Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

ОБРАЩЕНИЕ Губернатора Алексея Островского к жителям Смоленской области

2021-07-23

Уважаемые смоляне!

На сегодняшний день коронавирус унес жизни более тысячи жителей региона и вновь продолжает агрессивно наступать. Эпидемическая ситуация не просто остается напряженной, она ухудшается, и это настоятельно требует предпринимать дополнительные меры защиты.

Конечно, жесткие радикальные меры в виде карантина и режима изоляции, через которые нам уже приходилось проходить, никого не обрадуют. Избежать столь негативного поворота событий можно. Но для этого необходимо выработать коллективный иммунитет. Однако добиться такого результата без масштабной вакцинации населения нереально. Но, в то время, пока кто-то колеблется, размышляет, спорит о том, делать прививку или нет, COVID-19 продолжает атаковать наших родных и близких, друзей и знакомых, соседей, коллег по работе, нанося тяжелейший урон здоровью вплоть до смертельного исхода.
Не верю, что смоляне хотят и дальше жить в обстановке постоянной опасности, нервозности, новых строгих запретов и ограничений.
Ко мне обратилась руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Смоленской области – главный государственный санитарный врач Лариса Михайловна Сидоренкова, которая проанализировала эпидемиологическую ситуацию по распространению новой коронавирусной инфекции на территории нашего региона. К сожалению, налицо тревожная статистика – на протяжении последнего времени ежедневно у нас фиксируется до 90-100 заболевших. Во многом это вызвано тем, что граждане пренебрегают необходимостью использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Более того, нередки случаи, когда люди переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме и продолжают социализироваться, несмотря на респираторные симптомы.
Дорогие смоляне! Еще раз обращаюсь к вам с убедительной просьбой беспрекословно следовать рекомендациям Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, соблюдать личную гигиену, использовать СИЗы – маски, респираторы, перчатки, антисептики – в местах массового посещения, в транспорте. Отказ от этих правил – прямой путь к росту заболеваемости. Вынужден признать, что на данную ситуацию также повлияли и низкие темпы добровольной вакцинации населения.
В связи с этим главный государственный санитарный врач по Смоленской области, исходя из своих полномочий, выпустила Постановление, предписывающее обеспечить массовое проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции ряду категорий работающих граждан. В частности, речь идет о сотрудниках предприятий торговли, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения, сферы услуг, спорта, организаций социального обслуживания населения и пр. 
Прошу отнестись к данному решению с пониманием. Это исключительно вынужденная мера, призванная, прежде всего, создать условия для защиты населения. Единственный инструмент, который позволит нам побороть распространение коронавируса, – это массовая вакцинация.
Разумеется, для проведения этой работы требуется серьезный запас вакцины. Мы уже готовим обращение в Министерство здравоохранения Российской Федерации с просьбой увеличить поставки доз препаратов в регион, чтобы обеспечить необходимый резерв и привить всех граждан, нуждающихся в вакцинации.
Вместе с тем, и я обращаю на это особое внимание, на тех, у кого имеются противопоказания к проведению профилактической прививки против COVID-19, указанное Постановление распространяться не будет. Решение о медицинском отводе принимает врач, исходя из состояния здоровья каждого конкретного пациента.
Также я дал поручение изучить опыт других российских регионов, где уже приняты аналогичные меры, и проработать механизмы поощрения граждан, сделавших прививку от COVID-19.
Я сам вакцинировался еще в декабре прошлого года, и у меня не возникло ни малейших сомнений относительно необходимости данного шага. Я твердо знал, что это абсолютно правильное решение. На сегодняшний день российские вакцины признаны одними из самых эффективных в мире.
Уже неоднократно повторял: после вакцинации я стал чувствовать себя совершенно иначе с точки зрения психологического комфорта. Общаясь с людьми, посещая те или иные публичные мероприятия, общественные места, я перестал беспокоиться, не заражусь ли я, не отразится ли это на здоровье моих близких. Это очень важно. Ведь делая прививку, мы защищаем от этого страшного вируса не только себя, но и свою семью! 
Безусловно, для того, чтобы наша жизнь как можно скорее вернулась в привычное русло, считаю, что необходимо вакцинироваться в обязательном порядке.
Здоровье каждого – это здоровье всех. Будьте бдительны, берегите себя и своих родных, окружающих вас людей! 


А.В.Островский,
Губернатор
Смоленской области.

868

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom