Валюта Дата знач. изм.
USD 11.07 78.17 0
EUR 11.07 91.42 0.55

Мы Родине служили беззаветно

16:18 27.06.2025
Мы Родине служили  беззаветно

День ветеранов боевых действий — памятная дата, которая объединяет всех, кто в разные годы принимал участие в военных конфликтах, защищая интересы и суверенитет Родины. Его инициаторами стали всероссийские общественные организации «Боевое братство» и «Офицеры России». Впервые мероприятия в память о погибших товарищах, и чтобы сказать слова благодарности и уважения тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир и безопасность нашей страны, провели 1 июля 2009 года.

Кто эти настоящие герои? Они живут среди нас.
Пережив страшные минуты сражений, боль потери друзей, они выстояли и продолжают приносить пользу Отечеству – занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, начальной военной подготовкой подрастающих поколений, являясь для них ярким примером чести, доблести, мужества и верного служения Родине.
Многие ельнинцы хорошо знают и уважают Андрея Агамирзаевича Насирова, который вот уже более десяти лет преподает общественно-гуманитарные науки студентам техникума, а до этого тренировал детей рукопашному бою в бывшем гарнизонном спортцентре, два года преподавал ОБЖ в Ельнинской школе №3.
– Дети зацепили, – улыбается он. – И хотя работа в образовании непростая, понял, что воспитание и подготовка парней к службе в армии – это моё дело.
И не все знают, что гвардии майор Андрей Агамирзаевич Насиров – участник боевых действий в Афганистане. С февраля 1985 года по июнь 1986 года он был заместителем командира мотострелковой роты по политчасти. Кроме своих должностных обязанностей, часто приходилось действовать в составе боевых оперативных групп, ходить с разведкой полка. В основном задачи, выполняемые его подразделением, были связаны с обеспечением беспрепятственного прохода колонн с боеприпасами и интендантским имуществом. Не раз случалось сопровождать колонны в местах боевых действий. А там было всякое. Рота выполняла особые задачи – недопущение проникновения вражеских диверсионных групп, минирование проходов, дорог, препятствование совершению душманами провокаций, внезапных нападений. 
На счету офицера активное участие в девяти боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников. При проведении одной из таких операций в мае 1986 года, в районе населённого пункта Допушга провинции Герат лейтенант Андрей Насиров возглавлял колонну, совершавшую марш, и действовал в боевом дозоре. При прохождении горного ущелья, в самом опасном и неудобном в тактическом отношении месте на группу обрушился шквал огня. «Духи» рассчитывали на внезапность и устроили засаду. Но бойцы не растерялись и мгновенно начали ответные действия. Такой вариант нападения для них был не нов – они занимались отработкой действий в подобных ситуациях на тактических занятиях, которые командир, зная не понаслыщке, что ошибки в бою стоят порой жизни, проводил очень требовательно. 
Быстро сориентировавшись в создавшейся обстановке, он рассредоточил личный состав, организовал отражение атаки врага, решительным броском вперёд приблизился к огневым точкам мятежников и в упор уничтожил две из них. Противник был вынужден отойти. Благодаря его смелым и решительным действиям боевая задача роты была выполнена, колонна прошла успешно.
За мужество и отвагу, проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Андрей Агамирзаевич Насиров награждён орденом «За службу Родине в рядах ВС СССР» III степени.
Родился Андрей Насиров в Калининграде в семье советского офицера, для которого служба Родине была превыше всего. Поэтому и иного пути, чем пойти по стопам отца, сын и не мыслил.
 С самого детства ему «посчастливилось» познать многие трудности военной жизни что называется на чемоданах и колёсах. Но никакие трудности не смогли поколебать решения Андрея стать военным, как отец, которое он принял ещё со школьной скамьи. Потому что это дело он считал по-настоящему мужским. 
После окончания школы Андрей поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. Успешно закончил его и попал служить в Одесский военный округ. Оттуда через полгода молодым необстрелянным лейтенантом он и попал в Афганистан. 
Нам, не бывавшим в тех условиях, сложно представить сколько горя и страданий пришлось пережить ветеранам-афганцам. Не любят говорить они и о своём потерянном здоровье, зато всегда рады встречам с боевыми друзьями, где с особым чувством вспоминают своих товарищей, которым не суждено было вернуться домой из того страшного пекла. 
В ходе боевых операций Андрей Агамирзаевич дважды вместе со своими бойцами подрывался на душманских минах. Спасала броня БТРа, сохраняя жизнь, но не здоровье. Пережившие контузию знают, насколько тяжелы её последствия. 
На мой вопрос – что больше всего запомнилось ему в Афганистане – ответил не раздумывая: «Чувство переживания и беспокойства за судьбы подчинённых не давало покоя». 
Может быть, поэтому из любых передряг его подразделение выходило без потерь. За год и четыре месяца службы в Афганистане в его роте было только три лёгких ранения.
С той поры прошло уже почти четыре десятилетия, но как признаются ветераны, Афганистан до сих пор болит в их душах и часто снится безмолвными ночами. Они с честью выполнили приказ и беззаветно служили Родине, не жалея жизней. В этом их величие и заслуга! 
 

Ирина Тарасова.

126

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы