Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Новая звонница храма Ильи Пророка в Ельне

2014-04-11

Дело в том, что колокольный звон храма Ильи Пророка ещё в начале ХХ века славился своим богатством обертонов, благодаря тому, что на его колокольне был размещён один из самых красивых колокольных ансамблей Смоленской епархии. К сожалению, после революции от былого величия храмовой звонницы ничего не осталось, так как все колокола были отправлены на переплавку. Когда же в начале 1990-х годов храм вновь был восстановлен, на колокольне разместили малый набор колоколов, которые не давали достаточно гармоничного и полного звучания.
Святейший Патриарх живо откликнулся на просьбу верующих людей и выделил 1 млн. рублей из средств Московской патриархии для возвращения в Ельнинский храм исторической звонницы.

Набор из 7 колоколов был изготовлен в «Мастерской Ильи Дроздихина», специалисты которой в 2013 году отлили последний недостающий колокол для храма Гроба Господня в Иерусалиме. Материалом для изготовления ельнинской звонницы послужила специальная колокольная бронза, а прототипом формы стали колокола XIX века. На каждом колоколе имеется фирменное клеймо Мастерской, которое является гарантией безупречного качества. Самый большой колокол нового ансамбля весит 450 кг., а самый маленький – 5 кг.
Настоятель храма Ильи Пророка отец Михаил в присутствии верующих горожан 4 апреля торжественно освятил новую звонницу, отметив при этом, что звук колокола – это глас Божий, призывающий людей не лениться, а прийти в храм и совершить молитву Господу нашему. Не случайно на самом большом колоколе звонницы отлиты слова – «Благовестите день от дня спасения Бога нашего». И как знак божественного благословения, в момент свершения обряда крупными хлопьями начал падать снег, убеляя многострадальную гвардейскую землю, освежая городской пейзаж и серость природных красок.
Затем колокола подняли и установили на церковную колокольню. Для настройки колоколов храма Ильи Пророка в Ельню пригласили знаменитого специалиста из Москвы Евгения Архипова.
– В этом году исполняется 15 лет как я профессионально начал заниматься настройкой церковных колокольных систем. За это время пришлось побывать в самых разных уголках России и Украины. В прошлом году ездил в Иерусалим для настройки колоколов в храме Гроба Господня, – поделился с корреспондентом газеты Евгений Александрович. – Своеобразным почерком наших мастеров является исполнение системы привода колоколов на цепях, изготовленных из некоррозийных материалов. С ними намного удобнее работать, как в плане более лёгкого управления системой, так и с точки зрения сохранения эстетичного вида с течением времени. Кроме того, для крепления колоколов нами используется запатентованная система хомутов, которая позволяет повысить прочность подвесных балок.
Я уже приезжал в Ельню в декабре прошлого года для того, чтобы провести замеры арок и дефектоскопию балок звонницы Свято­Ильинского храма. После определённой экспертизы мы пришли к выводу, что для данного храма, как нельзя лучше, подойдёт набор колоколов весом от 450 кг. и ниже. А так как местный настоятель решил оставить один из старых колоколов, подаренный храму прихожанами, то я сфото-графировал его внешний вид, записал звучание, и мы подобрали новый ансамбль таким образом, чтобы было полное сочетание колоколов по внешнему виду, богатству и бархатистости перезвона.
– Новая звонница – это заслуга неравнодушных преданных прихожан Свято-Ильинского храма и подарок всем ельнинцам к светлому празднику Воскресения Господня, – подчеркнул отец Михаил.


Ирина Тарасова.
/Фото автора.

605

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom