Чтобы помнили: Ельнинцы – кавалеры ордена Славы

02:54 16.04.2024

Авдеев Василий Андреевич
(08.11.1923 – 29.06.2006)

В годы Великой Отечественной войны за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество награждён тремя орденами Славы III степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1963 года был перенаграждён и стал полным кавалером ордена Славы.

Родился Василий Авдеев в деревне Коноплинка Ельнинского уезда (ныне Ельнинский район Смоленской области) в семье крестьянина. Окончил восемь классов Коробецкой школы, работал в местном колхозе им. VI съезда Советов.
С началом Великой Отечественной войны находился в оккупированной врагом родной деревне. Его отец, Андрей Меркулович, был расстрелян фашистами, как советский активист. Василию пришлось несколько месяцев скрываться в лесу. Он несколько раз пытался перейти линию фронта, но неудачно. Был связан с партизанами.
После освобождения Ельнинского района от немецко-фашистских захватчиков, 10 сентября 1943 года был призван Ельнинским райвоенкоматом на фронт.
Служил артиллеристом в 598-м стрелковом полку 207-й стрелковой дивизии. Воевал на Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах.
Участник штурма Берлина. Оставил автограф на рейхстаге: «Народный мститель из Смоленщины Авдеев».
Трижды был ранен и контужен. Под городом Невель 14 октября 1943 года он получил осколочное ранение, 1 августа 1944 года – лёгкое пулевое ранение под городом Мадона (Латвия).

Демобилизовался старший сержант Василий Андреевич Авдеев в марте 1947 года. Вернулся на родину, окончил годичную школу бухгалтеров и много лет трудился в колхозе «Десна» Ельнинского района (центральная усадьба – д. Пронино). Ушёл на заслуженный отдых в 1978 году по состоянию здоровья.
Похоронен на малой родине, на сельском кладбище в деревне Коноплинка.

В июле 1944 года командир 598-го стрелкового полка подполковник Плехаданов, представляя Василия Авдеева к ордену Славы III степени, написал в наградном листе: «В бою под дер. Гречи (юго-восточнее города Опочка ныне Псковской обл. – прим. автора) выкатил орудие на прямую наводку и смело вёл огонь по огневым точкам противника. После того, как были заняты первые дома деревни, Авдеев выкатил орудие впереди занятых домов и вновь открыл огонь. Расчёт Авдеева не прекратил огня даже после того, как противник стал сильно обстреливать боевые позиции батареи. В бою исключительно смел, хладнокровен, чётко выполняет боевые приказы, быстро открывает огонь».
Командир 598-го стрелкового полка майор Кузнецов 11 декабря 1944 года в представлении младшего сержанта Василия Авдеева ко второму ордену Славы III степени так описал подвиг героя: «В бою с немецкими захватчиками 24 ноября 44 г. в районе Биксас (юго-западнее города Салдус (Латвия), пренебрегая опасностью, действовал под сильным огнём противника с открытой огневой позиции, и, ведя огонь прямой наводкой, подавил три пулемётных точки противника. В оборонительных боях 26 и 27 ноября 44 г. в районе хутора Звани находился с орудием в боевых порядках пехоты и принял непосредственное участие в отражении восьми контратак противника. Проявляя геройство и мужество, он под разрывами вражеских снарядов продолжал вести огонь из своего орудия по контратакующей пехоте противника и за время двухдневного боя уничтожил не менее сорока солдат и офицеров противника».
Командир 598-го стрелкового полка гвардии подполковник Вознесенский в наградном листе от 24 апреля 1945 года указал: «В наступательном бою 16.04.45 г., при прорыве укреплённой обороны противника и наступлении в глубине вражеской обороны, метким огнём своего орудия значительно содействовал успешному продвижению пехоты. При овладении второй линии траншей, подавил огнём своего орудия станковый пулемёт противника, дав возможность успешно и без потерь продвинуться стрелковой роте и занять вражеские траншеи. В бою за населённый пункт Ортвиг и перерез шоссейной дороги уничтожил вражескую пушку прямой наводки, чем также значительно содействовал успеху пехоты. Действуя на открытой огневой позиции, под обстрелом противника проявил образцы смелости, отваги и мужества, пренебрегая опасностью смерти, всегда оставался у орудия и чётко выполнял поставленные задачи. Достоин награждения орденом «Красная Звезда».
Решением высшего командования, за этот подвиг наш земляк был награждён третьим орденом Славы III степени.
Командир 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии майор Плеходанов в приказе от 31 марта 1944 года написал: «Представить к медали «За отвагу» наводчика орудия батареи 76 мм пушек рядового Авдеева Василия Андреевича за то, что он 13-го марта 1944 года в бою за д. Бубново, несмотря на сильный огонь противника, выкатил орудие на открытую позицию и прямой наводкой уничтожил две пулемётных точки противника. При отражении контратаки метко вёл огонь по контратакующей пехоте противника».
А 9 августа 1944 года подполковник Плеходанов отметил в приказе: «Награждаю медалью «За отвагу» орудийного номера взвода ПТО 2 батальона – рядового Авдеева Василия Андреевича за то, что он в бою с немецкими захватчиками 6 августа 44 г. проявил отвагу и мужество при форсировании реки Айвиэксте, под огнём противника переправил орудие через реку, заменил выбывшего из строя наводчика и, ведя огонь прямой наводкой, подавил станковый пулемёт противника».

В его послужном списке значатся следующие награды:
– орден Славы III степени (приказ по частям и подразделениям 207-й стрелковой Краснознамённой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта №42/н от 18.08.1944 года;
звание: рядовой;
должность: командир орудия 45-мм пушек 3-го стрелкового батальона 598-го стрелкового полка);
– орден Славы III степени (приказ по частям и подразделениям 207-й стрелковой Краснознамённой дивизии 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта №72/н от 15.12.1944 года) – перенаграждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1963 года орденом Славы II степени;
звание: младший сержант;
должность: командир расчета 45-мм пушек 598-го стрелкового полка);
– орден Славы III степени (приказ по частям и подразделениям 207-й стрелковой дивизии №28/н от 28.04.1945 года) – перенаграждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28.12.1963 года орденом Славы I степени с присвоением звания старшина;
– медаль «За отвагу» (приказ по подразделениям 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии №9/н от 31.03.1944 года;
должность: наводчик орудия батареи 76-мм пушек);
– медаль «За отвагу» (приказ по подразделениям 598-го стрелкового полка 207-й стрелковой дивизии №25/н от 09.08.1944 года;
должность: орудийный номер взвода противотанковых орудий 8-го батальона);
– медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года);
– медаль «За взятие Берлина» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 года);
– медаль «За освобождение Варшавы» (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.06.1945 года);
– орден Отечественной войны I степени (11.03.1985 года).
За добросовестный труд в послевоенное время награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Имя героя увековечено на памятной доске в центре города Ельни и на аллее Героев в Смоленске.

Материал подготовила Ирина Тарасова на основе подлинных документов,опубликованных на официальном сайте Министерства обороны РФ «Память народа».

72141