Но – к Дангулову. «Кузнецкий мост» рассказывает о работе советских дипломатов после нападения гитлеровцев. Автор силой писательского дара возвращает читателя в страшное время, когда гитлеровская военная машина безостановочно надвигалась на Москву, и было непонятно, как ее можно остановить. В Англии не сомневались, что, войдя в Кремль, Гитлер двинется на Британские острова. А в Америке понимали, что на этом Адольф не остановится: его целью было поставить на колени весь мир. Поэтому уже в июле 1941-го и Великобритания, и США выразили готовность оказывать любую материальную помощь СССР.
Но помощь помощью, а в октябре в Москве царила если не паника, то большая тревога. 15 октября было принято решение об эвакуации столицы в Куйбышев. Туда переехала большая часть правительства и дипмиссии, но Сталин остался в Москве. Враг не сомневался, что вскоре главный город окажется в его руках. Весь мир затаил дыхание. Военные сводки из СССР стали самыми главными на планете.
Но чуть раньше случилось событие, которое подарило надежду: Красная Армия освободила Ельню, выбив оттуда немцев. 6 сентября над городом взвился алый флаг и гордо реял целый месяц, пока гитлеровцы повторно не взяли этот небольшой городок в Смоленской области. Однако значение скромного, казалось бы, успеха было огромно – германские войска потерпели поражение впервые с начала войны, которая длилась уже два года. В романе «Кузнецкий мост» описан эпизод, когда иностранных журналистов, работавших в Москве, повезли в сентябре в сторону фронта, в том числе в Ельню. Вот отрывок из романа:
«В Ельню приехали под вечер. Догорал закат, неожиданно яркий на темном сентябрьском небе. Все было сожжено вокруг, уцелели только трубы. В наступившей тьме они были похожи на стволы могучих деревьев, которые не успел спалить огонь – ветви сгорели, а стволы остались. Люди стояли меж этих стволов, и, порой, казалось, сами были похожи на деревья, которые не успел доконать огонь. Из тех сотен и тысяч русских городов и сел, которые захватили этим летом, Ельня была первой, отбитой у врага».
Уточним, что окончательно Ельня была очищена от фашистов 30 августа 1943 года. То есть день освобождения можно праздновать дважды. Как известно, звание «Город воинской славы» Ржев и Ельня получили в один день: 8 октября 2007 года. И в списке мы рядом – Ржев шестой, Ельня седьмая. В романе «Кузнецкий мост» есть упоминание не только о Ельне, но и о Ржеве. Речь идет о Сергее, сыне дипломата Егора Бардина (Сергей ушел воевать):
«Сережа уехал, точно канул в воду. Если бы не письмо от Зои, что ушла в то утро с ним, пожалуй, не узнали бы, куда он подался. Письмо было помечено неведомой деревушкой Ивановкой. Попробуй, сыщи на Руси Ивановку – сыщи ветра в поле… Только и утешение, что та Ивановка была ржевская».
Напомню, что изначально Ржев и Ельня не должны были стать однополчанами. Комитет Победы из пяти претендентов должен был определить три. Он выбрал Владикавказ, Малгобек и Ржев, оставив Елец и Ельню «на потом». После чего Смоленская область и Ельнинский район развили энергичную деятельность: последовали обращения к Президенту РФ от Губернатора, ветеранских, общественных организаций. И они возымели действие: Путин издал указ, которым добавил в список удостоенных почетного звания Ельню и Елец. И мы решили побывать во всех четырех городах, которые получили награду вместе с Ржевом. Для начала я позвонил в редакцию ельнинской газеты «Знамя». Оказалось, вовремя. Потому что через пару дней в Ельне были намечены торжества по случаю столь важного события. Об этом мне рассказал редактор издания М. Козлов.
До Ельни добирался на перекладных: Вязьма-Сафоново-Дорогобуж. Михаил Кондратьевич ждал меня в редакции «Знамени» и рассказал много интересного. Начиная с того, что «Знамя» – чуть ли не единственное издание в России, носящее имя человека. Но какого – Михаила Исаковского, который был основателем газеты (в 19 лет) и первым редактором. Трудился Михаил Васильевич в Ельне с 1919 по 1921 годы. А Михаил Кондратьевич Козлов пояснил, что он уроженец Ельни, родился в 1954-м, в «Знамени» трудится с 1976 года, в том числе с 1998-го – редактором. По образованию историк, пишет стихи, увлекается философией.
Я провел в Ельне три дня, поучаствовал в торжествах, побывал в селе Новоспасское на родине М. Глинки (это в 22 км от Ельни). У руководства Ельни была справедливая обида на ржевских чиновников – они присылали приглашение на празднование, но наш мэр Харченко его проигнорировал. И сам не поехал, и никого не послал. Так что я был единственным представителем Ржева. Мне дали слово, я прочитал свое стихотворение:
Ржев и Ельня – почти соседи,
Ржев и Ельня – однополчане.
Шаг и шаг на пути к Победе
Из кошмара кровавой бани.
Сколько пало бойцов
под Ельней,
Сколько в ржевских легло
болотах.
Оставались в полях
метельных,
Замирали у лютых дзотов.
Но живые ожесточенней
За себя и погибших бились.
Словно слышали, как их жены
И невесты за них молились.
Вдохновившись священной
целью,
Сразу стали непобедимы…
Годы минули. Ржев и Ельня
Нынче воины-побратимы.
Ржев и Ельня – неподалеку,
Двести верст по прямой
на плане.
Славы доблестной и высокой
В один день получили званья.
С той поры прошло 13 лет – немалый срок. Был приятно удивлён, когда узнал из интернета, что и М. Козлов продолжает возглавлять «Знамя», а главное, Н. Мищенков по-прежнему является Главой Ельнинского района, как и в 2007-м. Давайте считать, сколько после Харченко у нас сменилось глав (настоящих, не кукольных): Щетинин, Тишкевич, Корольков, Ейст, Родивилов, Крылов. Позвонил Михаилу Кондратьевичу Козлову, попросил рассказать, хотя бы кратко, что главного произошло в Ельне за эти годы. Вот его ответ:
– На гвардейской площади появилась не только стела, как во всех городах Воинской Славы, но и в сквере Боевой Славы памятник женщине-матери-труженицесолдатке. Авторы – супруги Н.А. и К.Ф.Куликовы. Это произошло 27 ноября 2015 года. Наша газета широко и торжественно отметила в 2019-м столетие. Были торжества в ДК и многочисленные поздравления. Мы изготовили 100 памятных медалей в честь этого события.
Что ж, остается порадоваться за коллегу. А возвращаясь к роман-газете, сообщу об еще одной любопытной находке. В качестве закладки один из предыдущих читателей использовал сопроводительный ярлык комбината жаккардового ткачества. Он гласит: «Свечи бенгальские, 25 пакетов, срок хранения 1 год, не бросать». Увы, комбинат давно заброшен.
Андрей Симонов,
журналист, г.Ржев.
Оставить сообщение: