


Валюта | Дата | знач. | изм. | |
---|---|---|---|---|
▼ | USD | 06.05 | 81.91 | 0.42 |
▼ | EUR | 06.05 | 92.91 | 0.07 |
Ни для кого не секрет, что в нашей стране насчитывается огромное количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это следствие большого числа разнообразных факторов, таких как, например, высокая смертность, алкоголизм, безответственное отношение к своим родительским обязанностям.
А где же располагаются все дети, если не у себя дома? Для этих целей у нас в стране, да и по всему миру, существуют различные по названию, но одинаковые по своим функциям заведения – детские дома, дома ребенка, школы-интернаты. Но все же, семейные формы устройства детей являются наиболее приоритетными, так как дают ребенку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный процесс социализации.
Семейный кодекс предусматривает следующие семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей:
1. Усыновление (удочерение).
2. Опека (попечительство).
3. Передача в приемную семью.
Усыновление (удочерение) – это приоритетная форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Усыновление – процесс принятия в семью чужого ребенка на правах кровного со всеми родительскими правами и обязанностями.
В качестве усыновленных могут быть только несовершеннолетние дети, оставшиеся без попечения родителей. По достижении ребенком десяти лет необходимо его согласие.
Особенности усыновления:
– позволяет ребенку чувствовать себя полноценным членом семьи;
– сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста;
– есть возможность присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и, в некоторых случаях, дату рождения;
Утверждает усыновление гражданский суд.
Опека (попечительство) – самая распространенная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это принятие ребенка в семью на правах воспитанника. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство – над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и несет ответственность за него до 18 лет.
Назначение опекунов и попечителей осуществляется органами опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Требования к опекунам (попечителям) во многом идентичны требованиям к усыновителям. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. При этом учитываются их нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей, отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также желание самого ребенка.
В качестве опекунов (попечителей) часто выступают родственники, знакомые.
Права и обязанности опекунов (попечителей) во многом сходны с родительскими. В частности, опекуны обязаны заботиться о содержании, воспитании и образовании ребенка, о его нравственном и физическом развитии. Опекуны совершают от имени малолетних сделки и осуществляют другие необходимые юридические действия, попечители дают согласие на совершение сделок, которые подростки совершают от своего имени.
Отличие опеки от родительских правоотношений состоит в том, что опека осуществляется под контролем органа опеки и попечительства. Кроме того, на содержание ребенка опекуну (попечителю) государством ежемесячно выплачиваются денежные средства.
Дети, находящиеся под опекой, сохраняют право на получение алиментов, пенсий, пособий и других социальных выплат, право собственности или право пользования жилым помещением, право на общение со своими родственниками.
Приемная семья – представляет собой своего рода детский дом семейного типа, включающий в себя некоторые признаки института усыновления и опеки (попечительства).
Для передачи в приемную семью ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.
В отношении приемных родителей действуют те же ограничения, что и в отношении усыновителей. Приемные родители приобретают по отношению к приемному ребенку права и обязанности опекуна (попечителя). Между приемными родителями и приемными детьми не возникает алиментных и наследственных правоотношений. Приемные дети сохраняют право на алименты, получаемые до передачи в приемную семью, а также наследственные права в отношении родственников.
Основной особенностью приемной семьи является то, что она образуется на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью, который заключается между органом опеки и попечительства и приемными родителями. Этот договор по юридической сущности является договором возмездного оказания услуг. Приемному родителю ежемесячно перечисляются денежные средства на содержание ребенка и заработная плата.
Если у вас есть желание и возможность стать ребенку-сироте родителями – звоните и приходите, мы поможем вам!
На все вопросы вы можете получить ответы специалистов по телефону: 4-13-84 или по адресу: г.Ельня, ул.Первомайская, д.38, 2 этаж.
Оставить сообщение: