А музыка звучит…

12:33 16.08.2024

В усадьбе Коробец 11 августа принимали гостей. И хотя от самой усадьбы Опочининых остались только живописные развалины, само это место продолжает жить своей необыкновенной жизнью, наполненной особым духом истории и чудесными событиями.

Уже третий год подряд под сводами бывшего барского дома в живом исполнении звучит классическая музыка. Устроителем этих концертов является праправнучка члена Государственной Думы Российской Империи от Смоленской губернии, основателя Коробецкой школы Николая Николаевича Опочинина Екатерина Дрязжина.
Для потомков рода Опочининых это мероприятие стало уже традиционным. Первый концерт состоялся здесь в августе 2022 года. Это событие стало для Екатерины своеобразным подарком на день рождения. И хотя в нём приняли участие только две флейтистки – Екатерина Дрязжина и Наталья Жукова – мероприятие стало вдохновляющим для них и породило традицию, которую невозможно прервать.
В минувшем году в Коробце побывал Камерный оркестр Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Чудесным образом на импровизированной сцене в барских развалинах собрались сразу три флейты. К дуэту флейтисток присоединился Александр Волков и вокалистка Елизавета Белоконь. Общий душевный настрой и тонкое эмоциональное взаимодействие позволили не просто разнообразить концертную программу, а исполнить музыкальные произведения на самом высоком уровне.
Прекрасное настроение артистов передалось и зрителям. Несмотря на длительность выступления, собравшиеся слушали каждое произведение буквально затаив дыхание.
Жители деревни Коробец и многие ельнинцы с нетерпением ждут последний месяц лета, чтобы вновь окунуться в музыкальную атмосферу, когда-то царившую в семейной усадьбе.
И вот, наконец, долгожданная встреча у Дома помещика 11 августа 2024 года.
За это время потомками Опочинина проведена большая работа по сохранению, расчистке и укреплению родовых руин.
Начавшийся дождь способствовал тому, что мероприятие в этом году пришлось перенести под вновь обустроенные своды барского дома. Как заметила Екатерина Дрязжина: «Кажется, сам Опочинин ратует за то, чтобы концерт состоялся в его гостиной».
Для зрителей в этот раз была подготовлена удивительно красивая и романтичная концертная программа «Птичьи трели». В неё вошли пьесы, где с помощью музыкальных инструментов буквально имитируется птичье пение или птицы изображаются через художественные образы в оригинальных композициях и переложениях для флейты соло и дуэта.
С радостным волнением, бурными аплодисментами собравшиеся под сводами старинного особняка встретили открытие концерта, которое ознаменовалось исполнением знакового для Смоленщины, знаменитого и любимого всеми романса Михаила Глинки «Жаворонок» (Екатерина Дрязжина, Наталья Жукова).
Вместе с Екатериной Дрязжиной и Александром Волковым, под музыку Вивальди «Щегленок» и звуки исторических флейт – точных копий инструментов 17 века – гости с большим удовольствием погрузились в эпоху барокко.
Никого не оставило равнодушным «Перекликание птиц» (Ж-Ф Рамо) в переложении для двух флейт.
Удивительно нежно для неискушённого зрителя прозвучала пьеса-импровизация для японской флейты «Гнездование журавлей» в исполнении Натальи Жуковой.
Ну и конечно же, светлой грустью отозвались в душах присутствующих русские народные мелодии «Что ты, пташка, приуныла» и «У перелётного ясного сокола».
Грандиозным апофеозом концертной программы стала близкая сердцу каждого русского человека пьеса А.Алябьева «Соловей».

Настоящий восторг зрителей вызвала демонстрация «Живых картин» в исполнении друзей Екатерины – талантливых артистов Майи и Ильи Арсеньевых.
Нельзя не сказать, что Майя по профессии театральный художник. Она автор декораций ко многим детским спектаклям. Кроме того, пишет картины, сама изготавливает игровых кукол, лепит статуэтки, проводит творческие мастер-классы, участвует в различных выставках.
Илья – инженер, создаёт механизмы по эскизам декораций жены. Он пишет стихи и детские сказки.
Вместе Илья и Майя занимаются в театральной студии «Петровский парк», танцуют аргентинское танго, увлекаются художественной фотографией и парусным спортом.
Для гостей из Смоленска и Москвы был организован автобус, который ждал их на железнодорожном вокзале в десять часов утра. Найти его было несложно по наклеенной эмблеме с надписью на старорусском языке: «Экономия села Коробца Н.Н.Опочинина Ельнинского уезда».
После дружеского чаепития, для удобства гостей, этот же автобус в 17:00 отправился в обратный путь, чтобы успеть в Смоленск к вечерней «Ласточке».
Прекрасный музыкальный вечер закончился. Но поклонники творческого таланта праправнучки Опочинина уже с нетерпением ждут её следующего приезда.
Следует отметить, что тёплые, дружеские отношения связывают Екатерину Дрязжину с педагогами и учащимися Коробецкой школы. Уже не один год она приезжает в гости к ребятам к дню рождения школы, которое отмечается 14 октября на Покров день. А недавно ею была организована интересная поездка детей вместе с учителями и родителями в музей истории космонавтики в Калуге.

Из биографии:

Екатерина Дрязжина родилась и живет в Москве. В 2006 году окончила Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского, факультет исторического и современного исполнительского искусства. С 2006 года обучалась в университете г. Тромсё (Норвегия), который закончила с дипломом магистра в 2009 году. 2008/09 учебный год стажировалась в Королевской консерватории г. Брюсселя (Бельгия). Дважды становилась лауреатом первой премии Международного конкурса им. Ванды Ландовской (Руво, Италия). Работала в жюри российских и европейских конкурсов. С начала 2000-х годов солистка и участница многочисленных коллективов, исполняющих старинную музыку. В 2010 году основала ансамбль «La Villa Barocca», в течение десяти лет концертировавший в России и Европе.
Автор перевода со старонемецкого языка избранных глав барочного трактата И.И. Кванца «Опыт руководства по игре на поперечной флейте». Перевод опубликован в журнале «Научный вестник Московской консерватории».

Преподаватель игры на флейте в «Барочной мастерской» при Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных, преподаватель музыки в Итальянской школе «Итало Кальвино», ведущая детских мастер-классов и летних образовательных лагерей.

Николай Николаевич Опочинин (1853 – 1916) – русский общественный деятель и политик, депутат Государственной Думы от Смоленской губернии.
В метрической книге имение в Коробце датировано 1764 годом, когда им владел отставной полковник Ф.М. Ушаков. Правда, усадебный дом тогда стоял в другом месте – на правом берегу Угры.
Этот дом на левом берегу Угры построила для своих внуков Мария Петровна Количицкая – бабушка Николая Опочинина и его старшего брата. Она стала их опекуншей, когда мальчики после смерти матери остались сиротами. Новая усадьба была протяжённостью около километра вдоль Угры и около трёхсот метров в поперечнике. Планировка её была сводной, с большим садом и парком.
Последним владельцем усадьбы стал Николай Николаевич Опочинин – русский общественный деятель и политик, член Государственной Думы от Смоленской губернии.
Потомственный дворянин, он после окончания юридического факультета Санкт-Петербургского университета поступил рядовым на службу в лейб-гвардии Стрелковый Императорской фамилии батальон. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов, был произведён в офицеры и награждён знаком отличия Военного ордена.

В 1878 году Николай Опочинин выходит в отставку и перебирается в Коробецкое имение. Здесь его не раз выбирали гласным Ельнинского уездного и Смоленского губернского земств, почётным мировым судьёй и уездным предводителем дворянства. Трижды он избирался в Государственную Думу от Смоленской губернии. Во время Первой мировой войны был членом Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
Первая земская школа была открыта здесь Николаем Опочининым в 1895 году. Уже через год в ней занимались сорок пять учеников. Это были дети не только из Коробца, но и других окрестных деревень.
В усадебный дом школа переехала уже в советское время, когда имущество дворян национализировали. Вначале здание использовалось под классы, потом и для хозяйственных нужд.
В 1927 году к ней присоединили большой участок земли со старым помещичьим садом. А рядом стали давать участки для учителей, поэтому постепенно здесь образовалось целое поселение, которое так и назвали – Коробецкая школа. И даже когда сама школа в 70-е годы 20 века переехала в село Коробец, поселение здесь осталось, сохранив и прежнее название.

Наш корр.

67374