27 марта 2021 года исполнилось ровно год, как нет с нами Валерия Ефимовича Рудницкого, русского советского писателя, прозаика, публициста, поэта и издателя, политика, хозяйственника, лауреата международных и всероссийских литературных премий, автора более 30 книг и 150 песен, одну из которых в своё время исполняла в Ленинграде солистка студенческого эстрадного оркестра Ленинградского университета Эдита Пьеха, ныне народная артистка СССР. Есть песни и о Ельне.
Валерий Ефимович связал себя со Смоленщиной в 1959 году и оставил после себя добрый след. Только один пример. Будучи Главой Администрации Вяземского района в 1992-1997 годах, сохранил большинство предприятий. Когда-нибудь в его честь назовут одну из улиц в Вязьме или учредят премию его имени.
Неоднократно Рудницкий посещал и гвардейскую землю, чтобы встретиться со своими благодарными читателями в районной библиотеке, в учебном заведении, на предприятии. Люди чувствовали в нём близкого человека, весёлого, остроумного, доброжелательного, открытого, честного, и потому такие встречи непременно затягивались.
Я бывал на них и могу это подтвердить. Русский человек любит поговорить по душам. Рудницкому был интересен каждый человек, кто встречался на его пути, ибо он справедливо считал, что внутри нас живёт целая вселенная, где нас ждут ещё великие открытия.
Когда Валерий Ефимович гостил в Ельне, постоянно заходил к Главе района Николаю Даниловичу Мищенкову, и засвидетельствовать своё почтение, и обсудить хозяйственные и прочие дела, если требовалось – предлагал посильную помощь – советом или делом.
Он стал для меня крёстным отцом. И вот в связи с чем. В 1998 году ушёл из жизни опытный журналист и редактор, который 12 лет успешно руководил газетой «Знамя» в творческом и хозяйственном направлении – Леонид Порфирьевич Андреев, и поэтому встал вопрос о новом руководителе.
Будучи в ту пору председателем Комитета СМИ областной Администрации, Рудницкий предложил мою кандидатуру на этот ответственный пост, хотя были и сомневающиеся: справится ли? В общем-то их можно понять: времена были трудные и требовался искушённый в редакторском деле товарищ. «Ничуть не сомневаюсь в том, что Михаил Кондратьевич справится с новыми должностными обязанностями. Как видится мне, он обладает деятельным умом, организаторскими способностями, творческим воображением, да и трудится в районке 22 года – заведовал отделом, замещал недавно редактора на период его отпуска.
Надеюсь, что помогут и отцовские гены. Кондратий Петрович Козлов, демобилизовавшись по случаю тяжёлого ранения с фронта, 1 сентября 1943 года был назначен в Москве редактором ельнинской районки, восстановил после оккупации её выпуск», – разъяснял свою позицию оппонентам Рудницкий.
Спустя какое-то время я понял, почему Валерий Ефимович заговорил о моих отцовских генах, ведь его отец погиб на фронте.
В общем, в июле 1998 г. я и был единогласно избран редактором. Меня поддержали и в районной Администрации, и в районном Совете депутатов. Когда меня представляли депутатам, они встретили это сообщение аплодисментами, чему я был приятно удивлён.
С тех пор прошло почти 23 года. «Знамя» Исаковского по-прежнему гордо веет над гвардейским краем. И в этом общая наша заслуга! Мы, журналисты районок, много лет посещая творческие семинары, до сих пор с душевным трепетом и теплотой вспоминаем эти незабываемые мастер-классы (кустовые совещания), после которых хотелось творить и творить. Умел, умел наш улыбчивый и достойный куратор, ведя эти встречи, как опытный школьный учитель уроки, задеть тонкие струны нашей беспокойной души, чтобы газетные тексты наполнялись новым содержанием, т.е. глубже отражали жизненные реалии (причины и следствия) и не ограничивались простой констатацией фактов.
«Важно, чтобы вместе с вами, уважаемые коллеги, учились размышлять над явлениями и событиями и читатели, и росла их гражданская активность», – наставлял В.Рудницкий.
А ещё я благодарен Валерию Ефимовичу за то, что он горячо поддержал мои собственные поэтические опыты, и даже настоятельно советовал издать книгу стихов.
Как я уже говорил, он сам автор многочисленных поэтических и прозаических сборников. На два из них в своё время я опубликовал в областном журнале «Годы» рецензии.
В 2005 году в 1 номере «Годов» вышла заметка «Певец Вечной Женственности», в которой я обозревал вышедшую в 2003 г. его книгу любовной лирики под названием «Я буду ждать тебя…». Вот что я писал тогда: «Как поэт, Рудницкий – певец Вечной Женственности, он сам – весь мир. Он, как миф, вне времени и пространства. Он наполнен мудростью любви. Мир каждый раз создаётся через любовь к женщине и в его стихах. Буквально во всей поэзии Рудницкого каждая строка дышит первозданной чистотой чувств, будто невидимый ангел пролетел рядом и обронил для нас страстное желание найти своё счастье».
В другой рецензии – «Быть поводырём у самой судьбы» («Годы», №1, 2009 г.) я анализирую его книгу под названием «Размышлизмы», вышедшую в 2005 г. Это четверостишия на все случаи жизни. Поэтические афоризмы.
Две, четыре строки – разговор поэта Рудницкого с читателем короток по существу, но задевает за живое.
Вот, скажем, его размышлизм о любви:
Любви воспламенителем
вдруг стал
Колючего шампанского бокал.
Погас пожар любви,
и это горько.
Была любовь –
осталась пепла горка.
И вот какие ассоциации вызвал у меня, критика, этот посыл: «Женщина – влажный покров для огненной души мужчины. И часто поспешные желания переполняют чашу любви, и от костра остаётся горка золы. А вы думали, что за любовь не надо расплачиваться?».
Беспокоит Валерия Ефимовича и следующая ситуация:
Пусть миг живём,
не стать болеть,
Трудись, как старый вол.
Нельзя оставлять на земле
Один могильный холм.
Всё так. Сам Рудницкий трудился всю жизнь не покладая рук до 82 лет, чтобы, как писал Маяковский, умирая, воплотиться в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.
Он не боялся безжалостно подходить к своим недостаткам:
Незримым стал
и безразлично нем,
Бегу вдруг от прямого
разговора.
Поддакиваю униженно всем,
Со всеми соглашаюсь
без разбора.
И хаму отвечаю не грубя –
Я просто потерял себя.
Весомые строчки. А мы какие недостатки видим в себе? И далее я пишу в рецензии: «И больно, и страшно читать эти более чем откровенные наблюдения. Однако поэт просит нас не бояться поглубже заглядывать в тёмный омут жизни, чтобы там, на дне, мужественно пройдя все круги страданий, благотворно припасть к чистым родникам вселенского духа, незримо питающего реку человеческого бытия».
Богатое духовное наследство, оставленное Валерием Рудницким потомкам, постоянно будет окормлять нас духовно. Через это он был, есть и будет своеобразным поводырём наших судеб: чтобы мы жили достойно, не оказавшись в ситуации подобно той, которую он описал в своих строках: «Жизнь, как автобус знойным летом: одни пьяны, вторые – без билета».
Ах, как он любил жизнь, в которой торжествует стремление к высокому, прекрасному, чтобы каждый чувствовал себя неповторимой творческой личностью.
Корабль с богатым духовным наследием Валерия Рудницкого плывёт по волнам живой памяти всё дальше и дальше, и ему не страшны никакие шторма и бури.
Михаил Козлов.
Оставить сообщение: