Этот день мы приближали как могли...

10:53 25.02.2016
Этот день мы приближали  как могли...

Неизгладимый след оставила война в душах многих советских людей, вот и Юрий Михайлович хорошо помнит те дни, когда вместе с красноармейцами всё мирное население готовилось дать отпор фашистам – рыли окопы, блиндажи, противотанковые рвы, увозили в тыл промышленное оборудование, угоняли скот, готовили в лесах партизанские базы. Особенно в память врезалось то чувство радости и гордости, которое испытали все после того, как враг был остановлен под Ельней в июле 1941 г., и город был освобождён нашими войсками.
К сожалению, в период с 6 сентября по 3 октября 1941 г. немцам удалось хорошо подготовиться, стянуть силы и перейти в наступление, прорвав фронт, в том числе и в направлении Рославль – Новоспасское. В то время в Новоспасском на церковной колокольне был организован наш наблюдательный пункт, поэтому родовая церковь Глинок первой подверглась вражескому обстрелу, в результате чего была сильно повреждена. В школе, которая находилась в парке усадьбы Глинок, захватчики устроили конюшню.
Помнит ветеран и тот момент, когда в начале октября его сестра Людмила, работавшая в Алексино Дорогобужского района агрономом, послала Юру в Мархоткино за матерью. Как оказалось, к тому времени мост через реку был уже взорван, в округе вовсю орудовали немецкие войска, а подвода, на которой ехал Юрий, была обстреляна из артиллерийского орудия. Тогда он чудом не пострадал, так как снаряды рвались буквально в двадцати – тридцати метрах от него. К счастью, мать к вечеру сама благополучно добралась до Алексино.
А на следующий день подросток вместе с другом отдал припрятанные бутылки с зажигательной смесью советским танкистам, которые вынуждены были уничтожить свои боевые машины, оставшиеся без горючего и боеприпасов.
Никогда не забыть Юрию Михайловичу, как он вместе с жителями носил еду и воду русским солдатам, попавшим в плен, многие из которых были сильно измождены, не могли передвигаться и падали посреди дороги, тогда немецкие конвоиры хладнокровно расстреливали их прямо на месте. Как фашистские молодчики угрожали расправой женщинам и детям, пытавшимся оказать хоть какую-нибудь помощь этим несчастным людям. И хотя все дома в округе был разграблены немецкими мародёрами, а у людей зачастую и у самих уже ничего не было, но они всегда делились с пленными красноармейцами даже последним куском хлеба.
Из скупых, кратких строчек биографии: «Родился 02.06.1927 г. в с. Следнево Смоленской области. В 1941 г. окончил шесть классов Мархоткинской средней школы. Отца мобилизовали в армию. Пропал без вести.
С октября 1941 г. связал жизнь с партизанским полком им. 24-й годовщины РККА, в качестве связиста. Выполнял поручения по перевозке партизан и оружия на окраины партизанских действий. Собирал оружие, электрооборудование для автомобилей. В дальнейшем работал помощником слесаря по ремонту электрооборудования для автомашин.
В начале мая 1942 г. ушёл в Кучеровский лес с группой партизан под командованием Петра Решетникова.
В Кучеровском лесу находился три месяца. 02.06.1942 г. был легко контужен.
В начале августа, после ряда операций, группа Решетникова перешла в Лопатинский лес. Меня и моего товарища послали домой за продуктами.
Домой вернулся под автоматные очереди разрывных пуль немецкого патруля – нырнул в рожь, а затем уже ночью добрался до своего дома.
Стал работать по ремонту техники на жатве ржи.
В августе 1942 г. связная группы передала через Р.Шибаеву о гибели группы П.Решетникова, его адъютанта Романа Золотых, моей сестры Людмилы Калиновской.
Всю осень и зиму немцы гоняли нас, пацанов, вместе со взрослыми рыть окопы».
В марте 1943 г. фашисты выселили местных жителей из прифронтовой зоны и погнали на запад – сначала в Могилёв, а затем в Германию, в лагерь «Цигеляй», где Юрий Болдырев находился до освобождения его войсками Белорусского фронта.
Затем он был призван в Советскую Армию и воевал в составе 508 стрелкового полка. Дважды ранен. Награждён орденом Красного Знамени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».
Демобилизовался Юрий Михайлович Болдырев в декабре 1946 года и сразу пошёл учиться в седьмой класс. Затем окончил Смоленский государственный пединститут по профессии «Учитель истории и обществоведения», несколько лет работал преподавателем в родной Мархоткинской школе.
В 1954 г. Юрий Михайлович вместе с семьёй – женой и двумя детьми (дочь Людмила, 1953 г.р., и сын Владимир, 1958 г.р.), переехал из Дорогобужского района в с. Новоспасское Ельнинского района, где был назначен директором местной школы. Под его руководством был достроен второй этаж Новоспасской семилетней школы, и в 1963 г. он вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Следует отметить, что член Компартии России Юрий Михайлович Болдырев до сих пор верен социалистическим убеждениям и партии коммунистов. Его общий трудовой стаж насчитывает 45 лет. Многие годы своей трудовой деятельности Юрий Болдырев отдал педагогической работе в Новоспасской, а затем и в Бибиревской школе. Преподавал детям не только историю и обществоведение, но и музыку, физику, труд, восстановил своими силами несколько тракторов для сельхозпроизводства.
Самой большой болью для старого коммуниста стала, с его точки зрения, настоящая контрреволюция, произошедшая в нашей стране в 1990-1993 гг. Находясь под большим впечатлением от этих мучительных для него переживаний, Юрий Болдырев в конце XX века стал писать стихи и мелодии к ним. Несмотря на возраст и состояние здоровья, Юрий Михайлович по сей день является самым активным участником всех массовых мероприятий, проводимых районной коммунистической организацией, неизменно возглавляя шествие со Знаменем Победы в руках.
Хочется пожелать этому неутомимому труженику и непримиримому борцу за правое дело крепкого здоровья и ещё много лет оставаться таким же бодрым и стойким человеком, каким с давних времён знают его многие ельнинцы.

Ирина Тарасова.

75638