Герои на все времена

04:55 04.07.2023

Отстоять независимость нашей Родины ради будущих поколений – эта задача сегодня не менее актуальна, чем в годы Великой Отечественной войны.
Современные военнослужащие 144-й гвардейской мотострелковой Ельнинской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, как когда-то их деды и прадеды, с честью противостоят неонацизму в зоне специальной военной операции.
Их подвиги во имя Отечества – яркий пример стойкости, настоящего патриотизма, верности присяге и любви к Родине. Своим ежедневным ратным трудом, порой ценой собственных жизней, эти парни и в наши дни вносят легендарные страницы в героическую историю соединения, покрывшего неувядаемой славой свой боевой путь в сражениях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 году, в битве за Москву на Бородинском поле в октябре 1941 года, при освобождении Ельни в августе 1943 года, в боях за освобождение Риги от фашистов осенью 1944 года.

Герой России
Дамир Эдуардович Шаймарданов
(02.08.1998 – 30.04.2022)

шаймарданов

Дамир Шаймарданов родился 2 августа 1998 года в городе Йошкар-Ола Республики Марий Эл. Был старшим сыном в семье. Рос обычным мальчишкой. Учился в средней школе №29. После девятого класса он перевёлся в кадетский корпус городской гимназии №4 им. А.С.Пушкина.
Когда стал выбор, куда поступать, без раздумья выбрал Казанское высшее танковое командное ордена Жукова Краснознамённое училище.
Как вспоминает мама Дамира, Ирина Викторовна Шаймарданова, сын с детства хотел быть военным и до последнего вздоха оставался верен себе, мужественно защищая свою страну, боевых товарищей и родных.
После окончания в 2020 году военного училища молодой лейтенант был назначен командиром танкового взвода 488-го мотострелкового Симферопольского Краснознамённого ордена Суворова полка имени Серго Орджоникидзе 144 гвардейской мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа.
Началась армейская жизнь. Дамир ни разу не пожалел о выборе профессии. Он всегда и во всём старался быть первым, нарабатывал военные навыки, был отличником боевой и политической подготовки. За разумную инициативу, усердие и старание, проявленные в ходе совместных российско-белорусских стратегических учений «Запад-2021», в январе 2022 года старший лейтенант Шаймарданов был назначен командиром танковой роты 488-го мотострелкового полка.
В составе своего подразделения с 24 февраля 2022 года принимал участие в специальной военной операции.
Целеустремлённый и отважный, Дамир Шаймарданов всегда был впереди и вёл за собой товарищей.
В боевых условиях он проявил себя как грамотный командир и отличный организатор. Каждое своё действие и действия подчинённых тщательно обдумывал, чтобы исключить напрасные жертвы.
Буквально за пару дней до гибели Дамир Шаймарданов стал героем видеорепортажа военкора «Комсомольской правды» Александра Коца, покорив всех своей юношеской непосредственностью и искренней верой в победу.
Дамир рассказал корреспонденту, как в ходе наступления они с сослуживцами захватили несколько танков противника с полным боекомплектом и взяли в плен их экипажи.
По словам героя, он даже успел ввести эти боевые машины в бой, чем немало удивил неприятеля, который никак не мог понять – почему по нему стреляют их же танки.
С середины апреля полк сражался на территории Изюмского района Харьковской области, где части ВСУ отчаянно препятствовали продвижению российских войск в направлении города Славянск (ДНР).
В бою за освобождение села Долгенькое старший лейтенант Дамир Шаймарданов на своей боевой машине возглавил колонну наших танков.
Находясь на острие атаки, прикрывая своих боевых товарищей, 30 апреля 2022 года он героически погиб. Ему было 23 года.
Награждён орденом Мужества (посмертно).
Указом Президента России от 26 мая 2022 года, за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Дамиру Эдуардовичу Шаймарданову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
Награда вручена родителям, Эдуарду Радиковичу и Ирине Викторовне Шаймардановым 12 июня 2022 года в Йошкар-Оле на площади Воинской Славы.
После его гибели военкор Александр Коц в своем Telegram-канале написал: «Погиб герой одного из наших репортажей, танкист Дамир Шаймарданов. Погиб геройски, возглавив атаку на населённый пункт. Вечная слава Воину!».
– Позывной у него был «Броня», я бы хотела, чтобы все знали и помнили это, – сказала на торжественном открытии мемориальной доски Герою России старшему лейтенанту Дамиру Шаймарданову в школе №29 города Йошкар-Олы его мама. – Думаю, что ему дали этот позывной потому, что он на своей броне всегда шёл первым, а ещё вывозил своих ребят – раненых и погибших. Рисковал своей жизнью, но ему было необходимо, чтобы раненые попали в госпиталь, погибшие могли быть погребены на своей родине, чтобы родителям было куда приходить. Герой России – это не просто слава, это нужно заслужить. Тяжело нести это состояние родителям, но наш сын и другие ребята такой ценой защищали свою семью, Отечество, нас с вами, чтобы у нас был мир над головой. Мы гордимся своим сыном.
Из воспоминаний старшего лейтенанта Сергея Яковлева: «Бесконечную гордость сегодня со мной разделяют те, кто стоял плечом к плечу вместе с Дамиром. Для меня он особенный человек – лучший друг. Меня раненого он вывез на своей броне».
Кстати, в переводе с иранского «шаймардан» – повелитель сильных и смелых мужчин, а имя Дамир означает железо.
Герой России Дамир Эдуардович Шаймарданов отдал свою жизнь ради мира и спокойствия на родной земле.
Вечная память и вечная слава герою!

памятник в клинцах
На территории Казанского ВТКУ 23 февраля 2023 года установлен бюст Героя России Дамира Шаймарданова.
В городе Клинцы Брянской области, в части, где он служил, 29 октября 2022 года открыта памятная стела.
Памятный знак размещён в здании гимназии №4 им. А.С.Пушкина в Йошкар-Оле (23.02.2023 г.).
Его имя с 1 сентября 2022 года носит Йошкаролинская школа №29, на здании установлена мемориальная доска.

Материал подготовила Ирина Тарасова.

Памяти Героя России Дамира Шаймарданова