Если отец герой…

11:16 06.08.2021

В 1946 году был направлен на работу в нашу Павловскую школу Павел Акимович Балоченко. Офицер-фронтовик, прошедший войну с первого до последнего дня, неоднократно награждённый орденами и медалями советского государства.

Родился Павел Акимович в деревне Лозьё Ельнинского уезда Смоленской губернии в 1907 году, в обыкновенной крестьянской семье. В то время в деревнях самыми уважаемыми людьми были священник, учитель и землемер. Павлу Акимовичу с первых его школьных дней очень понравилась учительская профессия, очень уж хотелось быть похожим на своего любимого учителя. И вроде бы всё шло к этому, но пошли войны: первая мировая, гражданская. Потом пришли голод и разруха первых лет Советской власти. И пришлось ему, оставив свою мечту, отправиться работать на шахты Донбасса.
В 1931 году молодой шахтёр был призван в ряды РККА, где прослужил до 1934 года. После демобилизации Павел Акимович пошёл работать военруком в подмосковную школу и через несколько лет стал её директором.отец
Дальнейшую его педагогическую деятельность прервала начавшаяся война.
Уже 27 июня 1941 года капитан Балоченко был на Западном фронте, участвовал в тяжелейших оборонительных боях с рвущимися к Москве фашистскими ордами. Потом был Центральный фронт и первое серьёзное ранение. Заканчивал войну майор Балоченко на Прибалтийском фронте в качестве начальника химической защиты 118 укрепрайона. В его обязанности входило руководство техническими бригадами и ротами противохимической защиты (ПХЗ), отдельными огнемётными ротами.
Химические подразделения под руководством Павла Акимовича непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременного предупреждения своих войск; участвовали в обеспечении боевой готовности войск частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск, объектов тыла, особенно переправ.
В 1946 году майор Балоченко был демобилизован из армии. Грудь его украшали два ордена и две медали, «за умелое руководство и личное мужество».
Продолжил свою педагогическую деятельность Павел Акимович в нашей Павловской школе (тогда семилетней), где проработал четыре года, оставив о себе добрую память в сердцах своих учеников.
Позднее Павел Акимович Балоченко работал в школах Духовщинского и Демидовского районов. Некоторое время был заведующим отделом пропаганды и агитации Велижского района.
Здоровье, подорванное войной, давало о себе знать. В 1963 году Павел Акимович умер.
Его сын, бывший ученик нашей школы, Балоченко Владимир Павлович выбрал для себя профессию врача. Он заслуженный врач Российской Федерации. За 62 года работы, врач Балоченко помог тысячам своих пациентов, спасая их жизни.
И мы гордимся такими выпускниками.
Дай, Бог, Вам здоровья, Владимир Павлович!