Юбилеи наших знаменитых земляков

03:14 09.12.2020

В 1927 году Павел Родионович окончил Ельнинскую девятилетнюю школу.
В 1928 году переехал на Украину, работал кайловщиком металлургического завода. Освоил специальности разметчика, токаря.
Трудился на Уралмашзаводе. В 1932-1934 годах служил в Красной Армии. После увольнения из армии П.Р.Малофеев возвратился в Свердловск на прежнее место работы. Работал токарем, мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, начальником производства, главным инженером Уралмашзавода. Без отрыва от производства в 1941 году окончил машиностроительный техникум, в 1952 году – Уральский политехнический институт.
В 1963-1970 годах был директором Уралмашзавода, руководил реконструкцией предприятия, созданием «второго Уралмашзавода» – блока цехов сварных машиностроительных конструкций. Под его руководством создано оборудование для первого в мире отделения объемной закалки рельсов, оборудование цехов холодной прокатки для металлургических комбинатов. Внес вклад в создание новых образцов карьерных экскаваторов, буровых установок, развитие социальной базы Уралмаша.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июля 1966 года, за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана и достижение высоких технико-экономических показателей в работе, П.Р.Малофееву присвоено звание Героя Социалистического Труда, с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
Решением №151 исполкома Ельнинского городского Совета депутатов трудящихся от 18 сентября 1969 года П.Р.Малофееву было присвоено звание «Почетный гражданин города Ельни».

Громаков
Иван Семёнович

25 декабря исполняется 90 лет со дня рождения Ивана Семеновича Громакова – генерала-майора КГБ СССР. громаков

44 года прослужил Иван Семёнович во Внешней разведке и СВР РФ, 30 лет – с разведывательными и дипломатическими миссиями на 3-х континентах: Европа (ГДР, ФРГ), Африка (Эфиопия) и США, где работал 10,5 лет (последний резидент КГБ в Вашингтоне).
Он родился в г. Ельня. С 1939 года жил вместе с родителями в дер. Софеевка Ельнинского района. Судьба и жизненный путь И.С.Громакова необычны. Он принадлежит к поколению советских людей, чье детство было основательно опалено огнем войны: партизанским разведчиком, «сыном полка» он прошел сквозь военное лихолетье в 11-14 лет.
С 1941 года жил под немецкой оккупацией. В январе 1942 года, в 11-летнем возрасте, ушел к партизанам, действовал в разведроте Особого партизанского полка имени 24-й годовщины РККА. Собирал сведения о расположении и численности немецких гарнизонов как в самой Ельне, так и в ряде деревень, куда обычно заходил под видом мальчика, просящего подаяние.
В августе 1943 г., с опасностью для собственной жизни, спас, укрыл от немцев и потом передал наступающим войскам фронтового летчика, младшего лейтенанта Клевцова Ивана Васильевича, самолёт которого во время бомбежки немецких позиций на правом берегу реки Угра был сбит 13 августа. Две недели без пищи, опухший и вконец обессиленный, блуждал он в тылу противника, пока не встретился с пареньком из дер. Софеевка Ваней Громаковым.
Эта драматическая история имела продолжение 40 лет спустя. Спасенный в 1943 г. Клевцов И.В. успешно воевал дальше. После войны стал генералом, Героем Советского Союза. Он долго искал и через 40 лет все-таки нашел своего спасителя. 9 мая 1983 года они встретились в Ельне.
После немецкой оккупации Громаков ушел добровольно с наступающими войсками Красной Армии, тринадцать месяцев находился на фронте. После ранения, в октябре 1944 года, был демобилизован с уникальной формулировкой: «по несовершеннолетию».
Награжден орденами: Отечественной войны I степени, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов; более 20 медалями, в том числе: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» I и II степеней; нагрудными знаками: «Почетный сотрудник госбезопасности», «Почетный сотрудник МГБ ГДР», «За службу в разведке».
Постановлением №333 Администрации муниципального образования «Ельнинский район» от 17 сентября 2004 года И.С.Громакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Ельни».

Егорова
Мария Андреевна

5 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения нашей знаменитой льноводки Марии Андреевны Егоровой.егорова

Она родилась в деревне Волково-Егорье Ельнинского района.
В 1935 году окончила начальную школу и с 15 лет начала работать в родном колхозе им. М.Горького. Около десяти лет трудилась в животноводстве, была свинаркой, дояркой.
В 1953 году перешла в льноводческое звено, сначала на рядовую работу, а через три года стала звеньевой и возглавляла звено до 1975 года. Отличалась трудолюбием, в любых погодных условиях её звено получало высокие урожаи льна.
Более сорока лет своей жизни отдала Мария Андреевна сельскому хозяйству.
По мнению М.А. Егоровой, имевшей богатый производственный опыт, чтобы получить высокий урожай, необходимо вложить в дело всю душу, лелеять как мать лелеет своего малыша. Тогда «северный шелк» будет ровный и чистый, а соответственно и полученная из него продукция будет хорошего качества.
В 1958 году М.А. Егоровой, за выдающиеся успехи в выращивании льна, присвоено звание Героя Социалистического Труда.
М.А. Егорова была делегатом XXII съезда КПСС (1961 г.), делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969 г.), участником сельскохозяйственной выставки в Москве.
Награждена Почётной грамотой как лучший участник фольклорного хора Шараповского сельского клуба (1990 г.).
За заслуги в экономическом развитии Ельнинского района, активное участие в общественной жизни района, а также приверженность Ельнинской земле, М.А. Егоровой было присвоено звание «Почетный гражданин города Ельни» (постановление №152 Администрации муниципального образования «Ельнинский район» от 20 апреля 2004 года).

И. Докина,
директор Ельнинского музея.