Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 29.11 75.59 0
EUR 29.11 84.95 0
Архив номеров

Рабочая поездка Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева в Смоленск

2017-05-12

История страны
из первых уст
После этого премьер-министр в ходе чаепития пообщался с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны, представителями общественных поисковых движений и волонтерских организаций.
– Скоро наш главный праздник – День Победы, – сказал Дмитрий Медведев. – Мне очень приятно, что в эти дни я нахожусь на Смоленской земле. Земля эта особенная – земля, которая полита кровью огромного количества наших людей, земля, которая исторически служила передовым рубежом защиты Российского государства.
Конечно, самый страшный след здесь оставила Великая Отечественная война. Очень важно, что память о тех годах сохраняется и здесь, в музее, и во многих других местах.
Очень важно, что в последнее время активно работают наши поисковые отряды. Это важно для будущего, потому что помогает восстановить картину сражений того периода и помогает семьям найти своих погибших родственников. Конечно, очень важно, что ветераны встречаются с молодыми людьми. Спасибо вам большое за это. Надеюсь, что вы и дальше сможете это делать по мере сил.
Конечно, государство тоже будет стараться делать всё, что от нас зависит, для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, о тех очень тяжёлых годах, которые пережило наше Отечество. Не менее важно помогать ветеранам и в быту, и по медицине, и по всем другим направлениям. Мы стараемся это делать.

Позитивное
сотрудничество
Председатель Смоленского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко рассказал о конструктивном взаимодействии ветеранских организаций с руководством региона.
– Пришёл к нам Губернатор Алексей Владимирович Островский – совсем другое дело стало. Мы к нему обратились, он принял в первый же день ветеранов у себя в кабинете. Мы рассказали о проблемах. «Что вы хотите?» Мы говорим: «Дом ветеранов». «Будет вам Дом ветеранов». Открыли Дом ветеранов. Было пожелание, чтобы был памятник – установили памятник. Ветераны постоянно чувствуют поддержку и внимание.
Иван Васильевич Соколов, 95-летний ветеран из Вязьмы, который воевал все 1418 дней Великой Отечественной войны, поблагодарил Дмитрия Медведева за награждение Вязьмы почетным званием «Город воинской славы».
– Мы знали, что Вы должны посетить Смоленск в преддверии Дня Великой Победы. И в Совет ветеранов приходили люди и просили передать Вам наше народное спасибо за то, что в апреле 2009 года Вы присвоили Указом Вязьме великое звание Города воинской славы. За это весь народ Вязьмы благодарит Вас, желает Вам больших успехов на очень ответственном посту.
Я обращаюсь к Вам, и не только я, мы все: надо Вязьму отдельно наградить ещё боевым орденом. Вы знаете, что такое Вяземский котёл, Вы знаете армию Ефремова?! Вязьма даже в период оккупации воевала.
– Что касается награждения, – ответил Дмитрий Медведев, – у нас сейчас такой практики не существует, но давайте подумаем, каким образом ещё отметить всех, кто живёт в этом особенном городе.

Взаимодействие власти
и поискового движения
– Когда Алексей Владимирович Островский прибыл в новой должности на нашу землю, познакомился с нашим движением, он сделал меня своим советником, – рассказала председатель правления областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» Нина Куликовских. – Это даёт совершенно новые возможности и полномочия мне как его советнику. На самом деле это беспрецедентно, такого нет в других регионах. Это уникальный случай, и я бы рекомендовала наш опыт для распространения в качестве хорошего примера взаимодействия организаций, которые занимаются поисковым движением, с властями.
Председатель Правительства Российской Федерации поддержал её предложение и поблагодарил поисковиков, работающих на Смоленской земле:
– Это важнейшее государственное дело, несмотря на то, что им занимаются общественные структуры. Так, кстати, и должно быть. Потому что ваша деятельность, деятельность огромного количество отрядов – таких, как ваш отряд на Смоленской земле и в других местах нашей страны – идет от сердца. С другой стороны, государство должно, так или иначе, содействие оказывать. Ваше взаимодействие с Администрацией области, Губернатором – хороший пример, как можно это делать в других местах. Слова, сказанные в адрес вашего Губернатора, мне тоже услышать приятно.

