И вот я уже у неё в гостях, и вместе с моей собеседницей отправляемся по ступенькам воспоминаний, в её детские годы. Родилась она в деревне Орлы нашего района, в большой крестьянской семье, где она была старшей, за ней ещё две сестры и брат. Но до рождения Марии у родителей было ещё четверо детей, но все они умерли. Как вспоминает Мария Григорьевна, в то время от болезней очень многие умирали, и почти каждый день были похороны.
Свою рану в душе девочки оставила война. Отца забрали сразу, а на материнских руках осталось четверо детей, и младшему исполнился всего лишь месяц. Отдельные моменты того кошмара забыть нельзя. «Кто думал, что немцы придут к нам так быстро? И вот рёв мотоциклов с люльками нарушил ночную тишину. Луна светила ярко, и было всё отчётливо видно, – рассказывает Мария Григорьевна. – Мы так боялись, что будет с нами».
Через несколько дней немцы жителей деревни выселили. И женщины с детьми отправились в лес на подводах: лошади на то время ещё были в колхозе. По словам моей собеседницы, разрешили даже взять коров, что и спасало от голода. Кто-то успел забрать из дома продукты, которые были на тот момент. Этим и жили под открытым небом. А когда немножко утихло, снова вернулись домой.
«Особенно нам досталось, когда шёл последний фронт», – подчёркивает моя собеседница. Ранней весной это было, когда жителей снова выгнали фашисты из деревни и отправили в концлагерь в Рославль. Приходилось передвигаться на двухколёсных каталках, которые тянули коровы, да и то на них ехали только маленькие дети, кто не мог идти сам. По дороге полицаи отобрали у них корову, она была самая сытая. Хорошо, что детей взяли на повозку другие люди.
Страх усилился ещё, когда их пригнали в лагерь, где зимой от холода умерло много людей, которых сдвигали бульдозером в ров. А прибывшим сказали, что через некоторое время их отправят в кричевский крематорий.
Мария Григорьевна помнит, как мама с другими женщинами копала траншеи, а маленький брат плакал на руках у Маши. Она в детских ручонках мяла крапиву и давала ему сок. Но он не переставал кричать, и Маша плакала вместе с ним. Но благодаря Богу он выжил.
А поздней осенью, когда становилось всё холоднее и надежды на спасение не оставалось, вдруг свершилось долгожданное чудо. В городе появились русские танки. И вот она, радостная весть. «Вы свободны», – кто-то из солдат-освободителей произнёс эти долгожданные слова. Все в одно мгновение отправились по своим деревням со слезами радости и боли.
В родительском доме, по приходе в деревню, уже не было ни потолка, ни пола, ни окон. Их дедушка, который с ними жил, смог в окопах найти доски потолка и пола. А окна заделали мешками с мякиной. Так и перезимовали. По весне, как могли, посадили огород. И жизнь стала входить в прежнее русло.
После войны вернулся отец. Родители Марии трудились в местном колхозе. Но у отца здоровье становилось всё хуже, и долго он не прожил.
Шли годы, стали возрождаться коллективные хозяйства. Страх уходил. Люди обживались, создавали семьи, растили детей. Мария тоже вышла замуж. Трудились с мужем в колхозе. Александр – управляющим, Мария – дояркой.
Супруги Шемаровы прожили вместе более пятидесяти лет. Вырастили троих дочерей. Одна живёт в Белоруссии, другая в Смоленске, а третья – в Ельне. А сейчас у Марии Григорьевны пять внуков и три правнука.
«Они – моя самая большая радость. Одинокой я никогда себя не чувствовала, хотя муж уже давно умер. Дети очень частые гости. Я окружена их заботой всегда», – делится Мария Григорьевна.
Доброта – это золото. А у этой женщины поистине золотое сердце. Когда переехала в Ельню, по соседству проживала неблагополучная семья. И по сложившимся обстоятельствам, Мария Григорьевна, в силу своих материнских чувств, не на бумаге, а по доброте душевной, забрала к себе соседскую девочку на проживание. Леночка тогда училась в техникуме, а родители её умерли. Так сложилось, сразу появилась не только внучка, но ещё родилась и правнучка. В честь бабушки Маши Лена назвала её Машенькой.
Разве можно описать в одной небольшой статье жизнь в несколько десятков лет. Это всего лишь моменты судьбы моей героини, ветерана труда, свидетеля войны, малолетнего узника.
Несмотря на свой довольно почтенный возраст, Мария Григорьевна продолжает трудиться. «Я земляной зверёк, – с улыбкой говорит она, – люблю покопаться в огороде. А была покрепче, все ягоды и грибы – это моё. Ничего не упущу, бывало. К сожалению, годы своё берут. Но я остаюсь оптимисткой, ведь главное в жизни – любить её, любить Родину и принимать всё то, что нам даёт судьба, и даже её испытания».
Ну что тут скажешь, разве что стихами.
Любуйтесь, люди,
красотой земли!
Она прекрасна в ливни,
в солнце, в грозы,
Когда курлычут
в небе журавли,
Когда под ветром клонятся
берёзы.
Храните, люди,
этот божий дар!
Любите жизнь
и дорожите ею.
Есть в колдовстве
её прелестных чар
То, что так душу
неустанно греет.
Ирина Синельник.
На снимке: М.Г.Шемарова.
Оставить сообщение: