Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.07 73.61 -0.2383
EUR 29.07 86.92 -0.0746
Архив номеров

Губернатор провёл Координационное совещание по обеспечению правопорядка в регионе

2017-07-14

Одним из вопросов, вынесенных для обсуждения, стала деятельность добровольных народных дружин (ДНД). В настоящее время на Смоленщине созданы и функционируют 185 народных дружин, в том числе 6 казачьих и 5 студенческих, общей численностью более 2,4 тысячи человек. Наиболее активно эту работу проводят в Вяземском и Сафоновском районах.
В текущем году сотрудниками полиции с участием членов ДНД раскрыто 23 преступления, выявлено и пресечено свыше 4,3 тысячи административных правонарушений.
В настоящее время в большинстве муниципальных образований предусмотрены и применяются меры по моральному и материальному стимулированию народных дружинников: денежные выплаты, вручение ценных подарков, грамот, возможность бесплатного посещения физкультурно-оздоровительных комплексов, предоставление выходных и дополнительных дней к отпуску. В соответствии с областным законом каждый дружинник должен иметь при себе удостоверение. Однако в настоящее время процесс выдачи персональных документов не во всех муниципалитетах организован должным образом.
В связи с этим Губернатор Алексей Островский рекомендовал главам муниципальных образований провести эту работу в максимально короткие сроки: «Мне не совсем понятно, почему такой элементарный вопрос, как выдача удостоверений дружинникам, до сих пор не решен. Тем более, это не требует значительных финансовых затрат. Я настоятельно рекомендую всем главам муниципальных образований в течение июля решить эту проблему». Глава региона дал указание своему заместителю Константину Никонову и Департаменту по внутренней политике взять исполнение данного поручения на контроль.
Также отмечалось, что в ряде случаев муниципалитеты предоставляют некорректные данные о количестве дружинников, фактически принимающих участие в мероприятиях по охране общественного порядка.
Комментируя прозвучавшую информацию, Алексей Островский заявил: «Необходимо на постоянной основе мониторить фактическое исполнение дружинниками своих обязанностей, чтобы не питать иллюзий, что в цифрах у нас все хорошо, а по факту – всё наоборот. Прошу глав муниципальных образований обратить на это особое внимание».
Значительную помощь сотрудникам полиции в обеспечении правопорядка оказывают представители казачества – в настоящее время на базе 6 казачьих обществ сформированы добровольные народные дружины. С их участием в январе-мае 2017 года выявлено и пресечено более тысячи административных правонарушений, более 600 казаков участвовали совместно с сотрудниками полиции в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.
Отдельной темой обсуждения стало состояние преступности на улицах и в иных общественных местах.
Как доложил Дмитрий Близученко, в январе-мае 2017 года количество преступлений, зарегистрированных в общественных местах, в сравнении с аналогичным периодом 2016 года уменьшилось на 4,2%, число преступлений, зарегистрированных на улицах, снизилось на 1,3%.
Участники заседания обсудили также мероприятия по развитию и внедрению системы видеонаблюдения «Безопасный город», реализованной на территории региона при активной поддержке Администрации области. В настоящее время данная система, обеспечивающая контроль за обстановкой на улицах, площадях, в местах массового скопления граждан, железнодорожных и автовокзалах, состоит из 498 видеокамер, 319 из которых – с выводом видеоизображения в дежурные части органов внутренних дел. За 5 месяцев нынешнего года это позволило (без учета системы фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения) выявить и пресечь 586 правонарушений, а также раскрыть 8 преступлений.


Петр Иванов.

Рекламный баннер 900x60px bottom