Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

ФРГ против антироссийской шумихи

2021-04-29

Павел Александров, международный обозреватель

Ну, как тут не вспомнить одно из замечательных высказываний Виктора Черномырдина: «Никогда такого не было, и вот опять». Чехия по прошествии семи лет вдруг вспомнила о взрыве склада вооружений в никому до сих пор неизвестной деревушке Врбетице и объявила виновной в этом Россию. Кого же еще?! Потом в качестве наказания нашей страны выслала 18 российских дипломатов и попросила ЕС и НАТО «проявить солидарность». За «верными друзьями» не заржавело: Словакия, Польша, Румыния, Эстония, Литва и Латвия в едином порыве откликнулись и, как по команде, тоже начали отправлять по одному, по два, по три россиянина на Родину. Москва, естественно, ответила им тем же, причем «с походом», что демонстрирует определенную степень раздражения нашего МИД.

Однако почему «как» по команде? Вполне вероятно, что распоряжение такое в адрес «новобранцев» ЕС и НАТО действительно имело место быть. Уже тот факт, что исполнителями взрыва в Чехии названы вездесущие petrov&boshirov, ранее обвинявшиеся в покушении с использованием легендарного боевого отравляющего вещества «Новичок» на семейство Скрипалей в английском Солсбери, свидетельствует, что сценарий нынешней антироссийской кампании сочинялся англосаксами, причем писали его спешно «на коленке». Уж больно узнаваемы для западных СМИ главные герои, которые на этот раз, якобы, воспользовались не «Новичком», а взрывчаткой.

Характерно, что президент Чехии Милош Земан после длившейся несколько дней паузы как главнокомандующий вооруженными силами и куратор спецслужб страны констатировал, что в докладах контрразведки по взрыву складов в Врбетице российские агенты не фигурируют. В результате от своих высокопоставленных политических противников он тут же получил ярлык «предателя родины», ведь в преддверии выборов в Чехии для них сейчас сложилась удобная ситуация, чтобы разделаться с «пророссийским» президентом. Впрочем, маловероятно, что спецслужбы США и Великобритании затеяли явно многоходовую операцию, чтобы поддержать противников Земана в Чехии.

Тем более, что в те же дни мы слышим слова главы МИД Германии Хайко Мааса о том, что ФРГ не намерена присоединяться к «конфронтационной шумихе» вокруг России. Напротив, он заверил, что Германия хотела бы поддерживать с Москвой диалог и развивать добрососедские отношения. Хотя сейчас они и плохие, но оставаться такими не должны, считает министр. Видимо не случайно, совсем недавно и канцлер Ангела Меркель подтвердила, что Германия намерена достроить газопровод «Северный поток-2», заявив, что отказываться от диалога с Россией, хотя он и трудный, нельзя. Не случайно, конечно, и то, что в ходе завершившегося на днях рабочего визита в Москву премьер-министра земли Саксония Михаэля Кречмера, основной темой которого были вероятные многомиллионные поставки в ФРГ российской вакцины «Спутник V», политик в телефонном разговоре очередной раз пригласил президента Владимира Путина посетить Дрезден.

Вполне возможно, что власти современной ФРГ учли, что США не собираются отказываться от своей исторической линии на сдерживание Германии. В Берлине ясно понимают, что с выходом Великобритании из Евросоюза влияние Вашингтона на политику европейцев ослабело и заокеанские «друзья и партнеры» хотят сформировать в ЕС свою «пятую колонну» из бывших членов соцлагеря. США явно боятся возрастания политической и экономической роли Германии, тем более, когда ФРГ после достройки «Северного потока-2» станет на континенте еще и мощным газовым хабом. Сплачивая свои страны-сателлиты в Европе, Соединенные Штаты не только ослабляют влияние на них ФРГ, но и подрывают экономическую силу всего Евросоюза, который наряду с Китаем является важнейшим конкурентом США на мировом рынке.

Для этого, как говорится, все средства хороши: и антироссийские санкции по любому выдуманному поводу, и разжигание страхов ввиду мнимой агрессивности России, и нарушение прав «берлинского пациента», и высосанный из пальца скандал в Чехии. Кошмарным сном для Вашингтона является не только альянс Китая с Россией, а и постоянное сближение КНР и Евросоюза, главную скрипку в котором играет именно Германия. Так, по данным Европейского статистического ведомства Eurostat, по итогам минувшего 2020 года торговый оборот Китая с ЕС впервые превысил этот показатель с США, составив соответственно 586 и 555 млрд евро.

Вероятно, что еще большие страхи потери мирового экономического господства внушают США перспективы осуществления Китаем, Россией, Казахстаном, ЕС, и ФРГ в частности, проекта «Новый шёлковый путь». Речь идет о масштабной инфраструктурной идее КНР создания безопасного межконтинентального «сухопутного моста» в Евразии. Например, железнодорожные составы из Китая через Россию и Казахстан будут доходить до Германии всего за 15 дней, то есть в два раза быстрее, чем морским путем через Суэцкий канал. Проект включает в себя строительство шоссе, портов, аэродромов, также тоннелей и паромных переправ. В его осуществлении планируется участие таких стран как Индия, Иран, Непал и многих других государств этого и соседних регионов. По данным журнала Spiegel, инвестиции КНР в этот проект могут превысить 900 млрд долларов.

Рекламный баннер 900x60px bottom