


Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 24.04 | 82.36 | 0.9 |
▼ | EUR | 24.04 | 94.57 | 0.53 |
Как отметила ведущая вечера Валентина Ковалёва, для ельнинцев уже давно стало доброй традицией ежегодно отмечать этот замечательный семейный праздник.
Героями этого торжественного мероприятия стали семейные пары достойно воспитавшие своих детей и получившие известность среди земляков благодаря крепости семейных устоев, основанных на взаимной верности и любви, а также молодые супруги, которые совсем недавно связали себя брачными узами и им ещё только предстоит «наработать» свой семейный стаж.
Лучшим примером для молодёжи в плане правильного воспитания детей, формирования традиционных семейных устоев и нравственных ценностей являются представители старшего поколения, чьи семейные пары уже много лет связывает счастливая гармония взаимного уважения, любви и согласия.
Почётными гостями праздника стали Юрий Михайлович и Екатерина Исаевна Болдыревы, а также Виктор Николаевич и Нина Петровна Киселёвы, которым глава администрации района Николай Мищенков в тёплой, душевной обстановке вручил медали «За любовь и верность», учреждённые специально ко всероссийскому Дню семьи, любви и верности.
Это особенно символично в год 70-летия Великой Победы, ведь супруги Болдыревы из того довоенного поколения, которым ещё в подростковом возрасте пришлось испытать на себе многие тяготы Великой Отечественной войны, но они выстояли и создали для будущих поколений наше мирное и счастливое настоящее. Тогда как семья Киселёвых, продолжая традиции, свято чтит подвиг героев, хранит память о тех трагических страницах истории нашего государства и своим примером способствует передаче семейных традиций из поколения в поколение.
катерина Исаевна и Юрий
Михайлович Болдыревы вместе уже 63 года. Родом они из д. Мархоткино Дорогобужского района и знают друг друга с самого детства. Но их судьбоносная встреча состоялась только в 1951 году, когда оба уже прошли свой нелёгкий путь по дорогам войны.
Родился Юрий Михайлович 2 июня 1927 года в с.Следнево Смоленской области, до войны окончил шесть классов Мархоткинской средней школы. Во время немецкой оккупации в качестве связного выполнял поручения командования партизанского полка имени XXIV годовщины РККА, помогал партизанам собирать оружие, занимался ремонтом автомобильного электрооборудования.
В мае 1942 года вместе с партизанской группой Петра Решетникова отправился в Кучеровский лес, где во время проведения одной из операций получил лёгкую контузию и был отправлен командиром домой для лечения. Позже от связной он и узнал о гибели товарищей, а также своей сестры Людмилы Калиновской.
Затем был фашистский плен и концлагерь «Цигелай» в Германии. Юрий Михайлович до сих пор хорошо помнит 11 февраля 1943 года, когда узники лагеря были освобождены войсками 3-го Белорусского фронта.
Затем Юрия Болдырева призвали в армию, где он воевал в составе 508-го стрелкового полка и был дважды ранен в марте 1945 года. Боевой путь Юрия Михайловича отмечен орденом Боевого Красного Знамени и орденом Великой Отечественной войны II степени, а также медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
Екатерина Исаевна – милая, хрупкая женщина. Сразу и не скажешь, что столько бед и страданий пришлось пережить ей в годы военного лихолетья. Двенадцатилетней девчонкой встретила Катя Ермакова начало Великой Отечественной войны. Её отец, Исай Павлович Ермаков, был призван на фронт и умер от ран в полевом госпитале. Летом и осенью 1941 года вместе с мамой и сестрой они оказывали посильную помощь партизанам – собирали щавель, стирали бельё и перевязочный материал.
В 1942 году их семью вместе с другими жителями Мархоткина немецкие оккупанты угнали в Германию. Немало бед и страданий пришлось вынести в фашистском плену маме Екатерины Исаевны, на руках которой остались две малолетние дочери. Их семью перевозили из одного концентрационного лагеря в другой, заставляли батрачить в немецких семьях, хотели разлучить мать с родными детьми, но эта сильная женщина выдержала все испытания и ни на минуту не отпускала от себя своих любимых дочек. Вот так и выжили они тогда в фашистских застенках благодаря мужеству и стойкости своей мамы.
В 1945 году семья Ермаковых была освобождена из плена, а затем все они вернулись в родное Мархоткино.
С улыбкой вспоминает Екатерина Исаевна, как впервые после войны встретилась с бравым молодым парнем Юрой Болдыревым, который привлёк её внимание рассказами о боевых подвигах своих фронтовых товарищей. Встречались они почти год, а летом 1952 года скромно зарегистрировали свой брак. В 1953 году в семье родилась дочь Людмила, а в 1958 году – сын Владимир, который сейчас проживает вместе с семьёй в Нижнем Новгороде. Своего сына Володя назвал Юрием в честь глубоко уважаемого отца. Особым счастьем для Юрия Михайловича и Екатерины Исаевны всегда является приезд их трёхлетнего правнука Володи, который привносит в их жизнь весёлый детский смех и радостную суету.
Общий трудовой стаж Юрия Михайловича насчитывает сорок пять лет. После окончания учительских курсов, а затем и заочного отделения Смоленского педагогического института по специальности «Учитель истории и обществоведения», в августе 1952 года он поступил на работу в родную Мархоткинскую школу. В декабре 1953 года его перевели директором Новоспасской семилетней школы, где ему пришлось приложить немало сил и энергии для того, чтобы завершить её строительство. В ноябре 1989 года Юрий Михайлович перешёл учителем в Бибиревскую среднюю школу.
Свою педагогическую деятельность Юрий Михайлович Болдырев завершил в 1989 году, но продолжил трудиться секретарём партийной организации совхоза «Новоспасский» до 1991 года.
Следует отметить, что Юрий Михайлович Болдырев – это творческий человек, он является автором ряда стихов, а также одним из авторов музыки знаменитого гимна «Новоспасское» (в соавторстве с преподавателем музыки Н.Романенковой), воспевающего природу и неисчерпаемую духовность родины великого композитора.
Екатерина Исаевна двадцать пять лет бессменно трудилась поваром в Новоспасской сельской больнице. Все, кто помнит эту тихую женщину, в один голос говорят о её доброте и душевности, заботе и внимании, которые она всегда дарила своим родным и окружающим её людям.
– Жизнь прожить – не поле перейти, в ней бывает всякое, – делится своим жизненным опытом Екатерина Исаевна. – Для меня самое главное – это мои дети. Я очень довольна, что мы с мужем смогли воспитать их достойными людьми. Молодым супругам нужно твёрдо запомнить – то, какими вырастут дети, во многом зависит от родителей, которые должны беззаветно любить своих детей, но при этом правильно воспитывать, следуя нравственным традициям русского народа.
По прошествии стольких лет, я вижу, что наши родительские усилия не пропали даром. Дети любят нас, от всей души стараются скрасить нашу старость своей заботой и вниманием. Не могу нарадоваться нашим тёплым отношениям с дочерью Людмилой, которая всё своё время посвящает нам, своим родителям. Да и сын не забывает, приезжает в гости, часто звонит нам, справляется о здоровье.
Наши дети – это наши ангелы-хранители, счастье, мир и покой в нашем преклонном возрасте.
ноябре нынешнего года
исполнится сорок лет совместной жизни Виктора Николаевича и Нины Петровны Киселёвых из села Коробец. В их семье выросли две дочери, Лена и Марина.
Елена пошла по стопам матери, закончив музыкальное отделение Смоленского педучилища, а затем и пединститут. В настоящее время живёт и работает в Смоленске, в её семье подрастают два сына.
Марина – медработник, живёт в Ельне, работает в онкологическом отделении Смоленской областной больницы, растит дочь и сына.
– Мы с мужем очень довольны своей семьёй. Радуемся, глядя на своих взрослых и самостоятельных дочерей, с уважением относимся к их мужьям, в которых видим крепких и ответственных хозяев. Немало счастья и света вносят в нашу жизнь подрастающие внуки, – делится Нина Петровна. – Из своего семейного опыта могу сказать, что главное в семье – это взаимопомощь, взаимопонимание, взаимная поддержка, а ещё огромное терпение, которое на протяжении всей семейной жизни должны проявлять оба супруга. Думаю, это и есть те основные составляющие большого и всеобъемлющего чувства – настоящей любви между мужчиной и женщиной.
Прожив достаточно длинную семейную жизнь, вижу, что каждый её период хорош по-своему, и что немаловажно – человек обязательно должен найти своё предназначение на земле.
В моей семейной жизни мне очень помог педагогический опыт, который я получила за годы работы в Коробецкой средней школе. Я очень благодарна всем своим наставникам и коллегам, которые способствовали моему становлению как человека и учителя.
Я благодарна своему мужу за ту помощь в решении хозяйственных вопросов, которую он оказывает мне в моей трудовой деятельности на посту директора школы.
Исходя из своего жизненного опыта, хочу пожелать нынешней молодёжи жениться только по любви и вместе вить своё семейное гнёздышко, принимая друг друга такими, как есть, подстраиваться друг к другу, а не руководствоваться какими-то надуманными образами необыкновенных героев. Прежде всего, нужно быть ответственными друг за друга, за свою семью и детей, а для этого вместе нужно много трудиться и по дому, и на рабочем месте.
По мнению Нины Петровны, для того, чтобы семья была крепкой, супруги должны на протяжении всей жизни взаимно понимать и прощать, тонко чувствуя друг друга даже на расстоянии. Муж и жена должны жить в любви и гармонии, не осуждать и не досаждать друг другу и окружающим, с почтением относиться к старшему поколению, жалеть и уважать друг друга.
Вот он, нехитрый секрет многолетнего счастья, который предстоит взять на вооружение нынешним молодым людям, ведь, как говорится, семья – любви великой царство, семья – опора государства.
Искренне надеемся, что дети, внуки и правнуки этих прекрасных супружеских пар сохранят простые, добрые традиции семейной жизни своего старшего поколения, основанной на взаимном уважении, любви и верности, что станет самой лучшей наградой для этих замечательных людей.
емало добрых слов было
сказано и о других семьях, которые вот уже долгие годы хранят свой семейный очаг, твёрдым фундаментом которого являются взаимопонимание, забота, уважение.
Это супруги Тамара Леонидовна и Владислав Витольдович Черняхович, посвятившие всю свою жизнь строительству любимого города, для украшения которого они и сейчас много трудятся на своём приусадебном участке, где выращивают прекрасные розы, радующие прохожих своей красотой и благоуханием.
Сорок лет вместе Надежда Николаевна и Виктор Максимович Власовы, для которых крепкой опорой являются их дети, а душевный покой сохраняют подрастающие внуки.
Радует окружающих дружная многодетная семья Вьючновых, члены которой талантливы во всём, и в спорте, и в труде, и в творчестве. За свою активную жизненную позицию они удостоены памятного подарка от местного женсовета.
В этот день чествовали и совсем ещё молодую супружескую пару – Игоря Сенухова и Татьяну Шестопалову, чей семейный союз насчитывал всего лишь четыре дня. Глава семьи заверил присутствующих, что в своей совместной жизни они обязательно будут руководствоваться семейным опытом людей старшего поколения.
оржественный вечер завер-
шился праздничным концертом. Под бурные аплодисменты зрителей свои музыкальные номера представили воспитанники Воскресной школы при Свято-Ильинском храме Артём и Таисия Савиновы, Анастасия и Максим Калинины, Маша Вьючнова, Елена, Виктория и Ксения Лахины, Екатерина, Ксения и Климентий Ли, хореографический ансамбль «Грация» (руководитель – Ирада Богачёва), солисты РДК и Культурно-досугового центра.
– День семьи, любви и верности отмечается в нашей стране всего лишь в восьмой раз, но он очень актуален в наше время, когда, к огромному сожалению, многие браки недолговечны и часто разрушаются из-за не готовности молодых супругов преодолевать трудности семейной жизни, брать на себя ответственность за другого, – обратился к присутствующим настоятель Свято-Ильинской церкви отец Михаил. – Нынешняя молодёжь для укрепления своих семейных уз должна брать пример с семейных пар старшего поколения, которые сохранили свои семьи и по прошествии многих лет продолжают всё так же любить и уважать друг друга. Примером для них является жизненный путь святых Петра и Февронии, семейный подвиг которых мы как раз и чествуем в этот день.
Каждый человек должен навсегда запомнить, что важнее и ценнее семьи для него ничего нет на свете, без неё никакие материальные блага не смогут принести ему полноценного счастья.
Желаем всем ельнинским семьям, независимо от возраста супругов и количества совместно прожитых лет, лада, уюта и тепла в их доме. Пусть в ваших семьях всегда царит любовь и гармония!
Ирина Тарасова.
Оставить сообщение: