Легендарный председатель

01:14 15.03.2022

Есть в истории Глинковского района такие люди, которые остаются в памяти навсегда. Которые внесли огромный вклад не только в развитие своей малой родины, но и страны в целом. Которых помнят земляки не только за ударный труд, но и за личные человеческие качества, сердечную доброту, открытость, умение не унывать в любой ситуации, не опускать руки, когда было особенно трудно. К таким людям по праву можно отнести Василия Федотовича Сергеева, поистине легендарного председателя колхоза «Восток».

Сергеев Василий Федотович родился 3 февраля 1922 года в деревне Язвино Глинковского района. Семья была большая: родители и четверо детей. Мать и отец работали в колхозе. Василий рос, как и все деревенские мальчишки. Бегал по деревне, играл в казаков-разбойников, помогал родителям присматривать за младшими детьми, ходил в школу.
Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, его забрали в Красную Армию. Он попал в Сибирь, служил в летных войсках. Сам не летал, занимался обслуживанием самолетов. Там и встретил войну. Просился на фронт, но не отпустили, нужно было в тылу готовить военную технику для фронта. Так и прослужил в этой части до конца войны.
Вернулся домой только в 1946 году. А здесь его встретила полная разруха. От деревни почти ничего не осталось. Отец, Федот Александрович, погиб. По заданию партизанского отряда Федот Александрович был в деревне старостой. Передавал сведения о фашистах партизанам. Потом воевал в составе партизанского отряда «Дедушка» и погиб смертью храбрых в бою за деревню Жигалово Починковского района в 1942 году.
Младший брат Василия Федотовича, Николай, тоже был в партизанах. Но был совсем молодой, неопытный. Придя однажды ночью в деревню к матери, задержался до утра. А утром полицаи схватили его и отвели в комендатуру в деревне Болтутино.
Спустя несколько дней отправили Николая в Германию. Вернулся он из плена только после войны и жил в республике Коми. Второй брат пропал во время войны, и как ни искал его Василий Федотович, найти не смог. Осталась с матерью только сестра. Потом и она уехала в Смоленск, а мать так и жила в деревне Язвино.
После ужасной войны нужно было начинать жить заново. В 1947 году Василий Федотович поступает на работу в Глинковскую стройконтору. В этом же году он встретил свою будущую жену Александру Степановну, и они начинают жить вместе.
Еще в армии Василий Федотович вступает в партию, и теперь решением РК ВКП(б) его перевели на другую работу, в Глинковский нарсуд на должность судиста. Работал он хорошо, его заметили и стали продвигать по службе.
В 1952 году судьба Василия Федотовича кардинально изменилась. Он был утвержден в должности заведующего отделом культпросветработы Глинковского района.
В 1953 году сентябрьский Пленум ЦК КПСС разработал комплексную программу развития сельского хозяйства. Один из главных вопросов Пленума – укрепление колхозов и совхозов кадрами. Первый секретарь райкома партии вызвал к себе Василия Федотовича и предложил возглавить отсталый колхоз имени Карла Маркса.
Василий Федотович знал это хозяйство. В него входило всего две деревни: Старая Буда и Плотки. Хозяйство было слабое, дела шли неважно. Первый секретарь предложил посоветоваться с женой. А Василий Федотович ответил: «А что советоваться? Нужно колхоз поднимать». И согласился.
Принял он колхоз 23 февраля 1954 года. Не было в хозяйстве ни хлеба, ни кормов. На фермах – голодные коровы, овцы. Постройки ветхие. Война смерчем прошлась по этим местам, все было изрыто бомбами и снарядами. Было опасно пахать поля.
Старожилы встретили молодого председателя настороженно. Но Василий Федотович взялся за работу серьезно: раздобыл корма для скота, завез семена. Провели посевную, потом урожай убрали вовремя. Прошло два года, о новом председателе заговорили уважительно, колхозники зажили лучше.
В то время по решению партии происходили укрупнения хозяйств. К колхозу имени К.Маркса присоединили еще два небольших хозяйства. Трудно было, но в течение шести лет работал Василий Федотович на этом посту. Он даже стал участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в 1958 году.
В 1960 году был избран председателем исполкома Глинковского райсовета депутатов трудящихся. А в 1961 году Глинковский район ликвидировали, объединили с Ельнинским.
В том же году Василия Федотовича назначили заместителем директора по производственной части ведущего в районе совхоза «Коробецкий». Оттуда его переводят директором совхоза «Теренино».
Семья вместе с Василием Федотовичем переезжает с места на место. К 1962 году в семье было уже четверо детей. А между тем, еще в 1954 году в деревне Петропавловка был построен дом, который все это время поджидал своих жильцов. И супруга Василия Федотовича Александра Степановна говорила мужу, что пора осесть на одном месте.
В 1966 году семья возвратилась в Петропавловку. Василия Федотовича назначают председателем колхоза «Восток». Почти четверть века руководил он этим хозяйством. За это время были построены современные животноводческие помещения, Дом культуры, жилые дома для колхозников. Увеличивались поставки продукции государству, росло благосостояние жителей. Чтобы возглавлять коллектив, надо быть не только хорошим практиком, но и образованным человеком. И Василий Федотович, закончивший ранее Московскую юридическую школу, поступил учиться в Горьковскую сельскохозяйственную академию.
Проработав много лет на руководящих должностях, Василий Федотович оставался скромным и трудолюбивым человеком, пешком обходил фермы и поля колхоза, любил, чтобы все у него было, как на ладони.
Долгую жизнь прожил Василий Федотович. Вместе с женой Александрой Степановной вырастил, воспитал и дал путевку в жизнь четверым детям. И дети, и внуки любили своего отца и дедушку. Всегда веселый, с шутками и прибаутками, встречал Василий Федотович своих детей и внуков в своем доме. Большая семья любила собираться в родительском доме.
Правительство не раз награждало Василия Федотовича различными наградами. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными медалями за победу в Великой Отечественной войне, знаком «Фронтовик».
Трудовая деятельность Василия Федотовича тоже не раз отмечалась наградами. Два ордена «Знак Почета», медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР», медаль «За трудовое отличие», медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», медаль «Ветеран труда», Знак «Ветеран партии» были вручены ему в разное время.
В 1994 году Василий Федотович покинул пост председателя колхоза «Восток» и ушел на заслуженный отдых.
Умер Василий Федотович в 2002 году.
Жители Глинковского района помнят Василия Федотовича и чтят его память.