Медицинский центр
всероссийского масштаба
Далее Дмитрий Медведев посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, где провел рабочую встречу с Губернатором Алексеем Островским.
Главный врач Анатолий Овсянкин рассказал главе кабинета министров о работе центра.
Анатолий Овсянкин рассказал, что помимо жителей Смоленской области медицинская помощь здесь оказывается и пациентам из других регионов. По словам главного врача, в 2016 году её получили жители 72 субъектов Федерации. За весь период работы центра выполнено более 20 тысяч операций.
В ходе посещения Дмитрий Медведев поинтересовался, помогает ли региональная власть медицинскому персоналу в получении жилья. Анатолий Овсянкин подтвердил, что содействие в этом вопросе оказывается, отметив, что при непосредственном участии Губернатора для врачей выделили четыре квартиры.

Двусторонняя рабочая
встреча премьер-министра Дмитрия Медведева
и Губернатора
Алексея Островского
– Я достаточно давно был на территории Смоленской области, за это время, на мой взгляд, произошли изменения, – заявил в ходе встречи с Губернатором Дмитрий Медведев. – Только что мы поговорили с жителями города, они просили не останавливать развитие, что называется, принимать и дальше решения, направленные на улучшение социальной ситуации, на развитие экономического потенциала региона. Уверен, что Вы этим занимаетесь, но хочу, чтобы Вы вкратце обозначили основные направления работы в последние годы, и что планируете сделать в ближайшее время.
– Уважаемый Дмитрий Анатольевич, – отметил Алексей Островский, – в первую очередь, разрешите поблагодарить Вас, что в своём плотном графике Вы нашли время в преддверии главного праздника нашей страны, Дня Победы, посетить город-герой Смоленск.
Буквально две недели назад состоялось пятилетие моей работы Губернатором: в апреле 2012 года Вы совместно с Владимиром Владимировичем Путиным доверили мне руководить Смоленской областью. Готов доложить, что сделано за эти пять лет.
В первую очередь, чтобы решать социальные задачи на основании Указов Президента и Ваших поручений нужно повышать доходную часть бюджета региона. За пять лет сделано немало, хотя, конечно, есть ещё много резервов для работы. Впервые реализуется два индустриальных парка при поддержке федерального центра и Вашей лично. Благодаря этому создана единственная в ЦФО территория опережающего социально-экономического развития. Подписан ряд соглашений, которые позволят создать тысячи новых рабочих мест.
Там будет построен завод по производству портландцемента. Будет крупнейшая в Российской Федерации, да и во всей Европе, ферма по производству кроликов, завод по производству грибов. Будет крупнейшая прачечная для Министерства обороны, МЧС, «Газпрома».
За пять лет с начала моей работы у нас активно развивается аграрный сектор. Реализовано 20 инвестиционных проектов, вложены миллиарды рублей, созданы тысячи новых рабочих мест. По результатам 2016 года мы стали первыми в ЦФО и уже вторыми в России по производству льноволокна.

Проекты
в социальной сфере
За последние годы, впервые с момента распада Советского Союза, были построены десять новых детских садов. И мы полностью, на 100% выполнили Указ Президента о ликвидации очерёдности для детей в возрасте от трёх до семи лет. Остаётся небольшая очерёдность по ясельным группам, но при строительстве новых детских садов мы закроем и эту проблему.
При Вашей поддержке, Дмитрий Анатольевич, в прошлом году мы отстроили в городе Велиже первую с момента распада Советского Союза школу на 460 мест. Это суперсовременный комплекс с бассейном, шикарным спортивным залом.
Хотя, конечно, проблему нужно решать и далее. Суть в том, что весь социальный фонд построен в советский период, и он крайне изношен. Поэтому уверен, что при Вашей поддержке в ближайшее время мы будем менять школы. Мы активно участвуем в Программе, утверждённой Правительством, и работаем с Министерством образования. Подали ряд заявок по городу Смоленску, где нужно построить несколько школ, и уверены, что эта работа будет в ближайшие годы организована и завершена.
– Хорошо, продолжайте работать по таким крупным, важнейшим социальным направлениям, о которых Вы сказали, не забывая и про медицину, – резюмировал Дмитрий Медведев.


Игорь Алиев.

Рекламный баннер 900x60px bottom