Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

О мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей шёл разговор на рабочей встрече у Губернатора

2021-06-11

Губернатор Смоленской области Алексей Островский провел рабочую встречу с начальником департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым, в рамках которой обсуждались меры поддержки сельхозтоваропроизводителей региона.

В начале встречи руководитель профильного департамента доложил главе региона о ходе весенне-полевых работ. В частности, он сообщил, что показатель готовности смоленских аграриев к началу весеннего сева был достаточно высок, однако, в силу существенного переувлажнения почвы осенью прошлого года и сложных погодных условий весной текущего года, на сегодняшний день существует незначительное отставание от плановых показателей. Тем не менее, как заверил Губернатора Александр Царев, несмотря на более поздние сроки сева, работники аграрного сектора выполнят взятые на себя обязательства.
«Каким образом мы можем помочь сельхозтоваропроизводителям минимизировать финансовые риски, которые они несут в этом году в силу неблагоприятных погодных условий?» – задал вопрос Алексей Островский.
Александр Царев сообщил, что необходимо дождаться окончания посевной кампании и анализа состояния посевов, поскольку излишний объем влаги позволяет получить хороший урожай озимых культур. Он добавил, что в целях защиты (сельскохозяйственных) рисков возможно использовать механизм агрострахования, тем более, что государство компенсирует 50% страховой премии.
«Абсолютно разумная позиция, производить анализ нужно при условии общего, объединенного сбора данных по завершении посевной кампании, – отметил Алексей Островский. – После этого, Александр Анатольевич, прошу представить мне предложения о возможных мерах поддержки с учетом имеющихся бюджетных возможностей и тех рисков, которые возникли в связи с неблагоприятными погодными условиями».
В продолжение рабочей встречи стороны рассмотрели вопрос о введенных с целью компенсации понесенных затрат дополнительных мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей, специализирующихся на производстве зерновых культур.
Александр Царев доложил, что в соответствии с поручением Губернатора, профильный департамент закончил подготовку Порядка субсидирования производителей зерновых культур.
«В этом году субсидии будут предоставлены сельхозтоваропроизводителям, которые реализовали в 2020 году произведенные ими зерновые культуры, такие как пшеница, рожь, ячмень, – сообщил начальник департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. – В рамках постановления правительства действует механизм так называемого зернового демпфера: экспортная пошлина, установленная на зерно, будет перераспределена между производителями зерновых культур».
Александр Царев добавил, что на эти цели в общей сумме субъектам Федерации планируют направить порядка 20 миллиардов рублей, в ближайшие месяцы должно выйти еще одно постановление правительства, в соответствии с которым (до регионов) будут доведены средства субсидии: «Ожидается, что ее ставка составит до 3 рублей за килограмм реализованного зерна, то есть сельхозтоваропроизводителям возместят порядка 15-20% затрат».
Помимо этого, речь шла и о такой мере поддержки как предоставление субсидии на возмещение части затрат на выращивание овощей открытого грунта, которая была реализована в нынешнем году по поручению главы региона.
Александр Царев отметил, что возмещение составило порядка 60-70% от фактических затрат. Сельхозтоваропроизводители взяли на себя обязательство по увеличению производства овощей открытого грунта ежегодно в размере 5%. По его словам, в перспективе такое поступательное развитие позволит выйти на самообеспеченность региона в течение 3-5 лет.
«Сейчас Минсельхозом России прорабатывается вопрос по субсидированию производителей овощей закрытого грунта в 2022 году. Алексей Владимирович, в случае Вашего положительного решения мы направим заявку на участие в данной федеральной программе, чтобы привлечь субсидии для производителей тепличных хозяйств Смоленской области», – добавил Александр Царев.
Алексей Островский отметил, что с учетом затрат, которые несут сельхозтоваропроизводители, это мера своевременная: «Надо постараться обязательно получить ее от Федерации. У нас есть ряд тепличных хозяйств в регионе, которые реализуют масштабные инвестиционные проекты. Я думаю, что было бы крайне неправильным, Александр Анатольевич, если бы мы упустили возможность помочь нашим сельхозтоваропроизводителям, которые выращивают овощи в закрытом грунте».


Игорь Алиев.

5898

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom