


Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 18.06 | 78.71 | 0.2 |
▲ | EUR | 18.06 | 90.75 | 0.19 |
адо было найти себя и в мирное время, думать – как жить дальше. На пенсию по инвалидности не проживешь, а быть обузой брату или родителям – не хотелось.
В этот период он как раз познакомился с молодым ветфельдшером, присланным в их совхоз, Людмилой Туговой. Вскоре они поженились и перебрались в посёлок Ершичи – районный центр недалеко от Рославля. Там приобрели небольшой дом. Василий устроился на работу в местный узел связи на должность фельдъегеря (уговорил комиссию, чтобы дали ему не 2-ю, а 3-ю рабочую группу). Там же телеграфисткой стала работать и Людмила.
Отец мало рассказывал об этом времени. Говорил, что жили и работали как все – всем, мол, после войны было трудно. Техники не было, на лошади, в любую погоду, доставлял важную почту руководству и в организации населенных пунктов района.
В 1948 году у супругов родился первенец – мой старший брат Виктор. К сожалению, он умер, не прожив и года. В 1950 году родилась я, а через три года – моя сестра Татьяна.
Родители работали не покладая рук. А отец, который до войны получил только начальное образование, смог еще и окончить сначала вечернюю семилетку, а потом и Ершичскую среднюю школу сельской молодежи. Этот аттестат давал ему право поступать в высшие учебные заведения, но надо было работать, кормить подросшую семью. Высшее образование так и стало его несбывшейся мечтой, которую он все же осуществил в своих детях. И всегда очень гордился, что обеим дочерям дал высшее образование.
На помощь молодым родителям приехала бабушка – мамина мама. На фронте погибли ее муж и старший сын. Она приглядывала за маленькими внучками и по хозяйству помогала. К тому времени родители уже приобрели корову. Молоко было хорошим подспорьем. Но тогда многие держали скот, и все пригодные для сенокоса участки были распределены. Что кому досталось, то и приходилось косить. До сих пор в памяти сохранилось яркое воспоминание моего раннего детства – отец и мать оборудовали мне и моей маленькой сестренке место на мало-мальски сухом местечке, постелили что-то, и мы там сидели и терпеливо ждали, пока наши родители выносили вручную скошенную в болоте траву на сухое место для просушки, заготавливали сено на зиму нашей кормилице.
В Ершичах мы прожили до 1964 года. Потом началась реорганизация района, и отца перевели работать в Ельню. Здесь, в Ельнинском районном узле связи, он и работал до выхода на пенсию. Ветеран труда, был награждён ведомственными наградами разного уровня.
Многие тогда знали этого невысокого роста человека с кожаной служебной сумкой и настоящим пистолетом на боку, положенным ему по службе. Он доставлял важные документы в организации и руководству района.
Мама стала трудиться здесь же телеграфисткой. В Ельне я пошла в седьмой, а сестра в четвёртый класс средней школы №2. Тогда она располагалась в здании над озером, и с ней у нас связано много хороших воспоминаний.
Все эти годы отец вел большую военно-патриотическую работу. Вместе с другими ельнинскими фронтовиками, Е.Е.Новиковым, М.Н.Сидоровой, Д.И.Гореловым, Е.З.Кожемякиной и другими, они часто выступали в школах, сельхозтехникуме, училище механизации. С таких встреч отец приходил в особом расположении духа, довольный уважением и вниманием, которое оказывали ему ребята и преподаватели. Дорожил сувенирами, что они делали для него своими руками.
Среди его документов есть грамоты за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи от комитета ветеранов войны, подписанные легендарными людьми. Думаю, такие имена как Батов, Маресьев, Баграмян говорят сами за себя.
Отца часто приглашали и на встречи бывших партизан в Белоруссию, Дорогобуж, Москву. Пока позволяло здоровье, он ездил туда. Есть много фотографий.
Как дорогую реликвию хранил он и пожелтевший номер газеты «Смена», органа Смоленского обкома ВЛКСМ, от 21 сентября 1981 года с обширным материалом и фотографиями на первой полосе о юбилейных торжествах в Ельне и о вручении нашему городу ордена Отечественной войны I степени. Здесь есть и фотография, где маршал Д.Ф.Устинов вручает памятные часы гвардейцу В.В.Амелину. Отец очень дорожил этой наградой.
До самых последних дней своей жизни День Победы был для отца самым главным праздником. Еще накануне он вынимал из шкафа свой лучший костюм, протирал, начищал до блеска медали, вспоминал, где воевал, за что награжден был той или иной медалью, вспоминал фронтовых друзей, партизан, и живых, которых с каждым годом становилось все меньше, и тех, кто сражался уже в небесных полках. А 9 Мая шел обязательно на митинг. Он был очень скромным человеком – сам на трибуну не просился, но если приглашали, был горд, что не забывают о нем.
Не стало отца в 2002 году.
Как мало надо им, нашим ветеранам, дорогие современники, их внуки и правнуки! Чтобы вы не забывали, через что пришлось им пройти. Чтобы и вы так же хранили нашу страну, как они когда-то.
Меня очень радует, что наш Президент всегда столько внимания уделяет и ветеранам той великой войны, 80-летие окончания которой мы отмечаем, и участникам сегодняшних боевых действий на СВО.
Мы гордимся, что сведения и фотография простого солдата Василия Амелина есть и в Музее Победы на Поклонной горе.
Тогда, после войны, быть может, было не до сбора реликвий и документов – надо было страну из руин поднимать, но сейчас запоминайте, записывайте воспоминания, расспрашивайте, если есть еще рядом участники тех событий, собирайте материалы, создавайте музеи и храните, храните Память о тех героических событиях и людях, о сегодняшних героях.
Никто не сможет нас победить, пока жива эта Память!
Л.Котельникова (Амелина),
дочь ветерана Великой Отечественной войны
В.В.Амелина.
/ Фото из семейного архива Л.Котельниковой.
Оставить сообщение: