Валюта Дата знач. изм.
USD 10.05 80.86 0
EUR 10.05 92.14 0

Памяти гения Серебряного века

14:03 17.04.2025
Памяти гения Серебряного века

В Музее-усадьбе великого Михаила Глинки в Новоспасском 21 марта уже традиционно звучала музыка талантливого композитора и пианиста Алексея Станчинского – гения Серебряного века, как нередко называют его в музыкальных кругах. Его музыкальное творчество, в основе которого лежит яркая мелодичная природа дарования и русские народные мотивы, не имеет аналогов.
В творческой встрече «Приношение композитору», посвящённой 137-летию со дня рождения Алексея Станчинского, приняли участие депутат Смоленской областной Думы Елена Гераськова, заместитель Главы Ельнинского муниципального округа Марина Новикова, заслуженный работник культуры РФ, краевед, автор многочисленных книг и публикаций о Михаиле Ивановиче Глинке Надежда Деверилина, правнук Станчинского – заслуженный учитель РФ Александр Зуй, гости из Ельни, жители окрестных деревень. 

Краткий экскурс об истории становления композитора для собравшихся провела заведующая Музеем-усадьбой М.И.Глинки Татьяна Чибисова. 
Родился будущий композитор в имении Оболсуново Владимирской губернии в семье инженера-химика красильной фабрики. По долгу службы отца семья часто переезжала с места на место.
Музыкальная одарённость маленького Алёши проявилась рано – уже в возрасте 5 – 6 лет он проводил много времени за фортепиано, делал первые шаги в сочинении музыки.
 В имении Логачёво, что в двух километрах от Новоспасского, Алексей Станчинский оказался в одиннадцать лет и буквально влюбился в окружающую природу. Их дом стоял на берегу Десны, и семья Станчинских с удовольствием проводила здесь время.
Алексея очень привлекало Новоспасское, где он познакомился и подружился с потомками Михаила Глинки. 
В Логачёве Станчинский написал большинство своих произведений. Здесь юный композитор сочинил свои первые фортепианные пьесы, и состоялись его первые выступления.
После окончания гимназии в Смоленске, где он брал уроки у знаменитого пианиста Александра Боркуса, Станчинский поступил в Московскую консерваторию и стал учеником выдающегося русского композитора и педагога Сергея Ивановича Танеева. 
Но лето Алексей Станчинский неизменно проводил в Логачёво, где слушал народное пение и любовался природой. Жизнь его, к сожалению, трагически оборвалась в двадцать шесть лет.
При жизни композитора было опубликовано лишь четыре музыкальных «Эскиза», ещё восемь – до 1917 года. Многие произведения Станчинского начали издаваться небольшими тиражами в 1920-е годы. 
Первая полная аудиозапись всех фортепианных сочинений Алексея Станчинского осуществлена педагогами Смоленского института искусств Ольгой Соловьёвой и Игорем Прохоровым. Ими выпущено два диска с длительностью записи два с половиной часа. 
Надежда Деверилина также отметила большую работу по изданию сборника произведений Станчинского, которая проведена Смоленским региональным отделением Союза композиторов России под руководством председателя – заслуженного деятеля искусств России Николая Писаренко.
Фонд Станчинского в запасниках Смоленского государственного музея-заповедника насчитывает порядка трёхсот единиц, в том числе фотографии и документы из личного архива потомков композитора.
В экспозицию большой гостиной главного дома Новоспасского музея включено пианино, принадлежавшее ранее Алексею Станчинскому, и родословная, где можно проследить исторические корни рода Станчинских и его потомков.
Зрители тепло приветствовали концертную программу, подготовленную студентами и преподавателями Смоленского государственного института искусств. 
По-особому романтично и проникновенно звучали ранние произведения Алексея Станчинского в исполнении доцента кафедры музыкального искусства Елены Гарибовой.
Старший преподаватель СГИИ Анастасия Паламаржа снискала безоговорочное признание зрителей своим талантливым пением женских романсов из цикла «Десять шотландских песен».
В память о приверженности творчества Алексея Станчинского народной музыке, в программу концерта вошло выступление студенческого фольклорного ансамбля «КрАсно» (руководитель Тамара Черняева), подарившего зрителям незабываемые впечатления и бурю положительных эмоций. 
Приятным сюрпризом для слушателей стало исполнение молодыми артистами песен Смоленского края, веснянок, припевок под балалайку.
В завершение мероприятия Елена Гераськова поблагодарила артистов за их талант, приверженность традициям, любовь к народному творчеству и своим корням, желание сохранить музыкальное наследие предков для будущих поколений.
Все желающие смогли посетить экскурсию по главному дому Музея-усадьбы Михаила Ивановича Глинки.
Участники встречи возложили цветы к могиле Алексея Станчинского, которая находится у храма Тихвинской иконы Божией Матери.


 Ирина Тарасова. 
/ Фото автора.

93822

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
ВсеОбъявления
Полезные ресурсы