Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 10.04 77.17 0.0646
EUR 10.04 91.78 0.1617
Архив номеров

В Смоленской области приемные семьи для одиноких пожилых людей показывают высокую эффективность

2020-12-25

Учитывая цели и задачи регионального проекта, Губернатор Алексей Островский нацелил своих подчиненных на всестороннее развитие и совершенствование системы социального обслуживания пожилого населения. При этом оно должно соответствовать современным требованиям и нуждам этой категории граждан.

Для реализации поручений Главы региона была разработана региональная программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан старшего поколения, проживающих на территории Смоленской области» на 2019 – 2024 годы. Она направлена, в том числе, на улучшение качества жизни, укрепление здоровья и увеличения периода активного долголетия граждан старшего поколения и инвалидов, проживающих на территории Смоленской области.

Стоит отметить, что работа в данном направлении проводилась в регионе задолго до начала реализации национального проекта. Так, шесть лет назад было принято постановление Администрации Смоленской области «О создании приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов на территории Смоленской области» от 4 июня 2014 года № 410. Его успешная реализация помогла досконально проработать и воплотить в жизнь стационарозамещающую помощь для граждан пожилого возраста и инвалидов, а именно, поиск для них приемных семей.

Эта социальная услуга позволила максимально продлить пребывание одиноких пенсионеров в семейной обстановке. Было отмечено, что атмосфера любви и заботы положительно сказывается на их психологическом состоянии и самочувствии.

Учитывая высокую эффективность данной деятельности, было принято решение внедрить ее в программу мероприятий, проводимых в рамках исполнения регионального проекта «Старшее поколение». Только в нынешнем году в Смоленской области были созданы 48 приемных семей, где проживают 49 подопечных. Всего же за 6 лет 123 приемные семьи согласились отдать свою любовь, заботу и внимание 130 пожилым людям.

Так, например, весной этого года, одна из таких семей образовалась в деревне Савино Духовщинского района. 53-летний местный житель Михаил Михайлович Гусаков решил взять в свою семью пожилую супружескую пару 81-летнего Всеволода Максимовича Долина и 77-летнюю Людмилу Владимировну Долину. Так сложилось, что родственники пенсионеров проживают достаточно далеко, не имея возможности постоянно ухаживать за ними. Мужчина взял на себя эту обязанность, проявляя заботу и любовь к своим подопечным, которые в свою очередь с благодарностью делятся с ним накопленным жизненным опытом и знаниями.

Таким образом, стационарозаменяющая помощь в виде приемных семей способствует укреплению традиций взаимопомощи, профилактике социального одиночества. Она дает возможность одиноким людям жить в комфортной обстановке, способствует их интеграции в общество, позволяет сохранять знакомое окружение, а главное, является альтернативой проживания в доме-интернате.

457

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom