


Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
USD | 11.07 | 78.17 | 0 | |
▲ | EUR | 11.07 | 91.42 | 0.55 |
В Новоспасском 8 июня состоялся заключительный день 67-го Всероссийского фестиваля им. М.И.Глинки, где собралось более семи тысяч гостей. На празднике выступили музыканты и творческие коллективы из Москвы, Смоленска, Ельни. Все желающие смогли побывать на экскурсии в главном доме Музея-усадьбы М.И.Глинки и ознакомиться с мемориальной музейной экспозицией.
Новоспасское – рай земной, говорил великий композитор. В этом гости родовой усадьбы Глинок смогли убедиться в очередной раз. Красота тенистых аллей, вековые дубы, прохлада, идущая от искрящейся на солнце водной глади прудов, завораживающие звуки бессмертной музыки Михаила Глинки – все это великолепие навсегда остаётся в сердцах тех, кто хоть раз побывал в этом поистине благодатном уголке Смоленщины.
Символично, что в этом году праздник совпал с Днём Святой Троицы – великим христианским жизнеутверждающим праздником. Ведь творческое наследие нашего знаменитого земляка, внёсшего в классическую музыку поистине русские мотивы, живо до сих пор в душах поклонников его неувядающего таланта, а музыка Глинки продолжает звучать с новой силой.
Михаил Иванович Глинка не был профессиональным музыкантом. В начале XIX века в России еще не было системы профессионального композиторского образования. Глинка учился композиции частным образом у нескольких преподавателей.
Талантливый от природы, Михаил Глинка не просто писал музыку, он создавал ее, выражая в ней душу русского народа. Его симфонии и романсы стали настоящим символом национальной музыкальной культуры, а знаменитые оперы «Жизнь за царя», «Руслан и Людмила» до сих пор ставятся на главных сценах не только России, но и всего мира.
В традиционном возложении цветов к бюсту прославленного композитора приняли участие Глава Ельнинского муниципального округа Николай Мищенков, депутат Смоленской областной Думы Елена Гераськова, председатель Ельнинского окружного Совета депутатов Владимир Левченков, заведующая Музеем-усадьбой М.И.Глинки Татьяна Чибисова, потомки рода Глинок, жители и гости гвардейского края.
В усадьбе с самого утра, что называется яблоку негде было упасть. На нескольких площадках звучали фольклорные напевы и музыкальные произведения знаменитых композиторов.
Незабываемую праздничную атмосферу в родовом имении Глинок создали ансамбль народной песни из Десногорска «Сударушки», народный коллектив бытового танца «Старопляс» Дорогобужского района, а также артисты Ельнинского культурно-досугового центра.
Авторскую музыкальную композицию «Чайковский в гостях у Глинки» собравшимся представили заслуженный артист России Александр Тростянский (скрипка) и лауреат международных конкурсов Ольга Петрова (фортепиано, вокал).
В Новоспасском в этот день выступили духовой оркестр музыкального училища, творческие коллективы Смоленского института искусств и областного Дома творчества.
На площадке летней эстрады зрители с большим воодушевлением встретили выступление Смоленского русского народного оркестра имени В.П.Дубровского (главный дирижёр Игорь Каждан). Вместе с солистами областной филармонии Евгением Мишутиным, Любовью Кашковой, Людмилой Каминской знаменитый творческий коллектив подготовил обширную концертную программу, где прозвучали знаменитые романсы на музыку Михаила Глинки, а также известные песни военных лет и советских композиторов.
Несмотря на некоторые погодные перипетии, импровизированный зал на природе был переполнен. Насладиться высоким искусством в родовое имение нашего великого земляка люди приехали целыми семьями вместе с детьми и пожилыми родственниками.
Вот уже без малого сорок лет ежегодно на глинкинский фестиваль в Новоспасское вместе с дочерью Людмилой Кольбус приезжает Галина Фёдоровна из Десногорска. Преданная поклонница музыкального таланта Михаила Ивановича Глинки, несмотря на свои 89 лет, Галина Фёдоровна до сих пор остаётся творческим человеком – она прекрасно поёт, любит задорные народные частушки, является увлечённой слушательницей и исполнительницей современных эстрадных песен. Такие поездки для семьи с давних пор стали доброй традицией и отличным подарком ко дню рождения Галины Фёдоровны, который она с большой гордостью отмечает в первый летний месяц в один день с основоположником современного русского литературного языка Александром Пушкиным и всего на неделю позже, чем основатель русской классической музыки Михаил Глинка.
– В своей жизни маме пришлось многое пережить – ребёнком испытать тяжёлые лишения в годы Великой Отечественной войны, видеть послевоенную разруху и трудиться над восстановлением народного хозяйства страны, – поделилась Людмила Кольбус. – С возрастом всё это заметно сказывается на её состоянии здоровья и самочувствии, а праздник в Новоспасском дарит маме радость и даёт стимул жить дальше, ведь она каждый год ожидает предстоящей поездки и новой встречи с прекрасным в этом намоленном веками уютном уголке ставшей для неё родной Смоленщины.
Следует отметить, что Людмила Кольбус является участником строительства Десногорской АЭС. За мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Указом Президента РФ в 2012 году она награждена орденом Мужества.
Многочисленные гости фестиваля с огромной радостью посетили и ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества, где каждый мог выбрать для души уникальные сувениры ручной работы.
А полюбоваться, прямо скажем, было чем.
Особенно порадовали рославльские умельцы.
Людмила Вязова – мастер искусственной флористики. Её тыквы из бархата и интерьерные эко-картины из натурального стабилизированного мха радовали своей свежестью и яркостью красок. Здесь можно было подобрать в подарок близким браслет из натурального камня и не менее привлекательной бижутерии.
Как магнитом притягивали взгляды светящиеся улитки-ночники и стильные настенные часы из эпоксидной смолы, сделанные руками Карины Поздняковой и её мамы Ольги. Мастерицы также предлагали в ассортименте ботанические свечи на основе пчелиного воска и высушенных трав.
В гончарной лавке от Анны Выдриной любители могли приобрести глиняную кухонную посуду.
Увлекательный мастер-класс для гостей фестиваля провели участники детского развлекательного клуба «В гостях у Карамельки» (руководитель Наталья Шугурова). Под руководством опытных юных мастериц каждый мог попробовать свои силы в росписи пряников, изготовлении именных значков и свечей из натуральной вощины с высушенной мятой, чабрецом, шалфеем, лавандой, лепестками роз.
Невозможно было пройти мимо светильников из изолона, сделанных умелыми руками Людмилы Бояркиной из Починка в виде ярких букетов цветов. С трудом верится, что такая красота подвластна человеку с, казалось бы, самой обычной профессией бухгалтера. Кстати, изделия полностью разборные – их удобно мыть и не составит труда собрать заново.
А Маргарита Смиренникова из Смоленска серьёзно увлеклась творчеством после выхода на пенсию. И она тоже бухгалтер. Началось всё три года назад с изготовления кукол-берегинь. Затем захотелось сделать что-то более сложное. И что называется пошло-поехало – шикарные интерьерные куклы, сувениры, игрушки. Большим спросом в качестве подарков родным и друзьям пользуются куклы-сэлфи, которые мастерица создаёт по фотографиям.
Обладательница региональной премии «Бизнес-Успех» («Лучший старт») смолянка Юлия Марченкова вместе с мужем привезли в Новоспасское изделия из традиционных для Смоленщины льняных тканей.
Шить Юлия начала ещё в детстве, даже мечтала стать модельером. Карьера сложилась иначе, но любовь к тканям осталась. И в 2024 году, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, Юлия основала бренд детской одежды из натуральных тканей «КНИЖАРА», куда теперь добавилось и постельное белье для всей семьи.
Многодетная мама Анна Яхненко – мастер натуральной флористики. Всё необходимое для своего увлечения она выращивает сама. Всё лето на её небольшом огороде цветёт лён, колосятся пшеница и рожь, дозревает овёс. Потом наступает время сушки, проветривания и закладки на хранение подручных материалов, подготовка деревянной основы. И хотя ручной труд нелёгок, как признаётся сама Анна, настоящее удовлетворение художник получает, когда рождается прекрасное произведение искусства, впитавшее в себя частичку твоего душевного тепла и красоту родной земли.
Наша известная рукодельница и травница Галина Алишева из деревни Коситчено порадовала гостей фестиваля функциональными шкатулками и чайными домиками из пластичной массы. Отличным дополнением к ним стал настоящий ферментированный иван-чай, упакованный в фирменные пакетики.
Ну и что за праздник без имбирных пряников и зефирных букетов от Людмилы Носаревой и Анастасии Сурковой. Гости Новоспасского вместе с детьми спешили отведать это изысканное лакомство, и едва удалось улучить минутку, чтобы сделать снимок известных мастериц на память.
Традиционный глинкинский фестиваль завершился, чтобы через год вновь собрать всех на тенистых аллеях родового парка Глинок и погрузить в волшебную магию музыки великого композитора.
Ирина Тарасова.
/ Фото автора.
Оставить сообщение: