Биография мужества

10:29 19.10.2018
Биография мужества

Решение о создании комсомольской организации в Ельне было принято 2 июня 1919 года на заседании уездного комитета партии. Первыми организаторами комсомола в уезде были: М.Исаковский – наш известный поэт, В.Кирпичников, Н.Морозов, В.Харламова.
10 августа состоялось первое собрание молодёжи, записавшейся в комсомол. В состав избранного комитета вошли: В.Кирпичников, К.Мухо, Н.Рукосуев. Конференцию проводили редактор уездной газеты М.Исаковский и приехавшая из Смоленска девушка-инструктор. Проводившие конференцию в своих выступлениях рассказали о целях и задачах молодёжных организаций. Решение этого собрания имело большое воздействие на юношество Ельнинского уезда. Молодые рабочие и крестьяне стремились связать свою судьбу с комсомолом. Через несколько дней после собрания в Ельнинскую организацию РКСМ вступили 6 рабочих, 15 служащих, 1 красноармеец и 6 учащихся. Была создана также ячейка из бедняцкой молодёжи в Починке, входившем в Ельнинский уезд.
В огненные годы гражданской войны молодые рабочие и крестьяне вместе со своими отцами шли воевать, т.е. защищать Советскую власть.
Не сынки у маменек
В помещичьем дому,
Выросли мы в пламени,
В пороховом дыму.
Эти слова популярной песни комсомольцев 20-х годов как нельзя лучше характеризовали ту мужественную школу, которую прошло молодое поколение в период гражданской войны.
Нас водила молодость
в сабельный поход,
Нас бросала молодость
на кронштадтский лёд.
Боевые лошади уносили нас,
На широкой площади убивали нас,
Но в крови горячечной
выживали мы,
И глаза незрячие открывали мы.
(Эдуард Багрицкий).
В это время комсомол провел три всероссийские мобилизации своих членов: на восточный фронт – 3 тысячи комсомольцев; вторая мобилизация – на южный фронт – 10 тысяч молодых бойцов, из них 4 молодых человека, добровольца, были из Ельни, среди них одна девушка – Вера Борцевич. Третья мобилизация комсомольцев проходила под лозунгом – «Все на западный фронт!». Смоленский губком послал на фронт 250 комсомольцев. За годы гражданской войны и иностранной интервенции, по трём всероссийским мобилизациям, на фронт ушли 25 тысяч юношей и девушек, в том числе 1500 смоленских комсомольцев. Именно о них писал В.Маяковский:
От первых боёв до последних
Мы шли без хлебов и без снов –
Союз восемнадцатилетних
Рабоче-крестьянских сынов.
Боевая слава комсомола ковалась не только в сражениях, но и на трудовом фронте. Самым ярким выражением трудового героизма были в то время коммунистические субботники. Именно молодёжные субботники стали образцом вольного труда. Труда без принуждения, не из-под палки.
Субботники и воскресники проходили ярко и торжественно. Юноши и девушки ходили на субботники торжественно, как на боевой смотр. Несли красные знамёна, пели песни. В те дни родилась песня смоленских субботников:
Мы – творцы свободной жизни,
Братства, равенства, труда.
Счастье мы куём Отчизне,
Не изменим никогда.
Добровольно во субботу
Все идём мы на работу.
Мы зовём с собой народ:
«Эй, товарищи, вперёд!».
В ознаменование боевых заслуг в годы гражданской войны, в период 1919-1920 гг., комсомол в 1928 году был награждён орденом Красного Знамени.
После гражданской войны комсомольцы восстанавливали страну, поднимали промышленность и сельское хозяйство. Молодежь принимала самое активное участие в строительстве тракторного завода на Волге. По комсомольскому зову многие юноши и девушки устремились на шахты Донбасса, на строительство Магнитогорского металлургического комбината. Комсомольцами строились новые заводы и города на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Немало лишений выпало на долю этих молодых людей. Но тяготы не сломили юношей и девушек. Они мужественно трудились.
Я припомнить всего не смогу:
Про землянки в глубоком снегу,
Тесноту непрогретую нар
И походной «буржуйки» угар.
Это – в зиму буранов лихих
Полушубок один на двоих.
Самоотверженный труд молодёжи был достойно отмечен народом. Правительство в 1931 году наградило комсомол вторым орденом – орденом Трудового Красного Знамени.
В тяжёлые дни Великой Отечественной войны комсомол также не остался в стороне. Молодёжь, услышав призыв Родины, грудью стала на её защиту.
В первые дни войны тысячи комсомольцев ушли добровольцами на фронт, развернули в тылу противника народную партизанскую войну.
На Смоленщине 20 тысяч комсомольцев боролись с фашистами в их же тылу.
16 подпольных райкомов ВЛКСМ действовали на Смоленской земле. Отважная партизанка из деревни Оболоновец Ельнинская района Ольга Ржевская была расстреляна гитлеровцами в Рославльской тюрьме.
Комсомолец, партизан из Гжатска Пётр Галицкий уничтожил вражеский состав, вёзший на фронт горючее, и погиб сам.
И видели трое,
Как бросился с миной один
Под колёса цистерны,
И – грохот!
И – зарево к тучам!
А в окопах не знали,
Что это горит не бензин,
А зажжённое сердце
Ударило светом могучим.
(Марк Максимов).
В Ельнинском районе патриотические молодёжные группы действовали в деревнях: Сос, Мархоткино, Вититнево, Истопки, Усть-Демино, Матчёнки, Некрасы, Севостьяново, Гнездилово, Торжок. Руководили ими комсомольцы: Василий Фильченков, Павел Яровой, Михаил Боровиков, Таисия Романова, Мария Медведченкова, Александр Стёпин, Анатолий и Юлия Сёмочкины.
11 тысяч воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 7 тысяч из них – комсомольцы, из которых 240 – наши земляки. Многие из награждённых – воспитанники комсомола.
За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы ВОВ Президиум Верховного Совета СССР в 1945 году наградил комсомол орденом Ленина.
После войны народ приступил к ликвидации её тяжёлых последствий, ведь гитлеровцы разрушили почти две трети всех наших городов предвоенного времени. Оказались разграбленными и разрушенными более 40% колхозов и совхозов. Много сил и энергии приложила молодёжь к восстановлению городов, сельского хозяйства. Юноши и девушки рассматривали свой труд по восстановлению разрушенного, как прямое продолжение великого дела героев Отечественной войны. Вот почему комсомольцы и в мирной обстановке показывали чудеса героизма, напоминавшие подвиги военных лет.
В день юбилея, 29 октября 1948 года, комсомол, в связи с 30-летием со дня образования и за выдающиеся заслуги перед Родиной, был награждён орденом Ленина, т.е. на знамени комсомола засверкал четвёртый орден.
С 1953 года началось интенсивное освоение целинных и залежных земель. Освоение целины вылилось в патриотическое движение всей молодёжи. Слово целина для молодых людей 50-х годов явилось символом мужества. Из всех краёв страны на целину устремились более 350 тысяч посланцев комсомола. Они в кратчайший срок освоили необходимые массивы новых земель. Целина дала стране миллионы тонн зерна. Комсомольцы зарекомендовали себя неутомимыми тружениками, авторитет их неизмеримо вырос. За освоение целинных земель на знамени комсомола в 1956 году засиял пятый орден – орден Ленина.
Студенческие стройки стали отличной школой гражданского возмужания юношества. Работа строительных отрядов, основанная на принципах добровольности и строгой дисциплины, жизнь по принятым самой молодёжью правилам воспитывали коллективизм, способствовали выработке организаторских навыков, умению хозяйствовать самостоятельно, преодолевать трудности.
В связи с 50-летим образования, комсомол был награжден орденом Октябрьской Революции.
Саму историю комсомола можно назвать биографией мужества, ведь не зря на его знамени сияют шесть орденов.
И пусть сейчас нет комсомольских организаций, но есть молодёжь, готовая продолжить славные традиции старших поколений и не спасовать перед трудностями.


Бывшие секретари РК ВЛКСМ:
Валентин Алексеевич Ефремов, Галерий Павлович Беляев,
Ирина Васильевна Завьялова, Татьяна Антоновна Московченко,
Николай Александрович Митрофаненков, Владимир Иванович Шунин, Раиса Даниловна Гребнева, Сергей Иванович Рябченков, Виктор Иванович Юрков.

Из истории создания
Ельнинской комсомольской организации

Решение о создании комсомольской организации района было принято 2 июня 1919 г. на заседании уездного комитета партии. Первыми организаторами комсомола в уезде были М.Исаковский, В.Кирпичников, Н.Морозов, В.Харламова.

10 августа состоялось первое собрание молодежи, записавшейся в комсомол. В состав избранного комитета вошли В.Кирпичников, К.Мухо, Н.Рукосуев. На конференцию собрались около 20 ребят, среди них была только одна девушка. В ту пору еще существовало недоверие к создаваемой организации, и многие родители не пускали своих девочек записываться в ячейки комсомола.
Конференцию проводили редактор уездной газеты Михаил Васильевич Исаковский и приехавшая из Смоленска девушка-инструктор. Проводившие конференцию в своих выступлениях рассказали о целях и задачах молодежных организаций.
На первом организационном заседании комитета были распределены обязанности между его членами: председателем комитета был избран Кирпичников, секретарем – Б.Новиков-Люборский, школьный отдел поручили вести Лицкевичу, отдел печати – Морозову, работу среди девушек – Полине Медведковой. В таком составе комитет и приступил к работе.
Из воспоминаний Б.Новикова-Люборского: «Это были очень интересные дни, и веселые, и трудные одновременно. Никто из нас не имел никакого опыта работы с молодежью, и вообще этот опыт не существовал, потому что организация только начинала свою жизнь, всё нужно было начинать с азов, искать формы работы. И наши трудности были бы еще большими, если бы не постоянная помощь и советы руководителей укома партии. Немало помогал и М.В.Исаковский, именно с его помощью и по его инициативе был создан молодежный листок в уездной газете».
Необходимо было организовать сельскую молодежь по волостям, укрепить городские ячейки. Вовлечь лучшую часть молодежи в комсомол.
Собрания сменялись митингами, заседания комитета шли при открытых дверях, на них присутствовал почти весь комсомольский актив. Все мероприятия, особенно антирелигиозные диспуты, посещали и много людей старшего возраста.
Из воспоминаний бывшего секретаря первого уездно-городского комитета РКСМ Ельнинского уезда Б.Новикова-Люборского: «Мне довелось работать в комитете комсомола почти год, после чего я уехал на фронт, шла война с белополяками, и комсомол слал своих ребят на защиту завоеваний революции, ещё раньше ушли в армию Кирпичников и Рукосуев. Уехало много ребят в формировавшиеся «полки бедноты» на колчаковский фронт. Но организация уже прочно стояла на ногах».

Родом
из комсомола

Зоя Дмитриевна Шведова была бойцом партизанского полка имени XXIV годовщины РККА. В качестве связной выполняла поручения командира отряда, проводила активную агитационную работу среди населения. За мужество и героизм Зоя Дмитриевна была награждена орденами Ленина, Отечественной войны II степени, медалью «Партизан Отечественной войны» I степени. В 1944 году Зоя Дмитриевна была избрана первым секретарем Ельнинского РК ВЛКСМ, была секретарем Смоленского обкома комсомола.

Мария Николаевна Сидорова вступила в комсомол в 1937 году. Когда началась Великая Отечественная война, в 1942 году она добровольцем ушла на фронт. Служила в 732-м ЗАП ПВО в качестве радиста. На первом комсомольском собрании её избрали комсоргом батареи. В этом полку она прослужила до августа 1945 года.
После окончания войны Мария Николаевна вернулась на Смоленщину. В Починковском районе работала сначала инструктором РК ВЛКСМ, а потом вторым секретарем. В 1948 году переведена секретарем райкома комсомола в Ельню. Здесь и прожила всю жизнь.

*  Материалы предоставлены Ельнинским районным историко-краеведческим музеем.

395214

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы