Комбриг из Ельни

12:28 15.04.2022

Он родился 14 апреля 1902 года в рабочей семье в Ельне. В семнадцать лет добровольно вступил в Красную Армию и участвовал в гражданской войне. Служил в Белоруссии, на родной Смоленщине, Северном Кавказе.
Окончил Московскую главную военную школу физической культуры, признан достойным быть красным командиром с правами окончивших командные курсы ГУВУЗА. А затем прошёл полный курс Рязанской пехотной школы имени К.Е. Ворошилова.
В апреле 1941 года 88-й горно-стрелковый полк под командованием В.Н. Рукосуева был передислоцирован из Адлера на Украину в г.Проскуров (сейчас – Хмельницкий).
В течение июля-сентября полк ведет непрерывные кровопролитные бои на Киевском направлении. Попав в глубокое окружение, с боями выходит из него, пройдя за два месяца по тылам фашистов пешком более тысячи километров. Командир полка был тяжело ранен в руку.
Выйдя из госпиталя, Вениамин Николаевич формирует в Кузьминках, под Москвой, 3-ю истребительно-противотанковую бригаду и в июне 1942 года назначается ее командиром. Бригада участвует в боях под Косторной и на Курской дуге. Особенно отличились бойцы противотанковой бригады под командованием В. Рукосуева под Ольховаткой, где фашисты на участке фронта шириной в 2,5 километра бросили на прорыв 300 танков. За период с 6 по 10 июля 1943 года рукосуевцы отбили 20 атак, уничтожили 146 танков врага. За мужество и стойкость бригада стала гвардейской, и на её Боевом Знамени появился орден Ленина. Такую же награду вручили и ее командиру Вениамину Николаевичу Рукосуеву.
После Курского сражения была семимесячная переподготовка на курсах высшей артшколы Красной Армии и новое назначение – командиром 37-й отдельной истребительно-противотанковой бригады.
Во время учебы гвардии полковник был приглашен в посольство Великобритании в Москве, где ему вручили орден «Британская империя» 3-й степени, которым английский король Георг 4-й отметил подвиг советского офицера на Курской дуге.
Летом 1944 года 37-я бригада отличилась в боях за города Перемышль, Ярослав, при форсировании Вислы и на Сандомирском плацдарме, получив две благодарности в приказах Маршала Советского Союза И.В.Сталина (№156 от 28 июля 1944 г. и № 167 от 18 августа 1944 г.).
26 января 1945 года гвардии полковник В.Н.Рукосуев погиб в бою за немецкий город Ельс. По приказу командующего войсками 1-го Украинского фронта маршала И.С.Конева он был похоронен в украинском городе Житомире. Его могила за №261 на воинском участке городского Русского кладбища, расположенного в центре Житомира.
В мае 1984 года на средства городских властей на могиле гвардейца из Ельни сооружен памятник из серого житомирского лабрадорита. На его постаменте – портрет героя и слова: «Он героем быть не собирался. Он защищал Родину свою и умер, сраженный фашистской пулей, за нашу родную страну. От житомирян».

Ирина Докина,
директор районного историко-краеведческого музея.