Да возрадуется его душа на небесах

11:29 06.11.2020
Да возрадуется  его душа на небесах

Сергей Васильевич Малахов, которого знают многие ельнинцы как человека верующего, одарён Господом особым талантом. Его стихи привлекают своим особенным стилем, пропитаны светлыми чувствами любви к Родине, Богу, родным и близким. Как говорит Сергей Васильевич: «Вера в Господа помогает задуматься, правильно ли мы живём? Что нужно поменять в своём мышлении, чтобы чувствовать всё то, что даёт нам Всевышний».
Прихожане Свято-Ильинского храма часто совершают поездки по монастырям, храмам Смоленщины и других областей. Как подчёркивает С.В.Малахов: «У нас есть организатор, инициативный человек Любовь Петровна Ковалёва. Мы с прихожанами собираем деньги и помогаем по возможности храмам, а также направляем свои средства на другие благие дела».
А теперь о замысле моей статьи. На Ельнинском кладбище в декабре 1904 года был похоронен протоиерей Тимофей Чернавский.
Родился Тимофей Феодорович в 1843г. в семье священника. В 1863г. окончил Смоленскую духовную семинарию, по окончании которой был назначен на должность надзирателя-репетитора в Смоленском духовном училище. Затем служил законоучителем в Вяземском уездном училище, с 1870г. – священник Сычёвской Благовещенской церкви. В 1873г. возведён в сан протоиерея Вяземской Соборной церкви. За усердную службу по ведомству Министерства народного просвещения. Награждён бархатной фиолетовой скуфьею в 1880г., а в 1885г. – бархатной фиолетовой камилавкой. В конце XIX века отец Тимофей Чернавский возглавлял Сычёвское отделение Епархиального училищного совета. Служил в Вознесенском храме г. Ельни по 1899г. Как я уже говорила, умер он в декабре 1904г. Его могилу показала Галина Петровна Запольская, её родные похоронены рядом.
За могилой священнослужителя некоторое время ухаживал С.В.Малахов, но захоронение за вековую давность пришло в упаднический вид. Вот и решил мой собеседник сделать свой макет реставрации и обратился к прихожанам, чтобы вместе привести в порядок захоронение. На доброе дело получил благословение отца Дионисия, который был священником в Уваровском храме. Собрали необходимые средства. Активную помощь в этом благом деле оказала Л.П.Ковалёва. Но профинансировать реставрацию захоронения предложил Владислав Коваленков, что и сделал. Материал для ограды выделил Николай Коваленков, а братья Сергей и Валерий Митраковы качественно выполнили все необходимые работы, и уже 1 октября настоятель Свято-Ильинского храма отец Михаил отслужил панихиду, на которой присутствовали многие прихожане.
Было принято решение в день кончины протоиерея Тимофея Чернавского проводить литургию.
Я также побывала на месте захоронения священнослужителя, и вы, уважаемые читатели, видите на фотографии благое дело местных прихожан. За что им особые слова благодарности. Господь видит всё, чем мы живём и дышим. И наши добрые дела – тоже.

Ирина Синельник.

75261