Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

Десятилетие детства в Смоленской области

2021-04-30

Под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Координационного совета по проведению Десятилетия детства в Смоленской области. Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, глава региона напомнил, что в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, Президентом Российской Федерации 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства.
Алексей Островский подчеркнул, что обеспечение благополучного и защищенного детства является одним из основных национальных приоритетов России и требует объединения усилий общества и государства. Правительство Российской Федерации в 2018 году утвердило План основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства, который дал старт реализации данного стратегического проекта.
В своем выступлении Губернатор также упомянул об итогах проведения Десятилетия детства на Смоленщине в течение первого трехлетнего периода. За это время регион принял участие в социально-значимых проектах, направленных на развитие системы подготовки к самостоятельной жизни воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на охрану репродуктивного здоровья подростков; на защиту интересов семьи и детства; на совершенствование системы развития воспитания.совещание
«С 2021 года работа по реализации Десятилетия детства нами будет продолжена и уже продолжается, при этом обращаю особое внимание на то, что защищенность и благополучие детства должны быть обеспечены всеми участниками проекта в полном объеме, в том числе посредством системных изменений на муниципальном и региональном уровнях».
Глава региона акцентировал внимание участников заседания на том, что неотъемлемой частью проведения Десятилетия детства на территории Смоленской области должен стать региональный план, разработанный с учетом как общих, так и особенных, присущих именно нашему региону, проблем детства – демографических, географических, национальных, конфессиональных и ряда других.
«Десять лет – это значительный период в жизни каждого ребенка, поэтому наша главная задача в это время заключается в системном и надлежащем обеспечении физического, духовного, образовательного, материального благополучия детей, в надежной защите их прав и законных интересов».
Первый вопрос, рассмотренный в рамках заседания, был посвящен итогам реализации Плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства на территории региона. В частности, отмечалось, что основным механизмом реализации данного Плана в период с 2018 по 2020 годы стали региональные проекты в составе нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура».
Начальник Департамента по образованию и науке Елена Талкина доложила, что в рамках исполнения регпроектов и с целью формирования современной инфраструктуры детства за отчетный период в дошкольных организациях региона создано 605 мест для детей в возрасте до 3 лет. Благодаря проведенной работе охват детей в возрасте от 1,5 до 3 лет образовательными услугами увеличился с 85% до 90%. Что касается дополнительного образования, то его усовершенствованию способствовало внедрение целевой модели развития региональных систем дополнительного образования детей, введение в эксплуатацию АИС «Навигатор дополнительного образования Смоленской области», открытие новых творческих объединений технической и естественно-научной направленности. Данные меры позволили увеличить охват детей программами допобразования до 75,7%.
Также в числе ключевых направлений Плана Десятилетия детства – охрана и укрепление здоровья детей. С 2018 по 2020 годы в области созданы Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Млада» и 6 кабинетов по охране репродуктивного здоровья подростков – «клиник дружественных молодежи». С 2019 года в образовательных организациях реализуется региональная программа по здоровому образу жизни, культуре питания, продвижению семейных ценностей «Здоровое поколение Смоленщины». Стоит отметить, что важным фактором охраны и укрепления здоровья детей и подростков является качественное сбалансированное питание. Так, проводимые в регионе мероприятия позволили увеличить охват обучающихся сбалансированным горячим питанием с 59% до 74,1%.

Руководитель профильного департамента также подчеркнула, что в Смоленской области реализуется комплекс мер по выявлению, поддержке и развитию способностей и талантов детей и молодежи. Одним из инструментов такой работы является проект «Школа для одаренных детей «Ступени к Олимпу», участниками которого ежегодно становятся более 300 обучающихся. В регионе работает Ассоциация «Смоленский Олимп», нацеленная на выявление и поддержку мотивированных детей и молодежи, проявивших способности в точных и естественных науках, искусстве, робототехнике, спорте. Вопросы развития данной организации, ее деятельности держит на личном контроле Губернатор Алексей Островский, который, к слову, является председателем попечительского совета «Смоленского Олимпа». За период реализации Плана более 600 школьников стали участниками различных смен в образовательном центре «Сириус».
В ходе заседания также поднималась тема создания безопасного информационного пространства для детей. В этих целях в регионе была организована профилактическая, информационно-просветительская и разъяснительная работа, в том числе по популяризации правил защиты персональных данных среди детей, учащихся, родителей и учителей. Ежегодно обучающиеся активно участвуют во Всероссийской акции «Месяц безопасного интернета», Всероссийском образовательном проекте «Урок цифры», в образовательных организациях проводится «Неделя безопасного поведения в сети Интернет».
В свою очередь, Уполномоченный по правам ребенка в Смоленской области Наталья Михайлова доложила о деятельности омбудсмена в рамках исполнения Плана. В частности, Уполномоченный внесла ряд предложений в ходе формирования Плана основных мероприятий до 2020 года в рамках Десятилетия детства. Среди основных инициатив – поддержка и помощь несовершеннолетним и семьям, налаживание межведомственного взаимодействия и командной работы с привлечением общественности, информационная и в целом – комплексная безопасность детей: сохранение их жизни и здоровья, создание им благоприятных условий для развития и взросления.
Отдельно Наталья Михайлова остановилась на теме участия смоленских учреждений в конкурсе лучших региональных практик по поддержке семей с детьми «Вектор детства», который стартовал в 2018 году по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Важно отметить, что по итогам конкурса в 2018-2020 годах были отмечены 100 лучших региональных практик, в число которых вошли и проекты, реализуемые на Смоленщине областным институтом развития образования, социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Феникс», Вяземским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Гармония», Центром социальной и правовой помощи детям «Расправь крылья». Был отмечен и проект поддержки детей с редкими (орфанными) заболеваниями «Открытый детский сад» Центра «Вишенки».
«Опыт реализации проектов в Смоленской области показал, что эффективное взаимодействие между государственными структурами и негосударственными некоммерческими организациями создает инструмент решения социальных проблем. При этом фокусируется внимание общественности, привлекаются дополнительные ресурсы, а также преодолеваются межведомственные барьеры и создаются новые организации, внедряются передовые технологии, совершенствуются специалисты», – отметила Наталья Михайлова.
Еще одной темой обсуждения стала деятельность регионального отделения Национальной родительской ассоциации по формированию родительской компетентности.
Напомним, в 2013 году по поручению Президента России Владимира Путина была создана Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА) – крупнейшее объединение родителей, представленное в 83 регионах России, главными направлениями работы которого являются родительское просвещение, родительское творчество, родительская экспертиза. Смоленское региональное отделение НРА проводит аналитическую и организационную работу в сфере формирования компетентного родительства, экспертизы решений, касающихся семей с детьми, и является активным участником реализации Плана основных мероприятий в рамках Десятилетия детства в Смоленской области.
Так, с 2018 года членами НРА совместно с региональным Управлением Федеральной службы исполнения наказаний с целью оказания социальной поддержки организованы систематические занятия с несовершеннолетними, осужденными к наказаниям без изоляции от общества, с включением их в различные мероприятия в качестве волонтеров. Активисты регионального отделения НРА также участвуют в рейдах профилактического посещения семей, проводимых в рамках надзорной деятельности за несовершеннолетними.
Важным направлением в период борьбы с пандемией коронавируса стало включение родителей в акцию Народный Родительский Антивирус. Для родителей был собран большой информационный блок с материалами для самообразования, подготовленными НРА в предыдущие годы. Их можно найти на сайте nra-russia.ru, а также на страницах онлайн центра информационной поддержки родителей.
Позитивный отклик в родительской среде получили также общезначимые мероприятия, такие как I Родительский Форум, областные и муниципальные родительские собрания, областной краеведческий конкурс «Мир смоленских усадеб». Активное участие принимают смоленские семьи и во Всероссийских проектах, организованных НРА: «Безопасная дорога – детям», «Моя родословная», «Семьи счастливые моменты» и пр.
«Глубокоуважаемые коллеги, хочу сказать, что чем больше в педагогике будет таких светлых и болеющих за свою профессию и за свое дело людей, как вы, тем более счастливым будет детство наших детей. Спасибо вам за работу!» – отметил Алексей Островский.


Игорь Алиев.

2353

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom