать отопление холодными ночами. Это подарок и для большого числа аборигенов и туристов, самонадеянно решивших провести начало осени в Прибалтике. Ведь она славится своим погодным непостоянством. Ни один коренной калининградец не выходит из дома без зонта или куртки с капюшоном даже летом. Просто так, на всякий случай.
Удивительное дело, но вода в суровом малосолёном море оказалось на редкость терпимая. Тёплой она бывает только в середине июля, да и то на несколько дней. Почти всегда наличествует лёгкий шторм или крепкая зыбь. Но осень решила баловать до конца, и послала на все дни полный штиль.
Люди на пляже в основном делятся на две категории: на тех, кто любит плескаться, и на тех, кто любит плавать. Первые восхищаются вторыми, а вторые недолюбливают первых. Те, кто вырывается из «лягушатника» на свободу морской шири, образуют своеобразное глубоководное братство. Встречаясь глазами, улыбаются друг другу с плохо скрываемым превосходством над остальными «береговыми мазутами». И гордо возвращаются на берег с видом обессилевшего пловца-рекордсмена.
Нигде не чувствуется такого беспредельного простора и мощи, как с открывающегося в море вида едва различимого горизонта без берегов. С далёким корабликом и снежно-сияющими чайками, плавающими у самой головы, наподобие уток. Их глаза, спокойно-равнодушные, поглядывают на плавающие живые буйки, не представляющие для них никакой угрозы. О каком-либо вмешательстве человека свидетельствует только протяжённая, едва виднеющаяся в прозрачной дымке, нефтяная платформа.
Конечно, после неоднократного купания, визит в органный зал пришлось перенести на завтра.
Завтра, день второй, случился выходным, и решено было делать заплыв в городе под названием Пионерский курорт, бывшем городе рыбаков океанического флота, менее известном туристам, и потому менее загромождённом телами и вещами отдыхающих. Море ещё теплее, ещё желаннее и притягательнее. Кажется, накупалась всласть до лёгких мурашек и зуда в конечностях, но, выходя на мелководье, окунаешься снова и снова, не в силах расстаться с шелковистой гладью воды. Переливаешь её из руки в руку, разрезаешь ладонью перед собой, радуешься игрой с редкими у нас и безвредными медузами, обязательно три раза полощешь горло морской водой, чтобы всю зиму не болеть простудами. Но выходить надо, сил нет, и планы на органный зал сами собой перекочёвывают на завтра.
День третий, воскресенье, 27 градусов, а даже в Сочи – 26! Надо ехать на море, плавать, плавать, плавать, и изнемогшей возвращаться домой, лелея надежду, что на следующий день успею на вечерний концерт.
Четвёртый день. Экскурсия в посёлок Янтарный с купанием на единственном в России пляже, удостоенном престижного знака экологической чистоты «Голубой флаг», свалилась на меня, как с неба. Еду в автобусе с кондиционером, внимаю сведущему гиду. Даже для меня, рождённой в Калининграде, она открывает много неизвестных подробностей. Проезжаем немецкие здания, сохранившиеся на окраинах Кёнигсберга после чудовищной бомбёжки англичанами, которые уничтожили весь центр города. Здание старой школы, построенное на насыпном холме, и не имеющее учебных классов на первом этаже, а только на втором и третьем, чтобы учащимся было больше света. Хотелось закричать на весь автобус: «Это моя, моя школа!», но я сдержалась. Комплекс зданий мореходки, строения и территория которых находятся в идеальном порядке. Упомянул гид и о сражении за взятие города в 1945-м – о строительстве двух линий обороны, в самом городе и вокруг него (кольцо неприступных фортов). Впервые обратила внимание на наблюдательный пункт командующего 3-м Белорусским фронтом маршала Василевского, с которого он планировал наступление Советской Армии. Я много раз видела эту дюну, поросшую густым лесом, с вышкой посередине. Опять ощутила всепоглощающую гордость за то, что эту цитадель, которая могла обороняться годы, не испытывая нужды ни в боеприпасах, ни в живой силе, взяли за ТРИ дня, с 6 по 9 апреля.
Посёлок Янтарный ожидания полностью оправдал. Производство новейшее, 90 процентов мировых запасов янтаря, созревающего 50 миллионов лет. Цвета камней – вся палитра от молочно-белого, самого дорогого, до коричнево-чёрного. Дизайн продукции современный, оригинальный и неповторимый, на любой придирчивый вкус. Украшения, косметика, декоративные изделия – буйство форм и колоритов. Экскурс в глубокую историю от готтов до балтов, старинные постройки 12 века из крупных обработанных и точно пригнанных валунов с тонкими верёвочными швами, более поздние классические виллы с лепниной. И, наконец, пляж с мельчайшим жёлто-голубым песком, и серо-голубое зеркало безупречной воды, солёностью полностью соответствующей физраствору. Без медуз, камней и водорослей, наполненная чистым восторгом невесомости и умиротворения. Если смотреть на берег с моря, то опытному взгляду очевидно, что в береговой растительности есть что-то непривычное. Удивительно, но взморье окаймлено лиственным, а не хвойным, сосновым лесом. Это заслуга бывшего владельца земель и первого янтарного карьера Мориса Беккера. Он великими трудами на песке укоренил разнообразные экзотические породы лиственных деревьев – красный бук, тюльпанное дерево, многоствольный дуб.
Следующий пункт посещения – Светлогорск (Раушен – «шелест»). В отличие от Зеленоградска он задумывался как загородная резиденция богатых кёнигсбержцев. Там всё для себя любимых. Изумительной красоты старинные разноуровневые особняки, современные гармоничные постройки, булыжные мостовые, фуникулёр, спускающий вас на пляж. Но набережная закрыта на реконструкцию, всё осмотрено, и надо возвращаться. Темнеет, и мечта о концерте опять перемещается на завтра.
День пятый, последний перед отъездом. Зеленоградск, куда, о, удача, прилетели давние знакомые из Питера. С ними можно и поплавать, и погулять по городу, и прикупить рыбки на гостинец – роскошного угря, копчёную зубатку, палтуса. Опять вечер, бруснично-золотой закат, расслабленная удовлетворённость всей поездкой и каждым её днём, и лёгкое сожаление, переходящее в твёрдую уверенность, что уж в следующий раз я обязательно всю культурную программу… вот, клянусь! Тогда уж – органный зал – мой!!!
Наталья Куликова,
специальный корреспондент газеты «Знамя».
Оставить сообщение: