Участники конкурса со всей России встретились в Санкт-Петербурге, чтобы представить свои работы перед Экспертной комиссией. Молодые граждане и их сопровождающие прошли процедуру регистрации, заселились в свои номера в гостинице «Москва».
После того, как участники немного отдохнули с дороги, большинство из них отправились на пешую прогулку по культурной столице. Вечером для юных граждан, их родителей и сопровождающих состоялось собрание, на котором организаторы представили всю необходимую информацию для комфортного пребывания на мероприятии. Затем участники поужинали и отправились в свои номера отдыхать и готовиться к защите своих работ.
Без преувеличения, второй день был самым ответственным из всей программы! Участники защищали свои проекты и представляли их перед Экспертной комиссией. Все мы с нетерпением ждали объявления результатов.
Во время защиты для родителей и сопровождающих была организована специальная образовательная программа от столичных экспертов в области образования, рекламы и инноваций.
Однако этот день запомнился ещё и экскурсией по культурной столице нашей страны – Санкт-Петербургу, участники посетили наиболее популярные достопримечательности города.
8 апреля прошла церемония закрытия Всероссийского конкурса «Если бы я был Президентом». Были определены и награждены победители и лауреаты Конкурса. Участников приветствовали почетные гости: Станислав Неверов – генеральный директор Фонда «Стратегия будущего», Татьяна Лебедева – Член Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель от законодательного органа государственной власти Волгоградской области, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира, Европы и России, Елена Слесаренко – олимпийская чемпионка и другие.
Что же предлагали кандидаты в Президенты? Каждый разработал три закона. «Если бы я стала главой государства, то продолжила бы демократическое развитие России, – пишет Алина Дроздова. – Что же касается основных законов, которые я бы в первую очередь приняла, был бы закон о восстановлении и подъеме сельского хозяйства, возрождении деревень. Он помог бы обеспечить подъём экономики в стране, повысить уровень жизни населения. Пусть уже не будет колхозов, в которых работали наши бабушки, но помочь фермерам необходимо! Главное – дать возможность реализовать свою продукцию.
Еще я бы постаралась сделать образование доступным каждому, бесплатным. Мне кажется, учиться – это очень важно. Главное, чтобы учебники в каждой школе были одинаковые. Я бы сделала бесплатный проезд в транспорте детям. Хотелось бы, чтобы в школах, помимо стадионов и спортзалов, были бы пристроены плавательные бассейны и были бы уроки плавания. Для детей, которые хорошо учатся, я бы платила хотя бы небольшие стипендии, тогда, мне кажется, повысится успеваемость. А еще я поменяла бы форму сдачи экзаменов. Заменила бы ЕГЭ на собеседование «вживую» по всем предметам.
Третий закон – увеличение пенсии. Мои бабушка и дедушка работали всю жизнь, а сейчас не могут, это не значит, что им нужно меньше платить. Например, в Европе пенсионеры путешествуют. Их пенсия позволяет им это делать. Я бы постаралась сделать так, чтобы и наши русские пенсионеры смогли путешествовать хотя бы по России».
Сельченкова Александра предложила следующее: «В последнее время я очень часто задумываюсь, почему в России не существует достойной молодежной политики? Я хочу предложить нашей молодежи выгодное распределение времени, это значит, что молодежи не нужно спиваться, гулять ночами по клубам, умирать от передозировки наркотиков. Я бы хотела предложить молодежи заняться саморазвитием. Я бы хотела больше денег выделять в спортивные клубы, различные творческие кружки, общественные организации, чтобы дети не гуляли просто так по улицам или сидели до ночи за компьютером, а проводили свое свободное время с пользой.
Я бы хотела, чтобы наш народ был здоровым и чтобы средние года смерти становились выше, а не снижались год за годом.
Для этого нужно бороться с пьянством в России. Я бы исключила из наших магазинов пиво, водку, все спиртное, которое очень сильно вредит организму. Заменила это на хорошее качественное недорогое вино, которое бы могла позволить себе любая семья. В каждой аптеке только с разрешения врача продавали спирт и только на лекарственные средства. Я не хочу, чтобы русский народ спивался.
Ещё меня волнуют проблемы трудоустройства и жилья для молодых специалистов и их семей. Если бы я была Президентом, то этому вопросу уделила бы первостепенное внимание. Конечно, многие люди пенсионного возраста чувствуют себя отлично и не хотят уходить с работы. Но куда же деваться молодым специалистам? Я бы пенсионеров оформляла как наставников с небольшим окладом. Что же касается жилья, то снесла бы все ветхие, старые дома и на их месте построила новые».
Алёна Антоненкова отстаивала вот какие законы: «В первую очередь, я бы постаралась сохранить природу нашей страны. Я думаю, что любовь к природе должна воспитываться с самого раннего детства. Поэтому нужно больше создавать книг, фильмов, телепередач, в которых будут раскрываться тайны природы. Я бы обустроила города парками с цветниками и скверами, где родители могли бы поиграть со своими детьми. Хорошо бы продумать проекты, где каждая семья примет участие в озеленении своего города, поселка. В школах ввести предмет «Экология родного края» с конкретными практическими делами.
Люди должны беречь природу, не мусорить, так как мы сами отвечаем за чистоту и порядок в своей стране, в своем городе.
Второй мой закон как Президента: предоставить возможность несовершеннолетним детям зарабатывать деньги собственным трудом.
Это хорошо делать во время летних каникул: и деньги заработаешь, и не болтаешься просто так. Можно это организовывать через социальные структуры, отделы по работе с молодежью, советы ветеранов и т.д.
Если бы я была Президентом, то вопросом незамедлительного решения была бы проблема войн и терроризма. Я думаю, что истоки жестокости лежат в раннем детстве. Дети, не испытавшие сочувствия к сказочным героям, попавшим в неприятные ситуации, вырастут злыми, черствыми, равнодушными к чужому горю. Поэтому нужно больше выпускать книг и фильмов, в которых не пропагандируют насилие и жестокость, а прославляют доброту и милосердие».
Более 35 тысяч участников, более 3 тысяч лучших инициатив, которые фактически готовы уже сейчас лечь на столы руководителей местных и федеральных органов власти!
Гордимся тем, что в нашей стране такая талантливая молодёжь, радостно, что у юных граждан есть возможность сделать первый шаг на пути к политической карьере.
Ольга Гусарова,
учитель русского языка
и литературы
Ельнинской СШ №1
имени М.И.Глинки.
Оставить сообщение: