12:32 24.08.2018
Ельне  868  лет

Ельня в моей судьбе

Анна Александровна Прощенкова (пенсионерка):

«Ельня – мой самый главный город на земле. С ней в моей жизни связано всё – и радость, и боль.
Здесь я вышла замуж, родила и воспитала замечательного сына.
В этом, ставшем мне родным, маленьком провинциальном городке живут открытые добрые люди.
В своё время, работая вет-врачом, мне не раз пришлось исходить Ельню и её окрестности, как говорится, вдоль и поперёк. И до сих пор со многими ельнинцами у меня сохранились хорошие отношения.
Очень приятно, когда на улице с тобой здоровается малознакомый человек. Значит, он помнит то добро, которое ты когда-то сделал для него.
А это действительно дорогого стоит!
Я люблю нашу красавицу- Десну, необычайную красоту природы, люблю ходить по дорогим сердцу улицам.
Ельня – это моя вторая родина, которая научила меня идти по жизни прямо и быть достойным примером своему сыну.
Я не мыслю своей жизни без этого города!».

Владимир Казимирович Выговский (председатель Ельнинского городского совета ветеранов):

«Город Ельня стал для меня судьбоносным благодаря знакомству с моей женой. Свою трудовую деятельность мы с нею начали в одной из школ г. Гагарина. А в 1964 году, по семейным обстоятельствам, переехали на её родину в Ельнинский район. Пять лет отработали в Рождественской школе, а с 1971 года тридцать лет своей жизни я посвятил работе в сфере культуры.
Кто-то может сказать – провинция… А для меня нет лучше города в целом мире. На моих глазах Ельня росла и благоустраивалась. Несмотря на все социально-экономические трудности, наш город и сегодня радует своей красотой. Приятно посмотреть на аккуратные домики, расположившиеся в тени садов, окружённые яркими цветущими растениями. Какой-то неимоверной теплотой веет от склонившихся над Десной развесистых ив.
В последнее время немало делается для того, чтобы привести в порядок дворы наших многоэтажек, обустроить для отдыха городской парк. Для меня наша древняя Ельня была и будет самой красивой и уютной».

Елена Николаевна Гераськова
(председатель Ельнинского районного Совета депутатов):

«Ельня – это моя родина, здесь прошла вся моя жизнь. Я люблю свою Ельню! Здесь каждый уголок и каждая улочка связаны с дорогими и памятными сердцу воспоминаниями.
Мы, дети 60-х – 70-х годов, наверное, самое счастливое поколение ельнинцев!
Наш город открыл для нас двери новых детских садов.
А как мы любили и берегли свою новую школу № 2 – большие, светлые окна, просторные фойе, блестящий паркет, огромный спортзал…
В нашем городе росли новостройки, возводились новые жилые улицы. Примером ударного труда наших родителей является улица Молодёжная. А какой у нас был городской парк – лучшая современная музыка той поры, карусели «Звездочка», «Лодочки», «Цепочные», любимая всеми ельнинцами танцплощадка...
Подростками мы принимали участие в строительстве здания нового Дома культуры и в восстановлении Дома Глинок в селе Новоспасское. Как же мы радовались их открытию!
Наши дети родились уже в новом здании районной больницы, и крестили мы их уже в восстановленной Свято-Ильинской церкви.
В те годы в городе были построены новые надежные мосты через нашу любимую Десну.
Всеобщей гордостью жителей был наш обозостроительный завод, где работали мастера золотые руки, способные изготовить даже кареты. Мы угощали гостей нашим самым вкусным ельнинским сыром, который производил наш сырзавод. Мы знали, что такое горячий хлеб прямо из печи нашего Ельнинского хлебозавода. Школьниками мы ездили на колхозные поля вязать лен, который поступал на переработку на наш Ельнинский льнозавод.
Сколько бы ни было лет человеку, он всегда помнит дорогие сердцу моменты своего детства, а вместе с ними и те местечки любимого города, где они происходили...
И этот город вовсе не обязательно должен быть столичным. Он может быть тихим и провинциальным, но в то же время – самым любимым!
Мы стали участниками многих исторических событий: открытие мемориала в честь первых гвардейцев (1971 г.); награждение Ельни орденом Отечественной войны I степени (1981 г.); присвоение почётного звания «Город воинской славы» (2007 г.); торжественное открытие стелы «Город Ельня – город воинской славы» (2010 г.).
У нас появились аллея полководцев, часовня в память о неизвестных солдатах, памятник воинам-интернационалистам, памятник женщине-матери-солдатке-труженице. Отреставрирован железнодорожный вокзал – памятник архитектуры 19 века.
 Когда я была маленькой, мой родной город был чистым, цветущим и радужным, люди улыбались друг другу, вместе ходили на демонстрации, убирали дворы и сажали на клумбах красивые цветы.
Став взрослой, я ещё больше полюбила Ельню за красивые места, за спокойствие, за пешие прогулки по городу. Душа нашего города – приветливые, доброжелательные, искренние, отзывчивые и самые добрые люди на земле.
Моей родной Ельне и всем ельнинцам желаю мира, красоты, благоустройства и хороших дорог!

Пусть будут ещё ярче в нём рассветы,
Пусть будет меньше лишней суеты,
Легко находятся решения, ответы,
Пусть в этом городе сбываются мечты!».

Максим Николаевич Зеленев
(ведущий специалист районной администрации):

«Сейчас практически любого молодого человека влечёт желание уехать в большой город, выучиться в престижном вузе и построить успешную карьеру в наиболее перспективном месте. Возможно, кто-то захочет и вернуться в родной город.
У меня всё иначе – ни разу не возникала мысль уехать.
Ельня – моя судьба. Именно в Ельне встретились мои мама и папа, здесь я родился, окончил 11 классов в школе №2 имени К.И.Ракутина, Ельнинский сельскохозяйственный техникум, начал свою трудовую деятельность. Мне повезло общаться с замечательными людьми, которые лишний раз укрепляют во мне веру, что Ельня –это место, где мне комфортно, хочется жить и трудиться на благо своего города.
На нашей Ельнинской земле родились знаменитый на весь мир поэт М.В. Исаковский, величайший композитор, основоположник русской классической музыки М.И. Глинка. Эти люди – пример для всех. Ежедневно развиваю свои способности, усердно учусь, окончил Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию. Каждый день открываю что-то новое для себя и стараюсь в этом разобраться. Я благодарен своему первому учителю Нине Александровне Бодровой, которая всегда меня поддерживала, поощряла, давала мудрые советы. Большое спасибо всем преподавателям, которые участвовали в моём образовании и становлении как личности. Надеюсь, что я на правильном пути.
Наше поколение будет продолжать обустраивать наш любимый город Ельня, так, как это делали наши родители, деды и прадеды. Ведь Ельня – родина Гвардии, город Воинской Славы, который заслуживает, чтобы о нём заботились, чтили память и традиции. Наша героическая Ельня питает нас своей силой, мудростью и верой в лучшую жизнь!»

Беседу вела Ирина Тарасова.

79642