Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Как получить ежемесячную выплату за счет средств материнского капитала

2019-08-27

Право на ежемесячную денежную выплату за счет средств материнского капитала имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения. Если семья, имеющая право на материнский (семейный) капитал, обращается за выплатой в 2019 году, прожиточный минимум учитывается за II квартал 2018 года. В Смоленской области такой прожиточный минимум за 2 квартал 2018 года составляет 11169 рублей, соответственно, если доход на одного члена семьи будет менее 16753,5 рублей, то семья приобретает право на установление ежемесячной выплаты, которое реализуется в заявительном порядке.

Выплата предоставляется до достижения вторым ребенком возраста полутора лет. Размер ежемесячной выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года. Таким образом, в Смоленской области в 2019 году размер ежемесячной выплаты из средств материнского капитала составляет 10353 рубля.

Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Первый выплатной период рассчитан на год. После этого (при желании) необходимо подать новое заявление о назначении выплаты.

Согласно закону подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с даты рождения второго ребенка, и в этом случае средства будут установлены и выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев с даты рождения второго ребенка, выплата будет назначаться со дня обращения за ней.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

  1. При достижении ребенком возраста полутора лет;
  2. В случае переезда гражданина, получающего указанную выплату,
  3. В случае отказа от получения указанной выплаты;
  4. В случае смерти ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты;
  5. В случае смерти гражданина, получающего выплату, объявления его умершим или признания его безвестно отсутствующим, лишения его родительских прав;
  6. В случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

В Смоленской области в настоящее время ежемесячную денежную выплату за счет средств материнского (семейного) капитала получают 568 человек.

 Отделение ПФР по Смоленской области.

455

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom