Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Нацпроекты «Экология» и «Жилье и городская среда»

2021-09-24

В администрации региона в режиме видеоконференцсвязи состоялось общеобластное совещание, посвященное промежуточным итогам реализации национальных проектов на территории Смоленской области в нынешнем году. В обсуждении приняли участие заместители Губернатора, начальники профильных департаментов, а также главы муниципальных образований.

Выступая на данном совещании, Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что достижение национальных целей развития России, поставленных главой государства Владимиром Путиным, является ведущим приоритетом для органов власти всех уровней, так как они ориентированы на повышение качества жизни наших соотечественников и непосредственно смолян.
«Учитывая объективные причины, связанные во многом с вызовами, обусловленными борьбой с распространением новой коронавирусной инфекции, национальные проекты – а именно в них определены задачи и точки роста для всех сфер жизни нашей страны – были скорректированы. Вместе с тем, долгосрочные ориентиры остались незыблемы. Социальные цели остаются главным приоритетом. Напомню, в их числе – сбережение населения, здоровье и благополучие людей, создание условий для самореализации и развития талантов, комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация».
Всего в нынешнем году на территории региона реализуются 10 национальных проектов и 1 национальная программа. На их осуществление предусмотрено финансирование в объеме 12 млрд. рублей, что практически на треть больше уровня прошлого года. В этом году из областного бюджета выделено почти 5,5 млрд. рублей, что вдвое превышает объем прошлогоднего финансирования.
Говоря об итогах реализации региональных проектов в рамках нацпроектов за первое полугодие, Губернатор констатировал в целом положительную динамику достижения запланированных результатов. «Однако это не значит, что можно расслабиться. Темпы работы необходимо наращивать, от этого зависит комфорт и благополучие жителей области, чего от нас с вами требует Президент страны Владимир Владимирович Путин. Главное и ключевое, о чем постоянно говорит глава государства, о чем постоянно говорю вам я, как руководитель области, – это благополучие жизни граждан Российской Федерации и постоянное повышение и улучшение уровня жизни смолян».
В ходе совещания речь шла, в частности, о реализации проекта «Жилье и городская среда» и входящих в его состав региональных проектах «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» и «Чистая вода».
В свою очередь, в рамках регпроекта «Формирование комфортной городской среды» на сегодняшний день уже благоустроено 70 дворовых и общественных пространств (парков, скверов, площадей) в 31 муниципальном образовании региона. Планируется, что до конца года количество реконструированных территорий увеличится до 112. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено порядка 290 млн. рублей. Наиболее успешный опыт реализации проекта был отмечен в Демидове, Духовщине, поселках Голынки (Руднянский район), Озерный (Духовщинский район) и Верхнеднепровский (Дорогобужский район), а также селе Угра – в данных муниципалитетах благоустройство было проведено в короткие сроки и все объекты уже сданы в эксплуатацию. В целях снижения рисков, связанных с выполнением работ в осенне-зимний период, Департаменту по строительству и ЖКХ, а также главам тех муниципальных образований, где реконструкция объектов еще не завершена, было рекомендовано ускорить темпы работ.
Что касается регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», то, как отмечалось во время заседания, на сегодняшний день из аварийного жилья уже переселено 57 граждан, а до конца года ключи от новых квартир получат еще 190 жителей Смоленска, Вяземского и Ярцевского районов.
Еще одним направлением нацпроекта «Жилье и городская среда» является обеспечение граждан качественной питьевой водой в рамках регпроекта «Чистая вода». В первом полугодии в эксплуатацию были введены 3 новых объекта питьевого водоснабжения и водоподготовки в Велижском, Смоленском и Хиславичском районах. До конца года планируется построить и реконструировать еще 8 объектов в Дорогобужском, Краснинском, Велижском, Смоленском, Рославльском, Сычевском, Темкинском и Холм-Жирковском районах.
Также участники совещания рассмотрели промежуточные результаты реализации региональных проектов «Сохранение лесов» и «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», входящих в национальный проект «Экология».
Так, с целью исполнения показателей и результатов регпроекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», установленных для Смоленской области, в нынешнем году областным оператором по захоронению отходов «Экология» за счет собственных средств приобретен мусоросортировочный комплекс мощностью 25 тыс. тонн/год. Данный комплекс будет установлен на полигоне ТКО, расположенном вблизи деревни Новая Даниловка (Рославльский район). Ввести его в эксплуатацию планируется в конце 2021 года.
Кроме этого, в 2021 году на полигоне ТКО в Богдановском сельском поселении (Рославльский район) также начал работу мусоросортировочный комплекс мощностью 25 тыс. тонн/год, приобретенный оператором по захоронению отходов «Экология».
В дополнение к этому, в нынешнем году региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Спецавтохозяйство» произведена реконструкция полигона ТКО в Кощинском сельском поселении Смоленского района. Ввод в эксплуатацию полигона после реконструкции запланирован на октябрь этого года.
Для укрепления материально-технической базы Лесопожарной службы Смоленской области во исполнение регпроекта «Сохранение лесов» было приобретено 7 единиц современной спецтехники (3 трактора, экскаватор, автобус, седельный тягач КАМАЗ, погрузчик универсальный, полуприцеп тяжеловозный), а также беспилотные комплексы, полуприцепы, мобильный пожарный резервуар, переносной регенератор и другое оборудование на общую сумму порядка 38 млн. рублей. Данная спецтехника позволит снизить ущерб от лесных пожаров и повысить эффективность проводимых мероприятий по лесовосстановлению.


Игорь Алиев.

В рамках нацпроекта “Жильё и городская среда” (муниципальная программа “Комфортная городская среда”) нынешней весной была благоустроена общественная территория, расположенная за памятником первогвардейцам и простирающаяся до реки Десна. Появился ступенчатый спуск к реке и пандус для людей с ограничениями по здоровью. Проект в Ельне не завершён и будет продолжен. Необходимо обустроить береговую полосу.сквер боевой славы

693

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom