Главней всего – погода в доме

10:06 31.03.2017
Главней всего – погода в доме

Прошли годы, Надя выросла и стала замечательной скромной девушкой. В 1959 году окончила Ельнинскую школу №1 имени М.И. Глинки, затем поступила в Смоленское педучилище. Во время летних каникул, на вечернем киносеансе в местном кинотеатре «Мир», и состоялось её знакомство с красавцем Иваном, который недавно демобилизовался из рядов Советской Армии.
А после окончания фильма им уже не захотелось расставаться, настолько молодые люди приглянулись друг другу. Поженились Надежда Филипповна и Иван Акимович Федунины 11 апреля 1965 года, и вот уже 52 года счастливы в браке.


– В то время в Ельне было очень весело – по вечерам в городском саду собиралось много молодёжи, на танцплощадке играл духовой оркестр, – вспоминает Надежда Филипповна. – Завязалась наша дружба в августе 1962 года. Для себя я решила, что замуж не буду торопиться, нужно вначале закончить учёбу. И так вышло, что через год, сдав выпускные экзамены, я ещё два года отработала учителем младших классов в Мутищенской школе, и только потом мы поженились.
После переезда в Ельню, несколько лет Надежда Филипповна работала в Дёмщинской школе, затем ей предложили должность воспитателя в одном из детских садов города, где она достойно трудилась до выхода на заслуженный отдых.
За свой труд Надежда Федунина награждена значком «Отличник народного образования».
Да и Иван Акимович под стать жене. Срочную службу проходил в Таманской дивизии, в солдатском строю дважды маршировал по Красной Площади во время парадов, посвящённых Дню Победы и 7 ноября. Хваткий и деловой, Иван в армии окончил автошколу и получил права на управление автомобилем. Демобилизовавшись, устроился работать водителем в Ельнинское автопредприятие, которому оставался верен до выхода на пенсию. А трудился Иван Акимович всегда на совесть, о чём свидетельствует Грамота Министерства транспорта СССР и орден Трудовой Славы II степени, который ему заслуженно вручили в апреле 1981 года.
– Главное для нас с мужем, чтобы всё хорошо было у наших детей и внуков, – говорит Надежда Филипповна. – И, слава Богу, всё у них складывается нормально. Мы за них спокойны. Конечно, иногда не всё идёт так, как нам хотелось бы. Но всегда стараюсь следовать совету своей свекрови – неграмотной, но очень рассудительной женщины, воспитавшей восьмерых детей. Она часто повторяла мне: «Смотри, Надя, вырастут твои дети – никогда не вмешивайся в их жизнь. Скажи своё мнение, а они пусть уже сами решают, как им будет лучше поступить». Этого мудрого совета мы с мужем всегда придерживаемся. Радует, что дети наши очень дружные, когда вся наша большая семья собирается за одним столом, то в доме царит радость и веселье.
Следует отметить, что супруги Федунины вырастили троих детей, которые подарили бабушке и дедушке трёх внуков и двух внучек. В их любящей семье уже подрастают две правнучки.
Старший сын, Андрей, в своё время с отличием окончил училище при Сафоновском заводе пластмасс, где получил специальность токаря.
– Я тогда ему посоветовала – Андрюша, иди учиться дальше в техникум или в институт, чтобы у тебя было хорошее образование, ведь и в школе его всегда хвалили за ум и смекалку, – рассказывает Надежда Филипповна. – Но он ни в какую – хочу быть шофёром.
Да и что тут удивительного, смышлёный парнишка с самого детства всё свободное время пропадал на работе вместе с отцом, где и пристрастился к технике, а потом и сам пришёл работать в давно ставшее родным АТП.
Сейчас две его дочери, Аня и Софья, уже взрослые, имеют своих детей, живут в других городах.
Средняя дочь, Светлана, закончила пединститут, вышла замуж, с мужем они растят двоих детей. В настоящее время она с семьёй живёт в Смоленске, где работает администратором в частной школе иностранных языков.
Супруги Федунины не нарадуются успехам внука Игоря, который в минувшем году окончил школу с золотой медалью и поступил в Московский физико-технический институт в Долгопрудном. Да и младший, Андрей, следуя примеру брата, старается не отставать от него в учёбе.
Младшая дочь, Елена, закончила Ельнинский сельскохозяйственный техникум, живёт и работает в Смоленске. Её сын Илья после окончания девятилетки поступил учиться в Смоленский строительный колледж.
– Нам с мужем никогда не бывает скучно, хоть иногда и поспорим немного, – улыбается Надежда Филипповна. – Детей и внуков у нас много, поэтому всегда есть общие темы для разговора.
Приятно, что дети нас не забывают. Обе дочери очень беспокоятся о нашем здоровье, ежедневно звонят, чтобы удостовериться, что у нас всё нормально. Да и Андрей каждый день заезжает проведать.
Всегда помнят в этой дружной семье и о погибшем в годы Великой Отечественной войны отце Ивана Акимовича, который умер 29 февраля 1944 г. от ран в госпитале под Невелем.
– Я в семье был самый младший из детей, а теперь вот и мне уже 76 лет, – рассказывает Иван Акимович. – Старший мой брат является участником войны, и сразу же после демобилизации он стал разыскивать могилу отца. Написал в Центральный военный архив, откуда вскоре пришло письмо о месте захоронения папы.
В 1966 году мы втроём с братьями поехали в д. Турки-Перевоз, где проходила третья линия фронта при освобождении Ленинграда, и долго не могли найти в лесных зарослях памятный знак на месте госпитального захоронения бойцов.
И тут произошло неожиданное. Когда после долгого безрезультатного поиска братья вернулись в гостиницу и легли спать, то ночью старшему брату приснился вещий сон, будто он встретился с отцом и тот ему дал ориентир, в каком месте находится его могила, и пообещал подать сыновьям конкретный знак.
Рано утром сыновья снова отправились на поиски, и ориентируясь по рассказу брата, быстро нашли небольшое воинское кладбище, огороженное покосившимися жердями. На одном из могильных холмиков рос большой гриб, расчистив от зарослей травы табличку, они прочли на ней имя своего отца.
После их обращения в Министерство обороны СССР, это место было благоустроено, а фамилии бойцов перенесены на мраморную плиту.
– Мы с братьями много лет ежегодно к 9 Мая ездили туда, чтобы отдать дань светлой памяти героически погибшему отцу, – с грустью вспоминает Иван Акимович. – В настоящее время, к сожалению, из братьев в живых остался только я. Из-за возраста и состояния здоровья я уже не в силах перенести такую дальнюю дорогу, но за семейным столом в День Победы мы всегда вспоминаем о нём, чтобы наши дети и внуки не забывали своего предка, не пожалевшего своей жизни за их светлое будущее.
По мнению супругов Федуниных, они прожили счастливую трудовую жизнь.

– Нам грех жаловаться на судьбу, – убеждены они. – Пусть и не всё в порядке со здоровьем, но мы с мужем ложимся вечером спать и встаём утром со словами: «Слава тебе, Господи, что вырастили таких хороших детей, что над головой есть крыша, а на столе – кусок хлеба!».

Пожелаем же этим замечательным людям крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия им и их детям.


Ирина Тарасова.
/Фото из семейного архива семьи Федуниных.

72515

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы