Все дети, независимо от их возраста, любят отмечать праздник прощания с зимой, Масленицу. Ребята стараются показать себя только с лучшей стороны. Родители вовлекаются в мероприятие, участвуют в конкурсах и помогают организовать масленичный стол.
В празднике принимают участие все без исключения. Старшеклассники позаботились о проведении научной конференции, на которой приготовили несколько докладов об особенностях староязычной культуры. Участники вокальных и хореографических кружков подготовили развлекательный концерт на тему древнего русского быта, в который были включены народные песни, танцы и небольшое театральное представление.
Для Масленицы самое главное – это блины, которые символизируют наступление тепла. Именно поэтому Масленица в нашей школе, независимо от формата проведения праздника, заканчивается сладким угощением из блинов. В школьной столовой также пекутся блины и подаются с маслом, медом и сметаной. На морозе да с друзьями они кажутся необычайно вкусными.
Всем хочется проводить Зимушку да встретить дружно Весну-красну.
В учебнике русского языка для 7 класса есть картина художника Б.М.Кустодиева «Масленица». Чудеса! Ничего не изменилось. А картину писал художник 100 лет назад! Те же игры, хороводы и чай с блинами.
И наша ребятня хороводы водила, через скакалки прыгала, а кто-то силушкой мерился в перетягивании каната. Соревновались в силе и ловкости, бегая в мешках или с обручем на скорость. Такие соревнования воспитывают в детях командный дух. Повеселили народ на славушку!
Смешнее всего выглядел конкурс «Метание метелок». Всё же мудрыми были наши предки, когда придумывали такие молодецкие забавы!
И, наверное, самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы. Рассказ о том, что чучело, как символ Масленицы, нужно сжигать для возрождения плодородия земли, воодушевляет детей. Они с восторгом наблюдают за пылающей соломенной куклой и верят, что на земле восторжествует добро и радость.
Проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего.
Праздник получается ярким и неординарным.
После совместных мероприятий, в канун прощёного воскресенья, можно попросить друг у друга прощения. Такая идея еще ближе объединяет детей, гостей школы и их учителей, настроив весь коллектив на результативную работу.
О.Гусарова,
зам. директора Ельнинской СШ №1 им.М.И.Глинки.
Проводили Зимушку-зиму и в Фенине
«Улетела Масленица, сырная красавица, а вы здесь остались, вдоволь наигрались. За столы теперь садитесь, да блинами угоститесь», – предложила Хозяйка-Масленица (Е.Куртенкова) всем гостям, присутствующим на празднике в Фенинском СДК 11 марта.
Все гости уселись за столы, где их угощали чаем с блинами, напеченными В.Земляновой, А.Островской и Е.Куртенковой. А к блинам подавалось земляничное и вишневое варенье и сгущенка.
А до этого зрители увидели театрализованное представление о том, как Баба Яга (В.Землянова) мешала начать праздник Широкой Масленицы. Она связала веревкой Ивана-добряка (А.Островская) и Красную Шапочку (Е.Долгих) и собиралась сварить в русской печке из них бульон. Но этому помешал домовёнок Кузя (Д.Верховинин), предложивший устроить состязания.
На выручку сказочным персонажам сразу же пришли зрители, учащиеся Фенинской школы, которые разделились на две команды и активно участвовали во всех состязаниях.
И каких только конкурсов не проводили сказочные герои: «перетягивание каната», «петушиные бои», «бег в мешках» и многие другие. В итоге победила дружба, и все вместе сожгли масленичное чучело, вокруг которого водили хороводы и пели масленичные песни.
Е. Куртенкова.
... и в Ивано-Гудине
В Ивано-Гудинской сельской библиотеке, совместно с Ивано-Гудинским филиалом Коробецкой средней школы, прошёл праздник «Масленичные чудеса в деревне».
Мы постарались ознакомить участников с обычаями и традициями празднования Масленицы.
В библиотеке к празднику была подготовлена книжная выставка «Обычаи и традиции русского народа». Собравшиеся узнали об истории праздника, о том, что Масленица – самый разгульный праздник на Руси, что длится он целую неделю. Каждый из семи дней Масленицы имеет своё название, которое и определяет, как именно празднуют этот день.
В старину первый блин отдавался нищей братии на помин усопших.
О русской Масленице народом придумано множество поговорок: «Не житье, а масленица», «Не всё коту масленица» и другие.
Традиционно на Масленицу проводились народные гулянья с конкурсами, забавами, сожжением чучела Зимы. Добрые традиции сохраняются в народе. В этот день и мы для ребят подготовили забавные конкурсы – «петушиные бои», «перетягивание каната», «бои мешками», «снежный городок», «хозяюшка», «кто быстрее на метле» и другие, в которых они охотно участвовали, соревнуясь в ловкости, силе. Было весело и интересно.
Основным блюдом масленичной недели является блин. Он символизирует солнце – победу добра над злом, тепла над холодом. Ведущие пригласили всех на чай с блинами.
На чай с блинами приглашаем,
Приходите, не стесняйтесь!
Хороши блины! Всем хватит!
Думаю, ребятам запомнился и праздник, и замечательные масленичные обычаи и традиции.
Л.Афанасьева,
библиотекарь.
Оставить сообщение: