Это нужно живым!

01:22 25.02.2015

Как рассказал прокурор Ельнинского района Александр Кувичко, Великая Отечественная война не обошла стороной и его семью – до января 2015 года без вести пропавшим считался его дедушка по материнской линии Александр Андреевич Горбунов, 1909 г.р., призванный на фронт в июле 1941 года из Крошиновского сельского совета Армизонского района Омской области.
– В то время на руках у его жены, Екатерины Тимофеевны, остались три дочери. Причём, третья, Надежда Александровна Горбунова, ставшая затем моей матерью, родилась в сентябре 1941 года, через два месяца после того, как дедушка ушёл на фронт. К сожалению, дочери и отцу так никогда и не было суждено встретиться, – рассказал Александр Сергеевич. – После рождения третьего ребёнка Екатерина Тимофеевна была вынуждена переехать в Тюменскую область к своей матери, где много работала, чтобы прокормить семью. С фронта она получила всего одно письмо, и то от друга мужа, где сообщалось, что он погиб. Всю свою жизнь бабушка Катя пыталась разыскать могилу любимого человека, надеялась на то, что сможет поехать на место гибели мужа и поклониться его праху. К сожалению, её мечтам не суждено было сбыться, при жизни Екатерины Тимофеевны так и не удалось выяснить никаких известий о судьбе Александра Андреевича.
После смерти Екатерины Тимофеевны дети и внуки пропавшего без вести солдата не забыли о нём – делали запросы в военкоматы, архивы, но всё безрезультатно.
– И вот, буквально в конце января нынешнего года, двоюродная сестра Людмила, проживающая в Тюменской области, сообщила мне, что наш пропавший без вести дед нашёлся, благодаря именным спискам, выложенным в сети Интернет на сайте обобщённого электронного банка данных ОБД «Мемориал», – поделился радостным событием Александр Кувичко. – Мы с женой продолжили поиски, и установили, что имя дедушки упоминается в двух списках. В первом значилось, что заместитель командира отделения, младший сержант А.А.Горбунов, пропал без вести 22 ноября 1942 года в боях под Сталинградом, в районе силикатного завода. А из второго списка мы узнали, что командир отделения, гвардии сержант Александр Андреевич Горбунов, воевавший в составе 508-го стрелкового полка 174-й стрелковой дивизии, погиб 3 сентября 1943 года в д.Кукуево Ельнинского (ныне Глинковского) района.
Оказалось, что мой дедушка, Александр Андреевич Горбунов, после перезахоронения в 1955 году, похоронен в д. Болтутино, рядом с могилой Героя Советского Союза Ивана Кирилловича Базылева, а его имя выбито среди солдатских имён на одном из гранитных блоков.
Получается, что мой дед погиб в 34 года, защищая нашу Родину, тогда как я, его внук, сегодня старше своего деда на восемь лет. У дедушки остались три дочери, семь внуков и восемнадцать правнуков.

Как ни печально, но моя мама Надежда Александровна погибла в автокатастрофе, когда мне было всего шесть лет, поэтому я рос и воспитывался в семье отца, в г.Нальчике. Затем отслужил в рядах Вооружённых Сил, а в 1998 году окончил Саратовскую государственную академию права и по распределению приехал на работу в органы прокуратуры Смоленской области. В 2003 году был назначен прокурором Глинковского района, где и проработал одиннадцать лет. По долгу службы мне часто приходилось бывать в Болтутино, сотни раз я проходил мимо этого мемориала, не один десяток раз, вместе со своей женой и детьми – правнуками Александра Андреевича Горбунова – Артемием, Надеждой и Сергеем, мы проезжали мимо этого воинского захоронения, но даже и не предполагали, что здесь покоится прах родного нам человека. Весьма символично и то, что в Глинку я приехал спустя ровно шестьдесят лет, в 2003 году, после того, как мой дед погиб, освобождая эту землю в сентябре 1943 года.
Не трудно проследить и его боевой путь, ведь 508-й стрелковый полк, в 1942 году ставший гвардейским, из-под Сталинграда перебросили на Смоленщину, где он принял участие в наступательных боях на направлении Сафоново – Дорогобуж – Ельня. По дате гибели деда и направлению прорыва полка можно предположить, что Александр Андреевич Горбунов принимал непосредственное участие в освобождении Ельни 30 августа 1943 года, а затем воевал за освобождение Глинковского района, днём освобождения которого считается 16 сентября.
Как рассказал руководитель поискового отряда «Гвардия» Евгений Кожухов, в районе деревень Кукуево и Озеренск, близ реки Снопоть, в 1943 году шли ожесточённые бои за освобождение Ельнинского района, часть из которого ныне относится к Глинковскому району. Очевидцы так описывают эти события (из материалов, опубликованных на сайте «Огонь войны–2»): «Войска правого крыла и центра Западного фронта на ряде участков форсировали реки Днепр и Снопоть и вышли на рубеж: 10 километров восточнее Ярцево, реки Устром, деревень Ивонино, Кукуево. Войска левого крыла, взаимодействуя с соединениями Брянского фронта, вели наступательные бои на Рославльском направлении» (запись датирована 2 сентября 1943 г.).
По словам Евгения Кожухова, в начале апреля 2014 г. в районе реки Снопоть поисковиками было найдено большое захоронение красноармейцев 508-го стрелкового полка, откуда уже подняты останки 107 неизвестных бойцов.
– Я горжусь своим героическим дедом, тем, что меня назвали в его честь. Очень рад, что нашёл место его захоронения. Теперь вместе со своей семьёй мы всегда будем приходить сюда, чтобы почтить память близкого нам человека, который отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. И хотя мои дети ещё совсем маленькие, но они уже побывали на могиле своего прадедушки и знают о его подвиге. Конечно, очень жаль, что до этого дня не дожила его жена Екатерина Тимофеевна, но, думаю, что она от души порадовалась бы вместе с нами, – отметил Александр Кувичко.
Героически погибший в 1943 году Александр Андреевич Горбунов сейчас тоже всем сердцем гордился бы своим внуком, ведь Александру Сергеевичу Кувичко в декабре 2014 года присвоен классный чин старшего советника и звание полковника юстиции.
В 2015 году в России пройдут юбилейные торжества в честь 70-летия Великой Победы. Судьба распорядилась так, что именно в этот год внук, наконец-то, разыскал могилу своего деда, и ещё один солдат обрёл своё бессмертие в сердцах близких людей. Уверены, что никогда не зарастёт тропа к могиле Александра Андреевича Горбунова, а его правнуки через года с честью будут нести имя героически погибшего прадеда.

Ирина Тарасова.

74130