Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 05.12 73.74 0
EUR 05.12 83.24 0
Архив номеров

О реализации реформы в сфере обращения с ТКО в регионе

2021-10-19

В администрации региона в формате видеоконференцсвязи состоялось совещание членов Администрации области, в котором принял участие Губернатор Алексей Островский. Одним из вопросов повестки стал ход реализации реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Данная реформа реализуется в регионе с начала 2019 года. В ее рамках утверждена территориальная схема обращения с отходами, где зафиксированы основные целевые показатели по обезвреживанию, утилизации и размещению отходов, а также определены логистические схемы движения отходов на территории Смоленской области. Региональным оператором по обращению с ТКО является АО «Спецавтохозяйство» («СпецАТХ»).
На заседании рассматривалась тема создания площадок и приобретения контейнеров для накопления ТКО. И.о. начальника Департамента по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова доложила, что за 2019-2020 годы 39 муниципалитетов получили субсидию из областного бюджета в общем размере 15 млн. рублей, что позволило построить 351 контейнерную площадку и приобрести 441 контейнер. В 2021 году размер субсидии составит 2,3 млн. рублей. За счет выделенного финансирования планируется дополнительно оборудовать 54 контейнерные площадки.
В свою очередь, в ходе реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия Смоленской области» в 2020 году порядка 3,5 млн. рублей было направлено на строительство 158 контейнерных площадок. В этом году в ее рамках предусмотрено 16,3 млн. рублей, за счет которых до конца года в регионе планируется построить 254 площадки.
Что касается регионального оператора, то за два предыдущих года им были закуплены и установлены 7960 контейнеров и 267 бункеров. В текущем году АО «СпецАТХ» уже приобретено порядка 2 тысяч контейнеров различной емкости и 12 бункеров.
Говоря о внедрении системы раздельного накопления отходов на территории Смоленской области, руководитель профильного департамента подчеркнула, что всего в период 2018-2020 годы в муниципалитетах установлено 126 контейнеров для раздельного накопления ТКО. Также следует подчеркнуть, что на территории области установлены 37 контейнеров для накопления ртутьсодержащих отходов и отработанных источников малого тока (батареек) – экобоксов.
Алексей Островский отметил, что проблема ликвидации несанкционированных свалок все еще остро стоит на повестке дня: «При этом зачастую ее решение зависит исключительно от оперативности и контроля со стороны глав муниципалитетов по выявлению мест несанкционированного размещения ТКО на вверенных им территориях. И, как я уже не раз говорил, если в бюджете района на данный момент нет средств на эти цели, то в диалоге с профильным департаментом, моим заместителем Юрием Николаевичем Пучковым, курирующим данное направление, всегда можно найти компромиссное решение. Один из возможных вариантов – муниципалитет силами коммунальных служб мусор убирает, а регоператор его вывозит. Не менее важно также более интенсивно проводить работу с населением и юридическими лицами в части того, чтобы мусор выбрасывали в специально отведенных для этого местах, применяя при этом меры административного воздействия к нарушителям».
В ходе обсуждения подчеркивалось, что к 2023 году будет введено порядка 250 тысяч тонн/год мощностей по обработке твердых коммунальных отходов. Так, с целью недопущения захоронения запрещенных отходов на полигоне по обращению с ТКО регоператором с начала 2019 года введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс в Кощинском сельском поселении производительностью до 100 тысяч тонн/год, куда в настоящее время поступает порядка 50% ТКО региона. На данном объекте сортируются и передаются для дальнейшей утилизации отходы, запрещенные к захоронению (картон, банки алюминиевые, пластмассовые, стеклянные бутылки и банки, старые шины, металл и пр.).
И.о. начальника Департамента по природным ресурсам и экологии Оксана Лаврикова рассказала, что в сельском поселении Богдановское (Рославльский район) в прошлом году введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс мощностью 25 тысяч тонн/год, в этом году планируется начало работы такого же объекта вблизи деревни Новая Даниловка (Рославльский район).
В завершение обсуждения глава региона сообщил, что профильная комиссия Министерства природных ресурсов РФ одобрила заявку Смоленской области на получение субсидии, направленной на осуществление закупки контейнеров для раздельного накопления отходов: «Будем развивать эту инфраструктуру и дальше. В связи с чем крайне признателен Правительству РФ за выделенное финансирование – в ближайшее время мы в числе 46 субъектов Федерации получим более 2,3 млн. рублей на эти цели. За счет федеральных средств планируем закупить порядка 200 контейнеров для раздельного сбора отходов, которые до конца года будут поставлены в муниципалитеты».


Ольга Орлова.

652

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom