Ельня: у истоков рождения Советской гвардии

10:31 16.09.2022
Ельня: у истоков рождения  Советской гвардии

В историю Великой Отечественной войны наш город вошел как родина Советской гвардии, поэтому основным направлением в работе Ельнинского музея является отражение в экспозиции событий, связанных с начальным периодом войны, когда в ходе Смоленского оборонительного сражения, и в частности Ельнинской наступательной операции, Приказом Народного комиссара обороны Союза ССР № 308 от 18 сентября 1941 года 100-я,127-я, 153-я, 161-я стрелковые дивизии, наиболее отличившиеся в боях под Ельней, были переименованы соответственно в 1-ю, 2-ю, 3-ю, 4-ю гвардейские стрелковые дивизии. знак гвардии

18 сентября 1941 года Народный комиссар обороны СССР И.В.Сталин и начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б.М.Шапошников подписали приказ, положивший начало созданию Советской гвардии. В приказе, в частности, говорилось:
«В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100-я, 127-я, 153-я, и 161-я стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас… Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно:
100-ю стрелковую дивизию – в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов.
127-ю стрелковую дивизию – во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко.
153-ю стрелковую дивизию – в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген.
161-ю стрелковую дивизию – в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин…».
Этот исторический приказ появился неделю спустя после окончания Смоленского сражения, одной из самых горячих точек которого была Ельня.
Первые гвардейские дивизии прошли славный боевой путь.
100-я стрелковая дивизия, преобразованная в 1-ю гвардейскую, принимала непосредственное участие в боях за Ельню. Этому соединению в конце августа было приказано ударом с севера прорвать вражескую оборону на 6-километровом участке, разгромить противостоящие части и перерезать пути отхода группировки противника из района Ельни на запад. И полки 100-й выполнили это боевое задание. Их активные действия получили высокую оценку командующего фронтом генерала Г.К. Жукова. В своих воспоминаниях прославленный полководец писал: «… Утром 30 августа100-я дивизия вместе с другими частями 24-й армии перешла в наступление. Враг отчаянно сопротивлялся… Преодолевая упорное сопротивление противника, части 100-й дивизии к исходу 5 сентября глубоко вклинились в оборону врага и вышли на тыловые пути его группировки, содействуя тем самым другим соединениям армии в овладении городом».
Следует отметить, что 100-я стрелковая дивизия, награжденная за массовые подвиги ее воинов на Карельском перешейке зимой 1939-40 года орденом Ленина, стойко сражалась в июне сорок первого под Минском. В многодневных боях на Смоленщине она приумножила свою ратную славу.
Бои под Ельней явились вершиной воинской славы и для 127-й стрелковой дивизии. До Ельни воины дивизии участвовали в ожесточенных боях под Смоленском. Это ее воин, наводчик 45-миллиметровой пушки Алексей Ковалев, 19 июля вел неравный бой с танками гитлеровского генерала Гудериана. Оставшись в одиночестве около сорокапятки, он не покинул поле боя, а продолжал вести огонь с прямой наводки по обходившим его позицию вражеским стальным машинам. В этом бою А.Ф.Ковалев сжег и подбил семь немецких танков. Впоследствии отважный артиллерист был удостоен звания Героя Советского Союза.
Успеху 24-й армии под Ельней способствовали боевые действия 43-й армии Резервного фронта, а также контрудары войск Западного фронта. Поэтому наряду с соединениями, непосредственно участвовавшими в боях за Ельню, звание гвардейских было присвоено также отличившимся в боях 153-й и 161-й стрелковым дивизиям.
153-я стрелковая дивизия, действуя в составе 20-й армии, в начале июля, во взаимодействии с 5-м механизированным корпусом, разбила 27-ю мотодивизию противника. Развить этот успех тогда не удалось: слишком очевидно было неравенство сил. Отступая, воины 153-й стрелковой дивизии использовали для обороны каждый рубеж, дрались за каждую деревушку. Чтобы оттеснить это соединение от Рудни до села Верховья, то есть на какие-то 40 километров, врагу потребовалось около 10 дней. Части 153-й дивизии не дрогнули и тогда, когда на пути их отхода появилась с севера, со стороны Каспли, 5-я пехотная дивизия противника. Фашисты закрепились в районе населенных пунктов Верховье – Выдра – Гарицы. 24 июля воины 153-й стрелковой и 57-й танковой дивизий пошли в атаку. Бой продолжался на следующий день и закончился поражением противника. Бросая технику, немцы поспешно отступили к Каспле.
И снова оборонительные бои. Расстояние в 20 километров от села Верховья до старой дороги Смоленск – Демидов гитлеровцы преодолели только за неделю – такова была сила сопротивления 153-й стрелковой дивизии и других соединений 20-й армии, фактически дравшихся в окружении, так как противник уже находился у Ярцева, в Ельне, прорвался к Соловьевой переправе.
31 июля соединения 20-й армии, в том числе 153-я стрелковая дивизия, неожиданно для врага развернули наступление на Смоленск с севера. Фашисты, не ожидавшие смелого натиска, начали отступать. Но сказалась острая нехватка боеприпасов, в первую очередь, снарядов. Сложным был отход дивизии от Смоленска к Днепру. Северо-восточнее областного центра, в районе деревень Ковалевка – Ковши, 153-я стрелковая дивизия в результате отхода других соединений вынуждена была обороняться с открытыми флангами. Но не растерялись, не дали окружить себя будущие гвардейцы. 4 августа дивизия форсировала Днепр южнее Соловьевой переправы в районе села Пнева. Переправа шла под непрерывным артиллерийским огнем и бомбежкой. 153-я заняла оборону по левому берегу реки недалеко от места переправы.
Так же мужественно сражалась с фашистами 161-я стрелковая дивизия.
Долго стоять в обороне этим двум дивизиям не пришлось. В августе, когда развернулись бои под Ельней, они тоже начали наступательные операции. К этому времени полки были пополнены людьми и техникой. Сковав частыми фронтальными атаками крупные силы противника (в том числе 20-ю мотодивизию), они стали развивать наступление в южном направлении вдоль левого берега Днепра.
Противник, снимая резервы из-под Ельни, оказывал ожесточенное сопротивление наступающим. Только 3 сентября он несколько раз бросал в контратаки на участке 153-й и 161-й стрелковых дивизий крупные силы, но был отброшен с большими потерями
Надо сказать, что в Смоленском сражении отличились и другие соединения Красной Армии, вошедшие в ряды первых гвардейских дивизий. 21 сентября 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР 1-я Московская мотострелковая дивизия была преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию. Далее боевой путь этого соединения проходил вместе с частями героической 20-й армии через всю Смоленщину до Днепра, а потом дивизия доблестно сражалась в районе Ярцева. А начала она свой боевой путь в Белоруссии, под городом Борисовым, на берегах реки Березины.
26 сентября 1941 г., по приказу Народного комиссара обороны СССР, еще три стрелковые дивизии – 107-я (командир полковник В.П.Миронов), 120-я (командир генерал-майор И.Е. Петров) и 64-я (командир полковник А.С.Грязнов) были преобразованы соответственно в 5-ю, 6-ю и 7-ю гвардейские стрелковые дивизии.
Два первых соединения отличились при разгроме ельнинской группировки противника в августе-сентябре 1941 года.
По другому боевому маршруту шла 64-я стрелковая дивизия. Укомплектованная в основном смолянами, она в первые же дни войны была выдвинута в район Минска, где нанесла противнику тяжелый урон. Затем ее части доблестно сражались в августе-сентябре 1941 года под Ярцевом и Духовщиной. На боевом счету личного состава этого славного соединения разгром трех пехотных полков противника, многие десятки сожженных и подбитых танков, бронемашин.
К концу Великой Отечественной войны гвардия выросла в могучую силу. На 9 мая в Советских Вооруженных Силах были удостоены гвардейского знамени: 2 общевойсковые, 6 танковых армий; 1 конно-механизированная группа, 40 стрелковых,7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных, 14 авиационных корпусов; 117 стрелковых, 6 артиллерийских, 53 авиационных, и 6 зенитно-артиллерийских дивизий; 7 дивизий реактивной артиллерии; 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантных, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходно-артиллерийских, 64 артиллерийских полков; 1 минометная, 2 истребительно-противотанковх, 40 реактивной артиллерии, 6 инженерных, 1 железнодорожная бригады; 1 укрепрайон, 18 боевых кораблей и большое количество частей различных родов войск.
В экспозиции представлены остатки оружия, снаряжения, обмундирования Советских воинов, фотографии командиров, комиссаров первых гвардейских дивизий, участников боев под Ельней осенью 1941 года, схемы боевых действий, картина художника А. Семенова (военная студия имени Грекова) «Бой под деревней Ушаково», картина Ф.П. Усыпенко (студия имени Грекова) «Залп гвардейских минометов» – подарок музею от Министра Обороны СССР Д.Ф.Устинова в честь 40-летия рождения Советской Гвардии и награждения Ельни орденом Отечественной войны I степени.

 Ирина Докина.

96383

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы