Валюта Дата знач. изм.
USD 04.04 84.38 0.17
EUR 04.04 93.16 1.96

Добрая традиция

10:37 07.10.2024
Добрая традиция

В преддверии Дня Советской гвардии, 13 сентября, студенты Ельнинского отделения Козловского многопрофильного аграрного колледжа (группа 35Е, профессия «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей») под руководством мастера производственного обучения Владимира Козлова посетили деревню Гурьево. 

Ребята навели порядок около поклонного креста, установленного в память о 107-й стрелковой дивизии и других воинских соединениях Красной Армии, сражавшихся в этих местах в 1941 году.
Это доброе дело для ельнинских студентов стало уже традицией, которая способствует патриотическому воспитанию молодежи и сохранению исторической правды о подвиге наших предков.


Напомним, что 107-я стрелковая дивизия, входившая в состав 24-й армии (командарм Константин Иванович Ракутин), сыграла важную роль в ликвидации Ельнинского выступа и последовавшем освобождении Ельни в сентябре 1941 года.
В тот тяжелейший для нашей страны период здесь, под Ельней, советским войскам удалось впервые остановить и отбросить немецкие части, что стало значимым событием на пути к Великой Победе.
Командиром дивизии был генерал-майор Иван Иванович Миронов, который руководил вверенными ему подразделениями с огромным профессионализмом и мужеством. Под его командованием 107-я дивизия не только сдержала натиск противника, но и сыграла ключевую роль в последующих контрнаступательных действиях.
Геройский подвиг солдат и командиров 107-й дивизии стал символом мужества и стойкости в борьбе за Родину. 26 сентября 1941 года соединение было переименовано в 5-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В тех кровопролитных боях в качестве санинструктора 347-го артиллерийского полка 107-й (впоследствии 5-й гвардейской) стрелковой дивизии участвовала и наша землячка – ветеран Великой Отечественной войны Евгения Захаровна Кожемякина.


Вместе с 5-й гвардейской Евгения Захаровна участвовала в тяжёлых боях на Ельнинской земле и на Соловьёвой переправе, а также в районе Калуги и под Москвой. Вместе с бойцами прорывалась из окружения и вынесла все тяготы войны.
После демобилизации в декабре 1944 года, с 9 апреля 1945 года учительствовала в Ведерниковской школе Глинковского района.
В 1954 году была назначена на работу в Рождественскую семилетнюю школу преподавателем географии. После выхода на пенсию, до 1986 года трудилась здесь же учителем младших классов. Всю жизнь вела большую общественную и патриотическую работу с молодёжью.

Ирина Тарасова.
 

1048583

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы