Самые нежные чувства вызвал литературный монтаж «Я был на войне», который подготовили и с душой озвучили ребята из театральной студии «Дебют» и штаба «Поиск» Центра творчества. Какие глубокие по смыслу стихи звучали из уст юных ведущих фестиваля.
«Что могу рассказать
о войне вам, ведь я
Про неё знаю лишь из рассказов.
Не со мной перед боем
прощались друзья,
Попадая в бессмертие разом.
Не встречал я врага
у границы страны,
Не горел в лёгком танке
подбитом.
И не я видел горечь
родной стороны.
В том бою, где не я был убитым.
И в Берлин не входил я
под гром канонад,
И друзей не терял
в День Победы.
Что могу я сказать,
разве я виноват,
В том, что я на войне не был», – с болью говорил один из ведущих.
И всё же воспитанники Центра творчества являются прямыми наследниками победителей и потому каждый из них с полным правом может с гордостью заявить о себе: «Нет, я был на войне! С ней родился и рос, с ней по жизни иду через годы. Так что, «Был или нет?» – для меня не вопрос. Я там был с победившим народом». Как истинные патриоты, участники фестиваля знают героическое прошлое своих дедов и прадедов. О том свидетельствует их проникновенное слово.
Открыли фестиваль в номинации «Литературно-музыкальные и художественные композиции» учащиеся средней школы №2 имени К.И.Ракутина композицией «Пусть не будет войны никогда!». С какой любовью ребята воспроизвели на сцене памятник первогвардейцам, так что верилось, они тоже встанут грудью на защиту Родины. Представители Фенинской школы тоже вышли в военной форме и трогательно поведали о войне в стихах и песнях. Пять девчонок и один мальчик из Высоковской школы, заканчивая своё душевное выступление, дружно заявили: «Нас убить невозможно!». Воспитанники средней школы №1 имени М.И.Глинки инсценировали песню «До свидания, мальчики!», посвящённую юношам, уходящим на войну. Это была оригинальная, яркая композиция. На экране, после показа кадров военной кинохроники, вдруг возникли как бы живые тени уходящих в бессмертие солдат, и девчонки, стоя на коленях, прощались с ними навсегда. В зале стояла щемящая тишина. Разве забудешь такое?
В номинации «Художественное слово» прозвучали произведения как известных поэтов, так и стихи собственного сочинения. Сразу четыре учащихся средней школы №3 – Владислав Дёмин, Екатерина Бенецкая, Мария Зубкова, Андрей Гочанян порадовали зрителей чтением стихов известных авторов. Владислав читал стихотворение В.Высоцкого «Две песни об одном воздушном бое» столь эмоционально, что, думается, понравилось бы и самому автору. Во время чтения стихотворения Мусы Джалиля «Варварство», казалось, из уст Екатерины вырываются не слова, а стон. Маша и Андрей, одетые в военную форму, тоже сумели передать своим сверстникам страдания войны.
Алина Силаева из Коробца в собственном стихотворении столь реалистично рассказала о последнем часе юного бойца, как будто сама присутствовала при этом. Алина твёрдо заявила, что если бы воскресли герои, в мире стало бы светлее.
А другая начинающая поэтесса из Коробца, Полина Юлова, посвятила собственное сочинение юному партизану Вадиму Дрейке, павшему смертью храбрых в годы войны. «Мы помним юного героя и честь его мы свято чтим», – эти строки звучали как клятва.
Яна Дорофеева, также школьница из Коробца, вышла на сцену в школьной форме довоенной поры и на одном дыхании, с какой-то щемящей нежностью в голосе поведала о выпускном бале 41-го года. Авторское стихотворение так и называлось – «Последний школьный бал».
Также тепло было встречено вдохновенное поэтическое слово в исполнении Алины Лучиной и Любови Карповой (средняя школа №1), Виктории Емельяновой (Ивано-Гудинская школа).
В номинации «Музыкальные номера» звучали песни на военную тематику. Здесь все были просто молодцы, ибо пели сердцем, как будто в зале присутствовали незримо их героические предки. Спасибо за это юным певицам Арине Афониной, Диане Прохоровой, Виктории Емельяновой, Марине Марковой, Екатерине Старцевой (Ивано-Гудинская школа), Антону Кирпичёву, Полине Юловой, Алине Силаевой, Анне Парфеновой (Коробецкая школа), Максиму Бурмистрову (исполнил авторскую песню), Анжелике Давыдовой, Анжелике Солдатенковой, Виктории Сергуковой (средняя школа №1), Марии Зубковой, Марии Вьючновой, Алёне Меженковой, Таисии Савиновой (средняя школа №3).
Символически завершился фестиваль. Хореографический ансамбль «Юность» Центра творчества (художественный руководитель В.Ворошилова) исполнил танец «Птицы белые», в котором глубоко раскрыта тема святости жизни. И Саша Исаченкова так трогательно смотрелась с голубем в руках, птицей мира, любви и верности.
Жюри подвело итоги. В номинации «Литературно-музыкальные композиции» первых три места заняли соответственно школа №1, школа №2 и Фенинская школа. В номинации «Художественное слово», соответственно – Л.Карпова, А.Лучина и К.Бенецкая (два вторых места) и А.Гочанян. В номинации «Музыкальные номера» первое место разделили между собой М.Вьючнова и А.Меженкова, второе – у ансамбля из Коробецкой школы, третье – у Т.Савиновой.
Жюри выделило тех, кто исполнял собственные произведения, в особую номинацию и присудило первые места М.Бурмистрову, А.Силаевой, П.Юловой и Я.Дорофеевой.
Михаил Козлов.
Оставить сообщение: