Я довольна своей жизнью

01:30 22.05.2015
Я довольна  своей жизнью

Родилась Валентина Афанасьевна в крестьянской семье в Вяземском районе Смоленской области. Отец работал в хозяйстве, вначале бригадиром, а затем председателем колхоза. В семье подрастали три дочери – Анастасия, Антонина и Валентина. Когда началась война, Вале едва исполнилось одиннадцать лет, но она хорошо помнит, как провожали на фронт отца, как пришло извещение о том, что он пропал без вести. Помнит, сколько было радости, когда в 1945 году отец вернулся с фронта живой.
В 1939 г. был призван на действительную службу и муж Анастасии. Со службы он так и не вернулся. Пришла похоронка, что он геройски погиб в боях за Белоруссию в звании старшего лейтенанта.
– Немцы пришли в деревню уже в октябре 1941 г., сразу же сожгли все дома, отобрали и уничтожили скот. Начались тяжёлые годы оккупации, – рассказывает Валентина Афанасьевна. – Жить пришлось в землянке, голод, холод. Питались, что называется, «подножным кормом» – собирали дары природы, брошенные солдатами сухие гороховые брикеты, оставшийся на полях мороженый картофель, из которого затем пекли на костре лепёшки, так называемые «тошнотики», куда добавляли высушенные и размолотые листья конского щавеля, лебеды.
Хотя мы были в то время ещё совсем подростками, но прекрасно понимали создавшуюся ситуацию, и с готовностью выполняли поручения взрослых, когда нужно было отнести партизанам какие-то продукты питания из нашего и без того довольно скудного пайка.
После освобождения в марте 1943 года, добровольцем на фронт ушла средняя сестра Антонина, закончившая Вяземскую фельдшерскую школу.
Мы с мамой, сестрой Анастасией и племянницей перебрались в совхоз «Кайдаковский», где вместе с другими семьями разместились в бывшей конюшне. К счастью, с наступлением холодов нас приютили у себя на квартире родственники мужа Анастасии.
Затем, вместе с другими односельчанами, мы возвратились в родную деревню, построили из досок небольшое помещение, обмазали его глиной и жили в нём до окончания войны. Катастрофически не хватало рабочих рук, поэтому нам, подросткам, пришлось трудиться наравне со взрослыми, поднимая сельское хозяйство. Брались за любую работу – убирали сено и лён, молотили зерновые, копали картошку.
Активная и целеустремлённая Валентина в 1944 г. вступает в ряды ВЛКСМ, а после окончания восьмилетней школы уезжает в г. Гжатск (ныне Гагарин), где поступает учиться в педучилище на учителя начальных классов. Здесь Валя получает первые уроки музыки и вокала, начинает петь в хоре. А в последний год учёбы знакомится со своим мужем, героем-танкистом Кимом Дмитриевичем Тарасовым, который всю войну прошёл водителем танка, был участником знаменитого Прохоровского сражения, воевал на Курской дуге, награждён двумя орденами Славы.

Практически всю свою жизнь Валентина Афанасьевна посвятила педагогическому труду, в 1969 г. закончила Смоленский государственный пединститут по специальности учитель русского языка и литературы. Стаж её работы составляет немногим менее пятидесяти лет, из них около двадцати лет Валентина Афанасьевна трудилась на посту директора Коробецкой средней школы. Уйдя на пенсию, ещё тринадцать лет, по просьбе родителей, преподавала в школе русский язык и литературу.
– В 1955 году я вступила в партию и, несмотря ни на что, никогда не меняла своих взглядов. До сих пор я являюсь членом партии, имею значок «Ветеран партии» и горжусь этим, – подчеркнула Валентина Афанасьевна Тарасова. – Я очень довольна своей жизнью. Считаю, что Бог дал мне возможность пройти свой счастливый творческий путь, который я прожила руководствуясь принципом – всё для людей.
Несмотря на возраст, Валентина Афанасьевна до сих пор ведёт активную общественную и патриотическую работу среди молодёжи Ельнинского района, неоднократно встречалась с учащимися ПУ-32, сельскохозяйственного техникума. Много лет поёт в хоре ветеранов «Гвардейские мадонны».
А 3 декабря 2014 г., когда в Ельне впервые отмечался День Неизвестного Солдата, Губернатор области Алексей Островский, выслушав речь Валентины Афанасьевны на митинге, обнял её, поцеловал и поблагодарил за искренние и трогательные слова в память о погибших.
– В канун 70-летия Великой Победы я хочу сердечно, от всей души поздравить наших уважаемых ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, малолетних узников фашистских концлагерей с этим светлым праздником со слезами на глазах, который навсегда вошёл в героические страницы истории нашей Родины. И никто не посмеет отнять у нас эту Победу! – сказала Валентина Афанасьевна. – Спасибо вам, уважаемые ветераны, за мужество, стойкость, патриотизм и беззаветную веру в Победу, которую вы ковали в боях с фашизмом, а труженики тыла – на трудовом фронте. Вы, своим ярчайшим примером патриотизма, трудового энтузиазма, пройдя через все суровые испытания войны, выстояли и победили, спасли мир от фашистской чумы.
Спасибо вам и низкий поклон за эту Победу! Всех с великим, светлым праздником Днём Победы, всем здоровья, крепости духа, жизненного оптимизма и твёрдости веры в будущее нашей Родины – России, которая была, есть и будет великой державой!

Ирина Тарасова.

75876