Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров
Страница не найдена. Попробуйте воспользоваться поиском

Эксперт: Россия жестко ответила тем, кто нагнетал обстановку в Донбассе

2021-04-21

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 21 апреля, что военно-политическое руководство Украины стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе, а США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря.

"Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря", - сказал Шойгу во вторник на заседании коллегии Минобороны РФ.

По его оценке, "военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной". "Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России", - заявил министр.

Заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета Владимир Шаповалов отмечает в связи с этим, что "речь идет не о том, что на Западе действительно рассчитывали на победу над Россией. Тем более, что есть опыт пятидневной грузино-югоосетинской войны, которая наглядным образом продемонстрировала, что происходит с такими зарвавшимися политиками, как Михаил Саакашвили. В данном случае речь шла о том, чтобы в максимальной степени усложнить России жизнь и создать дополнительные проблемы, в том числе в информационном плане, в плане образа России и в военном отношении, в отношении безопасности. Военная операция на Украине в случае, если бы она была реализована украинской властью, привела бы к серьезным действиям со стороны России, и на это, конечно, рассчитывали на Западе. Украину не жалко, украинских солдат не жалко, она не является членом НАТО, а следовательно, в иерархии западного сообщества рассматривается как второстепенный союзник. Но в то же время, если эти второстепенные союзники смогут в какой-то степени стать обременением для России, как это делают боевики в Сирии, которые воюют против России, это позволит связать Россию максимальным количеством конфликтов, ослабить Россию и распылить ее силы, дискредитировать Россию через кампанию, развернутую в западных СМИ в настоящее время по созданию ее образа как «страны-агрессора». И одна из задач Запада в данной кампании гибридной войны против России - в том числе и раскол внутри России, внутри российского общества, внутри российских элит, а также максимальное ослабление российской политической системы.

Но жесткий ответ России разрядил обстановку. Потому что Россия, по сути, очертила «красные линии», нашла необходимые слова и аргументы, чтобы подчеркнуть: в случае любых военных действий будет дан адекватный ответ. Такой ответ уже был в 2008 году в период грузино-югоосетинской войны. И все увидели, к чему приводят данные действия со стороны Грузии. И Россия фактически обозначила свою твердую позицию по защите национальных своих интересов, российских граждан, соотечественников, друзей и союзников. И эта позиция была услышана".  

 

Рекламный баннер 900x60px bottom