Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

Две смоленские компании стали лучшими экспортёрами России

2021-10-22

Российский экспортный Центр (РЭЦ) объявил 12 победителей Всероссийского конкурса «Экспортёр года», учрежденного в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Сразу две смоленские компании вошли в число лауреатов.

Ключевой целью данной премии является стимулирование предпринимателей к выходу на новые рынки сбыта, популяризация истории успеха российских компаний, развитие экспортной деятельности в регионах. Она присуждается организациям и индивидуальным предпринимателям, достигшим наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.
Андрей Белоусов, первый вице-премьер Правительства России, председатель Федеральной конкурсной комиссии, отметил, что уже не первый год премия «Экспортер года» является символом признания государством заслуг и успехов наших предпринимателей на международном рынке. В этом году борьба за призовые места была особенно напряженной. «Все компании, прошедшие в финал, заслуживают призовых мест, и комиссии было очень непросто выбирать лучших из лучших. Даже выход в финал конкурса с таким уровнем конкуренции – это значительный успех, повод для гордости. Ждем победителей на торжественном награждении на форуме «Сделано в России» 10 декабря в Москве».
В нынешнем году из 1800 предприятий финалистами «Экспортера года» стали 50. По итогам конкурса лучшей в номинации «Трейдер года» стала компания «Точные поставки», а «Экспортером года» в сфере высоких технологий» признана компания «Лазертаг». Победители конкурса получат различные бонусы в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», среди них: обучение на базе Школы экспорта РЭЦ в Москве и широкая информационная поддержка по России.
Стоит отметить, что смоленский «Лазертаг» производит игровое оборудование. Компания берёт на себя полный цикл от литья корпусов до изготовления электроники, сборки лазертаг-оружия, пошива повязок, жилетов с датчиками поражения и продает свои разработки в 83 страны. В свою очередь «Точные поставки» – успешный трейдер из Смоленска, который организует экспортно-импортные сделки в разных точках мира. На сегодняшний день 80% объема товарного экспорта из Смоленской области приходится на продажи трейдеров.
К слову, смоленские компании уже не первый год добиваются успехов на премии. Так, в прошлом году компания «Вима» заняла 4 место среди лучших экспортеров АПК в России. Ранее она же становилась лучшим экспортером Центрального федерального округа.
Немаловажно, что успехи смоленских предприятий во многом стали возможны благодаря реализации на территории Смоленской области Регионального экспортного стандарта 2.0, внедрять который по инициативе Губернатора Алексея Островского в области начали в пилотном режиме еще в 2019 году. Следует подчеркнуть, что на Смоленщине данная работа ведется с опережением. По количеству работающих инструментов этого стандарта Смоленщина делит первое место в Центральном федеральном округе с Тулой и занимает 8 место в стране.
«Считаю, что победа в столь престижном конкурсе – очень серьезное достижение и очередное подтверждение того, что мечта становится реальностью, когда есть настойчивость, целеустремленность и упорство. Ну и, безусловно, вера, которая дает окончательный результат! Поздравляю победителей! Желаю новых деловых партнеров и расширения рынков сбыта!» – отметил Губернатор Алексей Островский.


Ольга Орлова.

870

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom