Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Ряды “защитников Европы” пополнились новобранцами

2021-04-07

Владимир Кирилов, международный обозреватель                       

Начавшиеся в прошлом месяце стратегические учения НАТО “Defender Europe-2021” (“Защитник Европы - 2021”) подтвердили возвращение альянса к практике ежегодного проведения объединенных единым замыслом серии учений, прерванной в 90-х годах. Начало пришедшим на смену “Reforger” и “Autumn Forge” положил прошлогодний “Defender Europe-2020” (DE-20).

Стартовавший за здравие DE-20 сопровождался грандиозной шумихой в прессе, однако первый блин вышел комом.  “Самое масштабное за четверть века” учение, предполагавшее участие 40 тыс. военнослужащих из 18 стран и переброску в Европу из США 20тыс. солдат и сотен единиц военной техники, было официально остановлено 19-го марта прошлого года по причине разразившейся пандемии коронавируса.

Тем не менее, в этом году, несмотря на то, что эпидемиологическая ситуация с COVID-19 на европейском континенте оставляет желать лучшего, учения серии “Defender” стартовали вновь – политическая обстановка и необходимость освоения колоссального военного бюджета требуют продолжения банкета.

Каковы же планы натовских стратегов в нынешнем году? В учениях “Defender Europe-2021” (DE-21) предполагается участие 28тыс. военнослужащих из 27 стран альянса и стран-партнеров. Как видим, по сравнению с прошлым годом количество военнослужащих сократилось, зато расширились география предстоящих маневров и список участников. Количество участников увеличилось за счет последней волны вступивших в альянс государств и стран-партнеров. К стране-партнеру Грузии, участвовавшей в прошлогодних учениях, присоединились Босния и Герцеговина, Украина, Косово, Молдова и член ОДКБ Армения (!).

Учение будет проведено в несколько этапов. В марте в ходе подготовительного этапа была начата переброска 1200 единиц тяжелой техники и небольшого количества личного состава ВС США в четыре европейских порта.

В апреле заработает “воздушный мост” по переброске основного количества американских военнослужащих (около 3000 человек) и легкой техники на аэродромы 12-ти европейских стран. В это же время планируется расконсервация 1000 единиц американской военной техники на складах, расположенных в Бельгии, Германии, Италии и Голландии, и создание пяти логистических центров в Албании, Хорватии, Греции, Черногории и Словении. Уменьшение по сравнению с прошлогодним количества техники и личного состава, перебрасываемого с американского континента в Европу, может свидетельствовать о смещении акцентов проводимого мероприятия, а также, вероятно, об опасениях руководства блока, связанных с неопределенностью эпидемиологической обстановки.

В мае-июне на общем оперативном фоне должен пройти основной этап DE-21, включающий серию учений определенной направленности, а именно:

Учение “Immediate Response”, в котором примут участие 5 тыс. военнослужащих общевойсковых подразделений из восьми стран. В ходе учения намечено проведение боевых стрельб на 31 полигоне, оборудованных в 13-ти странах.

Учение “Saber Guardian”, в котором примут участие 13тыс. военнослужащих из 19 стран. В ходе учения будут отрабатываться вопросы организации противовоздушной и противоракетной обороны с проведением боевых стрельб и пусков.

Учение “Swift Response”, в котором примут участие 7тыс. военнослужащих из 11 стран. В ходе учения будут проведены четыре воздушно-десантные операции с десантированием войск на территориях Эстонии, Болгарии и Румынии.

Завершающим мероприятием, намеченным на июнь, станет КШУ в котором примут участие 2 тыс. военнослужащих из 14 стран Европы и Африки, после чего подразделения и части начнут возвращение в места постоянной дислокации.

Анализируя общую картину проведения DE-21, нельзя не отметить следующие особенности учений, характерные для этого года.

Во-первых, бросается в глаза превалирование политики над военными аспектами проводимого мероприятия. Военно-политическое руководство НАТО явно стремилось привлечь к участию максимальное количество стран, продемонстрировав единство альянса.

Во-вторых, на фоне сдержанного участия в учении старожилов блока, занятых борьбой с коронавирусом, гиперактивность проявляют младонатовцы и рьяно стремящиеся в альянс претенденты. К примеру, на Украине в отличие от принятых стандартных формулировок целей учений типа “сдерживания растущей агрессивности со стороны внешней угрозы” без обиняков было заявлено, что на учениях будет отрабатываться “война с Россией”.

В-третьих, главный упор в учении делается на южном фланге НАТО и акватории Черного моря. Именно здесь, по заявлению командующего ВС США в Европе и Африке генерала Каволи, существует наибольшая вероятность начала боевых действий. При этом в ходе учений роль главной принимающей стороны на Балканах отводится Албании, а в черноморском бассейне – Румынии и Болгарии. В свою очередь Турция – форпост южного фланга, по словам генсека НАТО Столтенберга,  вызывает ”серьезные опасения”, а ее действия раскалывают единство альянса.

В России внимательно контролируют все, что связано с проводимыми учениями. Опыт отслеживания и адекватного реагирования на развитие событий, в том числе на возможные провокации, накоплен немалый. Все виды разведки, а также дежурные силы и средства приграничных округов решают поставленные перед ними задачи в спокойной обстановке.

В этой связи весьма показательными являются слова пресс-секретаря президента России в ответ на истерику Киева по поводу “концентрации российских войск” у границ Украины, который заявил, что “Россия перемещает войска на своей территории по своему усмотрению, и это не должно никого беспокоить». Ответ иного характера будет дан в сентябре в ходе совместных учений России и Белоруссии “Запад-2021”, которые будут масштабнее состоявшихся в прошлом году учений “Славянское братство”.

Необходимо отметить еще один немаловажный факт, имеющий непосредственное значение для обороноспособности России и Белоруссии. Стало известно о проекте кардинального изменения военной доктрины Союзного государства, который должен быть утвержден в ближайшее время. Суть изменений пока не оглашается, но можно предположить, что они не вызовут радости у “защитников Европы” и их новобранцев.        

источник

 

Рекламный баннер 900x60px bottom