


Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.06 | 78.71 | 0.2 |
▲ | EUR | 18.06 | 90.75 | 0.19 |
История подразделения по делам несовершеннолетних началась 31 мая 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли постановление «О ликвидации детской безнадзорности и преступности».
Однако на самом деле забота о беспризорных детях началась гораздо раньше – с первых дней советской власти. Каждый сотрудник милиции, помимо своих прямых обязанностей, занимался судьбами бездомных детей. Их собирали по улицам, размещали в детских домах и коммунах, где кормили, одевали, лечили и, главное, обучали профессиям. В годы Великой Отечественной войны сотрудники данных подразделений решали задачи выявления беспризорных и безнадзорных детей, оказания им помощи, направления в сиротские учреждения.
В этом году детская служба полиции отмечает своё 90-летие. И в наши дни значение подразделения по делам несовершеннолетних трудно переоценить. ПДН – это одно из главных звеньев системы профилактики. В его задачи входит выявление обстоятельств, негативно влияющих на развитие детей, помощь в их формировании как полноценных граждан страны, борьба с криминальными проявлениями, совершаемыми как самими несовершеннолетними, так и в отношении них.
Настоящей легендой подразделения по делам несовершеннолетних в Ельнинском районе стали инспектора Нина Павловна Будкина и Нина Александровна Лучкина. Их имена до сих пор на слуху у многих бывших подопечных, которых силой слова и убеждения они в своё время уберегли от неверного шага, не позволили оступиться и направили на должный путь.
Вот уже более четырёх лет инспектором по делам несовершеннолетних отделения полиции по Ельнинскому району является старший лейтенант полиции Елизавета Силяева.
Человек с активной жизненной позицией, Елизавета Викторовна пользуется авторитетом среди своих подопечных и их родителей. Под её строгим контролем и неусыпным вниманием находятся дети, требующие особой заботы и индивидуального подхода в воспитании.
– Работа инспектора ПДН очень беспокойная, – делится Елизавета Силяева. – Часто приходится сталкиваться с такими антиобщественными проявлениями, как алкоголизм родителей, их равнодушие к судьбе ребёнка, нежелание взрослых заниматься своими детьми. И сердце порой рвётся на части, когда видишь сложившуюся ситуацию в некоторых семьях, что называется, не для слабонервных. Тем не менее, в силу своих должностных обязанностей, инспектору ПДН в любых обстоятельствах приходится проявлять твёрдость и вместе с тем оставаться добрым, чутким человеком, ведь даже самых безответственных мам и пап дети очень любят, жалеют и стараются найти оправдание своим непутёвым родителям.
Елизавета Викторовна признаётся, что, устраиваясь на должность инспектора ПДН, даже не могла представить, какой большой запас терпения ей потребуется, и с каким огромным ворохом бумажной работы ей придётся справляться: «Большую поддержку мне, начинающей, оказал начальник отделения участковых уполномоченных полиции и ПДН Алексей Александрович Подолякин. Я благодарна судьбе, что в тот период она свела меня с таким опытным профессионалом, как Валентина Викторовна Веташкова. Будучи не один десяток лет ответственным секретарём районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Валентина Викторовна научила меня разбираться в людях, понимать психологию трудных родителей, находить общий язык с детьми, рано разуверившимися в человеческой доброте».
Елизавета Силяева уверена, только искренняя любовь и желание во что бы то ни стало помочь ставшему для тебя родным чужому ребёнку определяют – сможешь ли ты остаться в этой непростой, но такой важной для общества профессии.
А ведь Елизавета Викторовна, кроме своих должностных обязанностей, ещё заботливая жена и любящая мама двоих детей. К тому же, в нынешних непростых условиях все домашние хлопоты полностью легли на её женские плечи, ведь муж Елизаветы Викторовны – военнослужащий, офицер, участник спецоперации.
Несмотря на все трудности, она не привыкла поддаваться унынию и своим жизненным девизом считает: «Идти вперёд и не сдаваться!», а значит – всё будет хорошо.
Сын Вадим в этом году окончил восемь классов, увлекается спортом, активно участвует в деятельности местного отделения «Юнармии». Дочь Валерия – третьеклассница. Девочка с раннего возраста занимается в цирковой студии «Фламинго» (руководитель Кристина Иванова) и уже неоднократно становилась победителем творческих фестивалей и конкурсов не только регионального, но и международного уровня.
Супруги Силяевы гордятся своими детьми и являются для них примером преодоления жизненных невзгод, сохранения семейных ценностей, уважения к окружающим людям, любви к своей малой родине и нашей великой России.
– Накануне 90-летия службы по делам несовершеннолетних желаю здоровья и долголетия нашим ветеранам, терпения и профессионального роста молодому поколению, – отметила Елизавета Силяева. – Детская душа – очень тонкая материя. И если правильно заденешь струны души маленького человека, найдёшь к нему верный подход, то и результат будет положительным.
Редакция газеты «Знамя.Ельня» поздравляет всех, кто не жалея душевного тепла когда-то помог и помогает подросткам встать на путь исправления, кто уберёг их от беды. Помните – все, кому вы однажды помогли, никогда вас не забудут. Здоровья, удачи и долгих лет жизни!
Ирина Тарасова.
Оставить сообщение: