Бери шинель, пошли домой...

03:47 22.06.2017

И вот в канун Дня России в гвардейском зале снова было многолюдно: с почестями в последний путь на родину провожали наших павших защитников.
Как обычно с глубоким чувством, эмоционально проводила церемониал ведущий специалист сектора молодёжной политики районной администрации Наталья Хохлова. К слову говоря, Наталья Викторовна как куратор поискового движения в районе вносит большой личный вклад в увековечение памяти погибших солдат. В феврале нынешнего года по Приказу Министра обороны РФ С.К.Шойгу в Министерстве обороны РФ ей была вручена медаль «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». А в прошлом году благотворительным военно-патриотическим фондом «Застава св. Ильи Муромца» Н.В.Хохлова награждена за выдающиеся заслуги в увековечении памяти о погибших воинах медалью «За поисковые заслуги».
Такой же медали удостоен и Глава нашей районной администрации Н.Д.Мищенков.
Открывая памятную встречу, Николай Данилович выразил огромную благодарность поисковикам за проделанную работу.
– Они ушли в бой, а теперь возвращаются к нам с той страшной войны, из небытия, обретая имена, чтобы напомнить всем нам, как надо защищать Родину в минуту опасности, – подчеркнул Глава.
Командир поискового отряда «Серп и молот» (г.Сафоново) Сергей Авраменко участвовал в церемониале вместе со своими бойцами: Александром Корнеенковым, Алексеем Шеметковым, Константином Морозовым, Павлом Шаблинским. Суровые лица их выражали какую-то внутреннюю решимость и стойкость. Именно эти ребята нашли останки трёх павших воинов у д.Строина, которые будут отправлены на малую родину. Сергей Авраменко трогательно, подробно поведал собравшимся о том, как ему и его соратникам удалось обнаружить этих героев Великой Отечественной. В зале стояла тишина.

Руководитель областного поискового объединения «Долг» Н.Г.Куликовских, как всегда, мудро и проникновенно говорила об укреплении тесных духовных связей земель России, как единого целого, благодаря поисковому движению. «Ведь провожая останки солдат домой, где они лягут в ту землю, что когда-то взрастила их, мы не должны забывать, что их плоть, ставшая землёй и травой, навсегда осталась на месте гибели. И значит, мы, люди России, становимся по-настоящему родными людьми. Приходит великое понимание того, что Россия – наш общий дом, а мы все – одна большая семья», – убеждена Нина Германовна.
Замечательный факт. Поисковики утвердили свою медаль для тех, чьи фамилии установлены. Она называется «Шагнувши в бессмертие». К ней полагается и именная наградная книжка. Такие награды были вручены родственникам, или их представителям, и на этот раз.
Заместитель Главы МО «Сафоновский район» Геннадий Викторович Гуренков точно подметил, что с такими героями Россию никто и никогда не поставит на колени, ибо русский дух невозможно победить.
Сама церемония передачи останков мужественных бойцов Советской Армии проходила на высокой патриотической волне. Степан Дорофеевич Дорофеев, рядовой, русский, 1902 г. рождения, павший в 1943 году при освобождении Ельнинского района, отправляется в Тверскую область. К сожалению, в 1948 году его жена, сын Пётр и дочь Александра переехали на новое место жительства. Куда – пока неизвестно. 22 июня со всеми почестями прах Дорофеева будет предан земле в пос.Плоскошь, откуда он родом. А участвовали в церемонии передачи его останков супруги Сергей Петрович и Татьяна Павловна Бойковы из г.Торопца, которые руководят поисковым отрядом «Память».
Сергей Петрович – ветеран Афганской военной кампании, на чьей груди сияло множество медалей, не смог сдержать слёз. А Татьяна Павловна, положив руку на обшитую красной материей домовину, с останками Степана Дорофеевича, обратилась к нему как к живому с сердечными словами: «С войной покончил ты счёты, бери шинель, пошли домой». И у всех присутствующих от переживаний ком застрял в горле.
Останки рядового Андрея Петровича Жуковского, 1908 г. рождения, рядового, русского, погибшего в августе 1941 года, принимали внук и правнук, отец и сын Александр Васильевич и Виталий Жуковские.
– Мне отец позвонил по телефону рано утром и торжественно произнёс: наш дед возвращается с фронта. И я долго не мог прийти в себя после этих слов. Будто в самом деле предстояла встреча с живым дедом Андреем, – поделился Виталий Жуковский.
Григорий Егорович Киселёв, 1918 г. рождения, рядовой, русский, погиб, как и Жуковский, в августе 1941 года, когда рождалась Советская гвардия. Родственников у него не осталось. И за его останками приехали заместитель Главы администрации г.Мичуринска Сергей Иванович Гридчин и начальник патриотического центра Дмитрий Олегович Хромов.
– Мы не позволим никаким вражеским силам переписать историю Великой Отечественной войны. И гарантом этому – подобные встречи со своими героическими дедами. Великое спасибо поисковикам за их бесценные труды, – твёрдо убеждён С.И.Гридчин.
Прах Киселёва будет установлен в православной церкви г.Мичуринска, а 22 июня – похоронен с почестями.
Бойцы отряда «Серп и молот» помогли погрузить останки солдат в машины. А супруги Бойковы так и не смогли успокоиться и отправились к себе на родину с мокрыми от слёз глазами. Слава Богу, мы сберегли душу!

Михаил Козлов.
/Фото автора.