Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Имущественные налоги: изменения и новшевства

2020-11-06

– Ольга Евгеньевна, в этом году впервые смоляне будут платить имущественные налоги исходя из кадастровой стоимости. Налоговики уже готовы к переходу на новый порядок исчисления?
– В настоящий момент проходит этап направления уведомлений налогоплательщикам. Налогоплательщики получают уведомления по уплате налога за 2019 год, в которых при расчете налога на имущество учитывается кадастровая стоимость. В преддверии кампании по уплате налогов сотрудниками инспекции проведена большая работа. Для точных расчетов актуализированы сведения, получаемые из различных источников. Это довольно большой массив данных.
– Порядок направления налоговых уведомлений не изменится?
– Алгоритм остается прежним. Не позднее 30 дней до наступления срока платежа налогоплательщики должны получить уведомление, чтобы исполнить свои бюджетные обязательства не позднее 1 декабря 2020 года. В форме будут указаны реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему, по которым можно произвести платеж в кредитных учреждениях или через онлайн-банкинг.  
В налоговых уведомлениях налогоплательщики увидят информацию по налогам за 2019 год, подлежащим уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества, земельным участкам, транспортным средствам. В них могут быть включены и суммы по налогам, не направлявшиеся ранее за три предшествующих года.
– Это может быть неприятным сюрпризом?
– Нет, речь идет о незначительных платежах. По закону, если налогоплательщик должен заплатить менее 100 рублей, то уведомление не формируется, за исключением года, по истечении которого утрачивается возможность направления его налоговым органом. 
Сразу скажу, что уведомление также не направляется при наличии налоговой льготы или вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.
– Чтобы вовремя пополнить бюджет, нужно не пропустить письмо из налоговой службы. Долгие годы мы получали его по почте. Многие ли смоляне уже перешли на электронный способ взаимодействия с налоговой службой?
– Владельцам личных кабинетов рассылка теперь уже привычно будет производиться в электронном виде. Приятно, что пользователей сервиса с каждым годом становится все больше, но, конечно, на мой взгляд, еще много уведомлений направляется в бумажном виде. Это иногда создает налогоплательщику проблемы: откладывается визит на почту за письмом, возможно, и оплата. В результате, некоторые квитанции теряются, а к приближению срока погашения обязательств граждане снова спешат в инспекцию, чтобы получить бумажный дубликат. Между тем, личный кабинет – это оплата налогов в несколько кликов. При этом никаких финансовых и временных затрат, надежность и безопасность гарантированы. Из других плюсов – минимальный срок доставки, автоматическое архивирование информации, возможность повторного распечатывания уведомления с реквизитами, онлайн-оплата, осведомленность о своих налоговых обязательствах и контроль расчетов с бюджетом.
– Предположим, конверт с уведомлением так и не получен до 1 ноября, а транспортный налог за машину не уплачен. Без визита в инспекцию не обойтись?
– Информацию можно послать через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». 
Напомню, что владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган. 
– Что делать, если в уведомлении обнаружена некорректная информация?
– Сведения для расчетов поступают в налоговый орган из большого количества официальных источников. Ответственность за достоверность, полноту и актуальность данных, используемых в целях налогообложения имущества, несет целый ряд регистрирующих органов. Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце, то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговые органы любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика» или посредством обращения в налоговую инспекцию, путём направления почтового сообщения или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». 
По общему правилу, налоговый орган проводит проверку изложенных сведений и вносит необходимые изменения в информационные базы данных. При наличии оснований для перерасчета налогов не позднее 30 дней формируется новое налоговое уведомление (в исключительных случаях срок может быть продлен не более чем на 30 дней). Документ размещается в «Личном кабинете налогоплательщика» или направляется по почте.
– Налоговое уведомление должно быть исполнено не позднее 1 декабря 2020 года. Но можно ли при оплате сумму разделить на части?
– Разумеется. Как и уже сейчас пополнить авансовый кошелек, не дожидаясь срока уплаты. В последнем случае, если нет задолженности, платеж своевременно будет засчитан в счет уплаты налогов, что позволит не пропустить установленный законодателем срок. Авансовый кошелек имеет каждый хозяин личного кабинета.  
ФНС России постоянно модернизирует функционал сервиса, чтобы процесс уплаты налогов был максимально комфортным для налогоплательщиков. Так, в этом году появилась возможность выбрать в качестве способа оплаты расчет банковской картой. Раньше при оплате с помощью этого сервиса нужно было перейти на сайт кредитной организации, ввести логин и пароль от онлайн-банка. Если же кредитная организация соглашения с налоговой службой не имела, то нужно было распечатывать платежное поручение и идти платить.  
Хочу напомнить всем, что на сайте ФНС России www.nalog.ru можно найти полезную информацию по самым разным житейским ситуациям, которая подскажет самый простой алгоритм действий в конкретных условиях, в том числе при уплате имущественных налогов физическими лицами.

1604

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom