Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Об увеличении с 1 июля 2019 года ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми – инвалидами до достижения возраста 18 лет и инвалидами с детства 1 группы

2019-05-28

Напомним, что с 1 января 2013 г. Указом Президента  от 26.02.2013 г. № 175 взамен  компенсации по уходу было определено право на новый вид выплат – ежемесячную  выплату, размер которой различен в зависимости от категории  лиц, осуществляющих уход.

       В размере 5500 рублей право на установление выплаты имеют  неработающие трудоспособные родители (усыновители) и  опекуны (попечители), не получающие пенсии и пособия, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Иные лица, осуществляющие уход за данными категориями инвалидов, имеют право на установление ежемесячной  выплаты в размере 1200 рублей.

         

Ежемесячная выплата (ЕВ) назначается лицу, осуществляющему уход, по заявлению на весь период ухода. Устанавливается выплата на основании документов или информации, подтверждающих:

- не получение пенсии любого вида (эти сведения проверяются  территориальным фондом ПФР при обращении заявителя  за выплатой);

-  не получение пособия по безработице (сведения запрашиваются в службе занятости);

- не осуществление трудовой (иной) деятельности (этот факт подтверждается трудовой книжкой и сведениями персонифицированного учета). Если лицо, осуществляющее уход, обучается, факт обучения по очной форме подтверждается справкой образовательного учреждения. Лицо, достигшее 14 лет, осуществляющее уход в свободное от учебы время, вправе обратиться за установлением ежемесячной выплаты при наличии разрешения (согласия) одного из родителей (усыновителя, попечителя) и органа опеки и попечительства на осуществление такого ухода за ребенком-инвалидом (инвалидом с детства 1 группы).

Заявление о назначении ЕВ подается при предъявлении документа, удостоверяющего личность и соответствующие полномочия законного представителя.

Ежемесячная выплата выплачивается одновременно с пенсией, установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства 1 группы, в течение всего периода осуществления ухода за ним.

При утрате права на ЕВ (устройство на работу,  назначение пенсии  или  пособия по безработице, прекращение осуществления ухода и т.д.) ухаживавшее лицо обязано безотлагательно (в течении 5 дней) уведомить орган ПФР  об этом любым возможным способом для своевременного прекращения выплаты. Следует учитывать, что опекуны (попечители), осуществляющие опеку на возмездных условиях (приемные родители, патронатные воспитатели), получающие вознаграждение в соответствии с заключенным договором, приравниваются к категории работающих лиц и права на установление  указанных выплат не имеют.

513

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 900x60px bottom